Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Социальный проект «Горизонты Поволжья» победил в первом сезоне грантового конкурса «Росмолодежь»

Социальный проект «Горизонты Поволжья», представленный руководителем молодежного отдела Саратовской епархии иереем Павлом Морозовым, победил в первом сезоне грантового конкурса «Росмолодежь».

На конкурс было подано более 15 тысяч заявок, победителями стали 1310 проектов. Саратовский проект оказался на 103 месте среди победителей.

Проект «Горизонты Поволжья» направлен на развитие спортивного туризма среди подростков и молодежи, пропаганду активного образа жизни и формирование интереса к внутреннему туризму и изучению родного края. Данная инициатива предполагает проведение серии теоретических и практических занятий для подростков от 13 до 17 лет. Основную аудиторию проекта составят 200 человек, в числе которых подростки из православных подростковых клубов и приходских молодежных обществ города, не имеющие медицинских противопоказаний для занятий спортивным туризмом.

В рамках сотрудничества с социально-реабилитационным центром «Возвращение» в проекте смогут принять участие подростки из малообеспеченных семей, а также имеющие статус детей-сирот и оставшиеся без попечения родителей. По итогам проекта 30 наиболее заинтересованных участников смогут укрепить свое здоровье и физическую выносливость в походах.

Наставниками юных участников проекта станут волонтеры православных молодежных обществ и команда проекта. Ребята смогут получить новые навыки и способности, которые помогут им в базовых туристских походах выходного дня, а также в финальном походе первой категории сложности. Так как большинство благополучателей является детьми из неполных, малообеспеченных либо неблагополучных семей, в проект заложен и воспитательный компонент. Реализация проекта будет организована на базе православного подросткового клуба «Скимен», действующего при саратовском храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Октябрьском ущелье. Тесное взаимодействие с представителями Саратовского областного клуба туристов, Федерации альпинизма Саратовской области и Федерации скалолазания Саратовской области позволит оперативно получить консультационную и организационную поддержку.

«Реализацию проекта мы начали с июля, используя собственные средства, и уже успели совершить четыре похода с ночевками, один из которых состоял из пяти ходовых дней и соответствовал спортивному походу первой категории сложности. Впереди у нас еще тренировки, однодневные учебные выходы, кросс-походы на выносливость, поездки к настоящим скалам и, в осенние каникулы, еще один пеший поход первой категории сложности. А пока мы приступаем к закупке долгожданного снаряжения», – написал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» автор проекта священник Павел Морозов.

Пресс-служба Саратовской епархии

 

Поделиться в: