Как послужить Церкви?
Чтобы служить Богу и Церкви, достаточно строить свою жизнь в соответствии с Евангелием, иметь чувство долга, желание приносить пользу, помогать ближним, смело применять свои таланты, быть наблюдательным и отзывчивым человеком. Этими простыми истинами руководствуются наши собеседники — молодые прихожане храмов Покровской епархии. Больше подробностей — в их коротких, но очень интересных рассказах.
Александр Ашмаров, 17 лет, ученик МОУ СОШ № 1, алтарник Свято-Троицкого храма г. Красный Кут, помощник благочинного по молодежной работе в Краснокутском округе:
— Я думаю, что самое главное для верующего человека — исполнение заповедей Божиих согласно тому, как учит Церковь. Это внимательное наблюдение за собой: насколько дела, слова и мысли согласуются со Священным Писанием. При этом важно изучать святоотеческие толкования, дорожить проповедями, которые слышишь в храме, и советами духовника. Господь сказал: без Меня не можете делать ничего (Ин. 15, 5). Поэтому цель христианской жизни — стяжание Духа Святого, без Которого человек не может исполнить ни одной заповеди. А для этого надо участвовать в Таинствах, прибегать к искреннему покаянию, молитве со смирением.
Служение каждого христианина заключается в том, чтобы помочь людям прийти в Церковь, глава которой — Христос, и именно в Нем помочь обрести спасение. Сегодня можно открыто не только исповедовать, но и проповедовать веру. Проповедь выражается в разных направлениях приходской деятельности: миссионерской, социальной, молодежной, образовательной. Молодежное служение в Церкви — это работа с молодежью как церковной, так и невоцерковленной, а порой даже некрещеной, которая заключается и в приобщении к Православию, и в воцерковлении. Мы должны сделать всё возможное для того, чтобы молодой человек никогда не покинул Церковь, ведь вне ее нет спасения.
Примерами молодежного служения может стать деятельность нашего Православного молодежного клуба «Встреча». Его участники проводят мероприятия в школах — круглые столы, интеллектуальные игры, уроки нравственности, просветительские беседы — на различные темы, раздают православную литературу, организуют миссионерские и социальные акции.
Георгий Шматко, 25 лет, студент 3-го курса Саратовской православной духовной семинарии:
— Жизнь нагружает нас бесконечными делами на работе, учебе и дома. Куда ни посмотри, кругом у нас долг и обязанности. В молитве Господней есть слова: и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим. Мы просим избавления от ноши неудобоносимой и тягостной для нас, учимся прощать других и тем самым освобождаем их от этой ноши «долгов». Но только ли это требуется от нас? Особенно от тех, кто выбирает служение Церкви, желая больше времени посвящать Богу.
Жизнь в Церкви — это не часть жизни, не одна из социальных ролей. Это сама жизнь. Чем ближе ты хочешь быть к Богу, тем больше ты должен отдать Ему. В этом будет заключаться твой рост, укрепление в любви.
Церкви я обязан своим воскресением, освобождением от плена смерти. Вне ее я погибну. Апостол говорит: Вы куплены дорогою ценою (1 Кор. 7, 23). Это значит, что мы принадлежим Господу, но не как господину, а как Отцу. А какова обязанность ребенка перед родителем? Слушаться во всем, преодолевать трудности, самого себя и быть благодарным. Даже центральное Таинство нашей Церкви — Евхаристия — переводится с греческого как благодарение. Причастие — центр нашей жизни, наш долг и обязанность. Иначе мы потеряем то, что получили даром — возможность быть со Христом. Если говорить о конкретном служении, то я несу послушание иподиакона: участвую в архиерейских богослужениях, отвечаю за их подготовку, помогаю на клиросе.
Тимофей Николаев, 23 года, алтарник в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы г. Покровска:
— О том, что человек должен Церкви, можно рассуждать, опираясь на слова святого Киприана Карфагенского: «Тот не может иметь Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь». Человек, считающий матерью Церковь Христову, должен иметь и соответствующее к ней отношение, по-детски любить ее. Как у сына перед матерью, так и у православного христианина перед Церковью есть определенные обязательства и послушания. Например, посещение храма по воскресным дням и большим праздникам, соблюдение постов, исполнение утренних и вечерних правил. В свою очередь и Церковь, как любящая мать, всегда поддержит и защитит свое чадо от вражеских козней: Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф. 16, 18).
За годы пребывания в Церкви я понял: главное, чего требует от нас Бог, — это покаяние. Первое, что сказал Иисус после Своего Крещения: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 4, 17). Поэтому любой человек, считающий себя православным христианином, должен служить Богу в первую очередь борьбой со страстями и очищением сердца покаянием, ибо сказано: кто не собирает со Мной, тот расточает (Мф. 12, 30).
Помимо служения в алтаре мне приходится сталкиваться с разными, зачастую непредсказуемыми задачами, о которых мало кто догадывается: к примеру, как украсить цветами паникадило, или как сделать так, чтобы новый ковер не превращался в плиссе под ногами у священника, или как подготовить фоторепортаж.
Меня спрашивают, где я работаю, а я отвечаю: «Нигде». Считаю, в храме не работают, а служат. Не называют же «священноработниками» духовенство, служащее Богу и людям.
Евгения Земскова, 18 лет, студентка 2-го курса философского факультета НИУ СГУ им. Чернышевского:
— Если человек является членом Церкви, то он должен ей помогать по мере своих сил. А если не является, то пусть хотя бы с уважением относится к ней.
Под помощью я имею в виду различную деятельность: от мытья полов и субботников до спонсорства и организации масштабных проектов. Если ты архитектор, то помоги в планировке храма, если учитель — попробуй преподавать в воскресной школе. Но всё должно быть по мере сил. Никто не заставит человека жертвовать деньги или работать по воскресеньям, если тот не захочет. Каждый должен спросить себя, какую помощь он может оказать дому Божиему. Ведь вопреки общественному мнению в храме зачастую не хватает самого необходимого. Далеко не всегда материальных средств. Иногда это руки и время.
Мое служение — оказание посильной помощи. Я работаю волонтером там, где это необходимо: чаще всего, в отделе религиозного образования и катехизации, участвую в епархиальных спектаклях. Возможно, когда-нибудь я стану преподавать в воскресных группах или петь на клиросе, но пока я просто помощник.
Александра Фетисова, 22 года, певчая Свято-Троицкого кафедрального собора г. Покровска:
— Придя в Церковь, мы ощущаем, что она дает нам то тепло, благодать и наставления, которые так необходимы на данный момент. С течением времени человек понимает, что теперь и он должен что-то дать. Это подобно тому, как мы, становясь взрослыми, окружаем заботой родителей. Это какое-то чувство долга. И каждый сам решает, как его исполнить. В храме я с детства, на клиросе — с одиннадцати лет. Как певчая, могу сказать, что мой и христианский, и профессиональный долг — пение, которое помогло бы людям почувствовать единство молитвы и музыки за богослужением.
Андрей Касимов, 25 лет, студент 3-го курса Саратовской православной духовной семинарии:
— Раньше в людях воспитывали представление о долге перед Родиной, родителями, профессией. Военные и врачи жертвовали и жертвуют своей жизнью и временем ради других. Они дают клятвы, принимают присягу на верное и бескорыстное служение. До революции клятвы давали в присутствии духовенства на Священном Писании, в знак того, что человек несет послушание Богу в миру. С тех пор многое изменилось: люди не жертвуют собой ради других, потому как не видят в этом смысла, не имеют ориентиров. Но ищущему Бог обязательно поможет: через поучения святых отцов, классическую литературу, живой пример священника. Главное — искать, согласуясь с опытом Церкви.
В церковном сообществе люди тоже имеют некий долг перед Богом и перед собой: читать правило, ходить на службы и быть свидетелями веры Христовой, выполняя заповеди. В Евангелии сказано: Аще любите Мя, заповеди Моя соблюдите (Ин. 14, 15) и если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики (Ин. 8, 31). Отношения между Богом и человеком индивидуальны, и поэтому каждому дается определенное послушание, которое должно нести со смирением.
Елизавета Шевченко, 19 лет, студентка факультета нелинейных процессов НИУ СГУ им. Н. Г. Чернышевского:
— Моего отца, протоиерея Димитрия Шевченко, направили на служение в с. Дьяковка, когда мне исполнился год. С детства я вместе с братьями читала и пела на клиросе, а папа всегда брал нас в помощники: убрать, покрасить, помыть. В общем, сделать что-то для храма.
После реставрации в нашем храме во имя святителя и чудотворца Николая появились колокола. К тому времени братья уехали учиться в Саратов. Мне же пришлось учиться звонить на колокольне, вести уроки в воскресной школе. Теперь и я поступила в саратовский вуз. Помимо учебы пою в университетском храме во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Для меня это большая радость. Еще мне довелось поработать вожатой в православном лагере Покровской епархии «Гардарика». Мне кажется, что служить Церкви — это значит справляться со всем, что посылает Господь, и приумножать таланты, которые мы все должны будем Ему вернуть.
13 ноября 2015 г.