Вышел в свет 72-й алфавитный том «Православной энциклопедии»
Вышел в свет 72-й алфавитный том «Православной энциклопедии». Новый том продолжает публикацию статей на букву «Ф».
Открывает издание статья о византийском церковно-политическом деятеле Феофане Исповеднике, авторе «Хронографии» — важнейшего источника по истории позднего Римского государства и Византии до 9 в. С этой единственной известной работой Феофана Исповедника связано возрождение исторической традиции Византийской империи. Завершает 72-й том статья об архиепископе Одинцовском и Красногорском Фоме.
В 72-й том вошел целый ряд биографических статей о деятелях Церкви с именем Феофан, в частности о святом Феофане Милостивом, гимнографе Феофане Начертанном, афонском мелурге и кодикографе Феофане Пантократорском, святой Феофано, победившей в конкурсе невест и вышедшей замуж за императора Льва Мудрого. Далее следуют биографии деятелей Церкви с именем Феофил, среди которых архиепископ Новгородский и Псковский Феофил, последний глава новгородской Церкви, отстаивавший интересы Новгородской республики и вынужденный отказаться от кафедры под влиянием московского князя в 1482 г.; Киево-Печерский затворник Феофил; ревнитель иконопочитания Феофил Тивериопольский; юродивый, преподобный Феофил Киевский, предсказавший императору Николаю Павловичу неудачи в Крымской войне и скорую смерть. При посещении императором преподобный «лег на землю в ближайший муравейник, сложил руки крестоообразно и притворился мертвым». Некоторые другие деяния юродивого вероятно повлияли на сценарий фильма «Остров» П.С. Лунгина.
В новый том также вошли биографии новомученика Феофила Закинфского, сожженного турками за отказ принять ислам; епископа Феофила Антиохийского, церковного писателя, видного раннехристианского апологета, боровшегося с ересями; епископа Кесарийского Феофила, жившего во втором веке; митрополита всея Америки и Канады Феофила (Феодора Пашковского), занимавшегося организацией помощи голодающим в Поволжье и служившем при алеутском епископе Тихоне (Беллавине). Впоследствии Патриарх Тихон назначил его управляющим викарным епископом Чикагским. В 1934 г. Феофил (Пашковский) возглавил Североамериканскую епархию как старейший архиерей.
72-й том содержит рассказ об иконоборческом императоре Феофиле (829-842), при котором пострадали многие защитники икон. В обширной статье рассматривается жизнь и творчество архиепископа Александрийского Феофила, организовавшего разрушение храма Сераписа в Александрии, был вовлечен во многие вопросы церковного строительства, вступил в длительный конфликт со святым Иоанном Златоустом, в связи с чем его почитание утвердилось только в Коптской, Эфиопской и Сирийской яковитской традиции. Том содержит статьи о двух других главах Александрийской Церкви, а также трех Патриархах Иерусалимских с именем Феофил. В большом материале рассказывается о деятельности Блаженнейшего Патриарха Святого града Иерусалима Феофила III. Патриарх Феофил неоднократно посещал Москву, в частности в 2019 г. для получения премии Международного фонда единства православных народов.
Том содержит статьи о деятелях Церкви с именем Феофилакт, в частности о Феофилакте, епископе Никомидийском, исповеднике второго периода иконоборчества; Патриархе Константинопольском Феофилакте (сыне императора Романа Лакапина), крестившем княгиню Ольгу; Феофилакте, вероятно бывшем первым митрополитом Киевским; архиепископе Пятигорском и Черкесском Феофилакте. В обширной статье рассказывается о деятельности русского богослова, члена Святейшего Синода Феофилакта (Лопатинского), ректоре Славяно-греко-латинской академии. Читатель сможет узнать о сложных интригах, в которые были вовлечены епископ Феофилакт и его противник Феофан (Прокопович).
В статье о Феофилакте Болгарском рассматривается вопрос об атрибуции Жития равноапостольного Климента Охридского. Сам епископ г. Охрида Феофилакт оставил обширный корпус богословско-полемических сочинений, но писал также и эпиграммы. Феофилакт Симокатта был виднейшим писателем, историком Византии. Многие события византийской истории, в частности войны с Персией, а также отношения с Аварским каганатом известны почти исключительно благодаря ему.
Далее следуют статьи о преподобном Ферапонте Белозерском, основателе монастыря на Сиверском озере; преподобном Ферапонте Монзенском, основателе Боровенского Успенского монастыря; чудотворце Ферапонте Кипрском; священномученике Ферапонте Сардийском; митрополите Костромском и Нерехтском Ферапонте.
Том продолжает обширная статья о Ферапонтовом Белозерском в честь Рождества Богородицы мужском монастыре, в которой рассказывается о его истории, известных насельниках, архитектурном ансамбле и фресках. Читатель может также ознакомиться с материалом о Ферапонтовом Лужецком монастыре в г. Можайске Московской области и ряде иных монастырей.
Серию биобиблиографических статей продолжают материалы о деятелях православной Церкви с именем Филарет. Подробные статьи посвящены деятельности святителя Филарета (Амфитеатрова), митрополита Киевского и Галицкого, его мировоззрению, трудам, личным качествам, иконографии; историку Церкви Филарету (Гумилевскому), епископскому служению, сочинениям, в первую очередь историческим; московскому митрополиту Филарету (Дроздову), жизни и служению, сочинениям и богословскому наследию, учению о Боге, экклезиологии, антропологии и сотериологии, литургике, рецепции и оценки личности и наследия, изучению его личности и почитанию. Также можно отметить статьи о Филарете (Данилевском), строителе Глинской мужской пустыни; новомученике Филарете Великанове, расстрелянном в 1918 г.; Филарете (Пряхине), обвиненном в «создании нелегального монастыря»; Патриархе Московском и всея Руси Филарете, выдающемся деятеле русской истории первой половины 17 в. и отце царя Михаила Федоровича; митрополите Филарете (Вахромееве), первом Патриаршем экзархе всея Беларуси; Филарете Милостивом, жившем в 8 в.; и святом Филиберте, основателе нескольких монастырей в государстве франков.
Тема апостольского служения начинается в томе статьей об апостоле от 70-ти Филимоне, рассказывается о его образе в святоотеческой литературе, почитании в Византии и на Руси. Далее подробно исследуется Послание к Филимону апостола Павла, в частности текстология, структура и содержание, обстоятельства, время и место написания, его адресат (уже упомянутый апостол от 70 Филимон). В том вошла статья о Послании к Филиппийцам апостола Павла, в которой выделяются разделы о текстологии, структуре и содержании, адресате и самом городе Филиппы, авторстве и проблеме литературной целостности послания, поводе для его написания, вопросе о месте написания, особенностях сотериологии и эсхатологии. Отдельная статья энциклопедии посвящена городу Филиппы, основанному царем Македонии с этим именем.
Апостольскую тему продолжает статья об апостоле Филиппе, открывающая цикл материалов, в который вошли статьи об апостоле от 70-ти Филиппе; Евангелии от Филиппа, гностическом апокрифическом Евангелии, найденном в составе кодекса из Наг-Хаммади; преподобном пустыннике Филиппе Заяцком; преподобном Филиппе, основателе Филиппова Троицкого монастыря; преподобном Филиппе Рабангском, основателе Преображенского монастыря на реке В. Сухоне; новомученике Филиппе Григорьеве; священномученике Филиппе Распопове, утопленном в проруби красными партизанами; мученике Филиппе Марышеве, убитом в ходе массового показательного расстрела; митрополите всея Руси Филиппе I (1464-1473). Отдельно следует отметить материал о митрополите Московском Филиппе Колычеве, подробно обсуждаются источники о жизни митрополита, его деятельность, в том числе в монастырях и особенно после возведения его на митрополичий стол. После того как митрополит Филипп потребовал прогнать «полк сатанинский» опричников, по повелению царя Ивана Васильевича он был задушен подушкой кромешником Малютой. По другой версии, митрополит был сожжен в Александровской слободе. Читатель сможет также узнать о деятельности миссионера Флавиана (Городецкого), митрополита Киевского и Галицкого.
В том также вошла статья о Финниане, основателе монастыря Клуан-Ирард в Ирландии, скончавшемся в возрасте 160 или 180 лет (среди историков ведутся споры) от желтой чумы. Этот святой не только обрушил на саксонских завоевателей гору, но и чудесным образом выучил валлийский язык. Читатель может ознакомиться с материалом о флагеллантах.
Подробная статья посвящена отцу Павлу Флоренскому. В ней излагаются его основные религиозные и философские идеи, учение о символе, рассказывается о рецепции и изучении наследия. В другой статье рассказывается о протоиерее Георгии Флоровском, историке русской мысли и православном богослове. Том также содержит статью о постоянном авторе Православной энциклопедии Б.Н. Флоре, авторе многочисленных монографий и статей по русской истории.
В 72-м томе энциклопедии мало представлены главы государств, исключением стали биографии императора Филиппа Араба, организовавшего празднование 1000-летия основания Рима; императоров Филиппа Вардана (711-713) и Фоки, считающемся едва ли не худшим византийским императором. Далее следует группа статей, посвященных деятелям Православной Церкви с именем Филофей, в частности Патриарху Константинопольскому Филофею Коккину; аскетическому писателю Филофею Синайскому. В том вошла статья о Финансово-хозяйственном управлении Московского Патриархата.
Для студентов и учащихся большой интерес представляет статья о первопечатнике Иване Федорове, основателе одной из первых типографий в Москве, работавшем также во Львове и у князя Константина Острожского. Учащимся будет полезно ознакомиться со статьей о Ферраро-Флорентийском соборе, который по ряду причин имел большое значение для европейской истории. В статье подробно описывается подготовка и организация собора, позиции его участников, предварительные дискуссии о чистилище, ход заседаний, спор о филиокве, итоги переговоров и содержание буллы Laetentur Caeli. Авторы уделяют большое внимание значению собора для латинского Запада, догматическим итогам, последующей деятельности митрополита Исидора по распространению унии. Тему собора продолжает отдельная статья Filioque, посвященная введенному латинской Церковью в раннем средневековье добавлению в 8-й член Никео-Константинопольского Символа веры.
72-й том содержит статью о городе Фессалоники, втором по значению городом Византийской империи. В статье подробно рассказывается об истории Фессалоник в античный и византийский периоды, а также о городских храмах и известных архиепископах и митрополитах. Статья о Фессалониках является вводной для текста о Посланиях Фессалоникийцам апостола Павла, в котором подробно рассказывается об их датировке и самой фессалоникийской общине, а также проблеме соотношения первого и второго Посланий, месте и времени их написания и некоторых затрагиваемых в них богословских темах.
Историко-географическую тематику развивают статьи о Фиваиде, областях Верхнего Египта, в которых активно развивалось православное монашество, а также статья о Финикии. Знатокам древней Палестины будет интересно ознакомиться с материалом о филистимлянах, народе греческого происхождения, создавшем мощное государство, долгое время соперничавшее с еврейским протогосударством эпохи Судей и первыми царями Иерусалима. Том содержит статью о Филермской иконе Божией Матери, святыне греческого города Родос.
Новое издание также содержит статьи о таких странах, как Фиджи, Филиппины и Финляндия, знакомящих читателя с подробной информацией об истории, этническом составе и религиозной составляющей менталитета жителей этих государств. К этой группе материалов примыкают статьи о Филиппинско-Вьетнамской епархии; Финляндской Автономной Православной Церкви; Финской евангелической лютеранской церкви.
Объемные статьи посвящены Филону Александрийскому, теологу и экзегету эллинистического периода и церковному историку Филосторгию.
Староообрядческая тема представлена обширным материалом о филипповцах, одном из беспоповских согласий, появившемся после того как инок Филипп отказался читать молитву за царскую власть.
Исламская тематика представлена статьей о фикхе, по выражению знаменитого ибн Хальдуна, «знании ниспосланных Великим Аллахом правил».
Статьи «Православной энциклопедии» традиционно сопровождаются обширным иллюстративным материалом: цветными картами и многочисленными фоторепродукциями портретов, произведений церковного искусства.
Седмица.ru/Патриархия.ru
31 июля 2024 г.