В Москве завершилось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал о некоторых решениях, принятых на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, которое состоялось 24 октября 2024 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под руководством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
По его словам, члены Священного Синода заслушали рапорт митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана, председателя Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта, о II Всероссийских спортивных играх святого благоверного князя Александра Невского и II Всероссийском форуме «Вера и спорт».
«Синод постановил рапорт принять к сведению и рекомендовать епархиальным Преосвященным в соработничестве с региональными органами исполнительной власти содействовать более широкому представительству команд регионов России и других стран канонической территории Русской Православной Церкви на III Всероссийских спортивных играх святого благоверного князя Александра Невского, а также обеспечить взаимодействие духовников с командами на ранних этапах тренировочного цикла подготовки к играм», — заявил В.Р. Легойда.
Также представитель Церкви сообщил, что Священный Синод на своем заседании имел суждение о деятельности Синодального миссионерского отдела.
«По итогам обсуждения, Синод постановил освободить епископа Луховицкого Евфимия от должностей председателя Синодального миссионерского отдела, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и наместника Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря. В свою очередь временно исполняющим обязанности председателя Синодального миссионерского отдела члены Синода постановили назначить иерея Антония Косых, клирика Московской епархии. Епископу Евфимию Синод постановил быть викарием Патриаршего экзархата Африки с сохранением того же титула», — проинформировал В.Р. Легойда.
Кроме того, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ сообщил, что Священный Синод заслушал рапорт епископа Троицкого Панкратия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, относительно поступивших прошений епархиальных Преосвященных об утверждении или дополнении соборов местных святых.
«Синод постановил в связи с прошением митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего экзарха всея Беларуси: утвердить поименный список собора новомучеников и исповедников земли Белорусской и определить празднование собора новомучеников и исповедников земли Белорусской 15/28 октября при совпадении этого числа с воскресным днем или в ближайший воскресный день после этой даты», — сказал В.Р. Легойда.
Также, по его словам, в связи с прошениями митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа и митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора, Синод постановил дополнить поименные списки собора святых Ивановской митрополии и собора святых Смоленской митрополии именами ранее прославленных подвижников благочестия.
Представитель Церкви сообщил, что члены Священного Синода на своем заседании утвердили журналы Синода Среднеазиатского митрополичьего округа от 5 сентября 2024 года, журналы Синода Белорусского экзархата от 17 октября 2024 года, а также журналы Синода Митрополичьего округа в Республике Казахстан от 28 сентября 2024 года.
В.Р. Легойда также сообщил, что во время заседания члены Священного Синода заслушали сообщение Святейшего Патриарха Кирилла о состоявшихся Первосвятительских визитах в епархии Русской Православной Церкви.
«По итогам обсуждения члены Синода постановили принять сообщение к сведению и благодарить Предстоятеля Русской Православной Церкви за труды и участие в молитвенном общении с архипастырями, пастырями, монашествующими и мирянами Санкт-Петербургской митрополии, Салехардской, Сочинской и Сергиево-Посадской епархий и Смоленской митрополии», — отметил В.Р. Легойда.
«Священный Синод выразил признательность архипастырям названных епархий и митрополий, руководителям посещенных Святейшим Патриархом регионов, а также председателю Совета федеральной территории "Сириус" Е.В. Шмелевой — за внимание и теплый прием, оказанные Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и сопровождавшим его лицам», — добавил он.
Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ рассказал, что члены Синода заслушали рапорт митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, об упорядочении практики совершения богослужений священнослужителями, окормляющими подразделения на территории проведения специальной военной операции.
«По итогам обсуждения Синод постановил на время проведения специальной военной операции предоставить митрополиту Ставропольскому и Невинномысскому Кириллу под его ответственность, придерживаясь сложившейся традиции, определять порядок совершения богослужений в зоне боевых действий, применительно к ситуации в различном удалении от линии боевого соприкосновения», — рассказал В.Р. Легойда.
Кроме того, по его словам, Священный Синод имел суждение о порядке рассмотрения обращений о совершении отпеваний детей и подростков, совершивших самоубийство.
«Члены Синода с глубокой скорбью отметили актуальность проблемы участившихся случаев намеренного доведения подростков и детей до самоубийства, в том числе посредством шантажа, манипуляций или использования иных деструктивных методов, подавляющих критическое мышление и естественную осторожность жертвы. Священный Синод напомнил, что сознательное самоубийство, к примеру "от обиды человеческой, или по какому-то иному поводу от малодушия" (Тим. Ал. 14) есть тяжкий грех, препятствующий совершению церковной заупокойной молитвы о наложившем на себя руки. Тем более тяжким грехом является намеренное доведение до самоубийства», — сказал В.Р. Легойда.
При этом, по его словам, имея в виду правило Патриарха Тимофея Александрийского 14-е и основанное на этом правиле определение Священного Синода от 27 июля 2011 года (журнал № 87) относительно возможности отпевания лиц, окончивших жизнь самоубийством в состоянии психического расстройства, а также принимая во внимание неустойчивость подростковой и детской психики и ее подверженность манипулятивным влияниям извне, Синод постановил определить особый порядок рассмотрения обращений о совершении отпевания ребенка или подростка, совершившего самоубийство. Порядок рассмотрения таких обращений, по словам представителя Церкви, подробно изложен в опубликованном определении завершившегося сегодня заседания Синода (журнал № 123).
Также глава Синодального отдела рассказал, что члены Синода заслушали рапорт епископа Егорьевского Мефодия, и.о. председателя Синодальной библейско-богословской комиссии, об актуализации Положения Синодальной библейско-богословской комиссии и постановили утвердить Положение о Синодальной библейско-богословской комиссии в новой редакции.
Кроме того, представитель Церкви проинформировал, что члены Синода на своем заседании имели суждение о разграничении деятельности Синодальной комиссии по иконописи и Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации, а также о порядке взаимодействия епархий и духовных учебных заведений с упомянутыми учреждениями.
«По итогам обсуждения Синод утвердил Порядок взаимодействия епархий и духовных учебных заведений с Синодальной комиссии по иконописи и с Экспертным советом по церковному искусству, архитектуре и реставрации», — сказал В.Р. Легойда.
«Также члены Синода поручили Синодальной комиссии по иконописи во взаимодействии с художественным советом ХПП "Софрино" осуществлять наблюдение и контроль за соответствием церковной традиции иконографических образцов, используемых для печатной продукции, а также за разработкой новых иконографических решений изготовляемой предприятием продукции (икон, иконостасов и декоративно-прикладных изделий)», — заключил представитель Церкви.
Ранее В.Р. Легойда рассказал об основных кадровых решениях, принятых на состоявшемся сегодня заседании.
По материалам сайта Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Патриархия.ru
25 октября 2024 г.