Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

«На таковых нет закона»

Проповедь епископа Покровского и Новоузенского Фомы на отдание праздника Святой Пятидесятницы.

 - Дорогие братья и сестры! Всех вас поздравляю с отданием праздника Святой Пятидесятницы. По - иному этот день называют днем рождения нашей Церкви, потому что именно в этот день Господь посылает Святого Духа, который даёт особые дарования апостолам. И, как мы знаем, они внезапно, на удивление многим, стали разговаривать на всех иностранных языках, которые существовали в то время. И все это совершалось благодатью Святого Духа.

Что такое благодать Святого Духа? Когда совершается рукоположение во священнослужителя, в диакона или пресвитера, произносятся такие слова: «Божественная благодать, всегда немощная врачующая и искудевающая восполняющая». То есть, благодать Святого Духа — это особая сила, которая всё оживотворяет. И, казалось бы, когда человеческие силы иссякли, когда нет понимания, что и как делать, когда кажется, что жизнь окончена, но при этом упование и доверие к Богу сохраняются, тогда особым образом включается благодать Святого Духа. И она открывает человеку новые возможности, новые горизонты. Явным свидетельством всего этого является День Святой Пятидесятницы или День сошествия Святого Духа. В этот день простые, неграмотные рыбаки, не знающие ни Святого Писания, вообще ничего, вдруг получают от Господа такие дарования и начинают говорить на разных языках. Враги Церкви, враги Христовы говорили, смеясь, что они напились вина. Но здравые люди понимали, что здесь действует особая сила. И блажен тот человек, который, не рассуждая, принимает с благодарностью всё то, что в его жизни происходит благодатью Святого Духа.

Господь за эту благодарность сторицей восполнит то, что некогда даровал. А что это за дары, за что мы должны благодарить Бога? В Священном Писании конкретно указано, какие это дары. Это смиреннолюбие, любовь, кротость, воздержание. И когда человек украшает себя всеми этими дарованиями, тогда он по – настоящему, в полноте становится христианином. И, как говорится в Священном Писании, на таковых, кому присущи эти главные христианские добродетели, нет закона. Это не значит, что они не исполняют гражданских, светских, нравственных законов, - они просто не могут их нарушать. Они выше этих законов, потому что Господь управляет их сердцами, всей их жизнью. В Послании святого апостола Павла к Галатам прямо говорится: «Плод же духа: долготерпение, любовь, вера, кротость, воздержание. Ибо душа, совершающая таковые дела Духом, не имеет нужды в наставлении закона, будучи выше его. Закон оказывается ниже подаваемой Духом мудрости».

Будем же принимать все усилия  и стремиться  к тому, чтобы и нам, именующими себя православными христианами, присущи были эти качества. Тогда и про нас скажут: «На таковых нет закона».

Епископ Покровский и Новоузенский ФОМА
Теги: Епископ Фома.
Поделиться в: