Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Начальник Русской духовной миссии совершил Литургию на севере Израиля в Акко

31 августа 2024 года по приглашению представителя Иерусалимского Патриарха в г. Акко архимандрита Силуана (Хануны) и по благословению Блаженнейшего Патриарха Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофила III начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Вассиан (Змеев) совершил Божественную литургию в старинном храме великомученика Георгия Победоносца г. Акко.

Его Высокопреподобию сослужили архимандрит Силуан (Хануна) и клирик РДМ диакон Макарий Петухов.

За богослужением молились арабоязычные прихожане храма, а также представители диаспоры русскоговорящих христиан, выходцев из пределов России, Украины и Белоруссии. Евангелие было прочитано на церковнославянском и арабском языках.

Богослужебные песнопения на церковнославянском языке исполнил хор под управлением регента Захара Майера.

По окончании Литургии архимандрит Вассиан (Змеев) произнес проповедь на тему праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Архимандрит Силуан (Хануна) пригласил начальника РДМ на братскую трапезу, во время которой состоялось общение с прихожанами храма, сообщает сайт РДМ.

***

Акко (древняя Птолемаида) — город в северо-Западной Галилее, на севере Израиля. Этот уникальный памятник и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, построенный на северном краю залива Хайфы, — одно из старейших поселений мира, датируемое 1500 г. до н. э.

Название этого города, расположенного примерно в 23 км севернее города Хайфа, на берегу Средиземного моря, упоминается в книге Деяний святых апостолов, где речь идет об описании миссионерского путешествия апостола Павла, который провел день в Птолемаиде. «Мы же, совершив плавание, прибыли из Тира в Птолемаиду, где, приветствовав братьев, пробыли у них один день» (Деян. 21:7).

Собор великомученика Георгия Победоносца в Акко был построен в XVI веке на руинах древней византийской церкви. У входа в собор находится могила новомученика Георгия Киприота, пострадавшего от турок в XVIII в. По ложному доносу святой Георгий был безжалостно расстрелян турками, которые затем изрубили его бездыханное тело шашками, но как только кровь мученика коснулась вод Средиземного моря, началась сильная буря. По просьбе осман христиане похоронили тело мученика, и из его могилы изошел столп света, который освещал Акко несколько дней.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Поделиться в: