Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

К лику местночтимых святых Оренбургской митрополии причислен игумен Зосима (Карцев)

27 декабря 2024 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был заслушан рапорт председателя Синодальной комиссии по канонизации святых епископа Троицкого Панкратия относительно ходатайства митрополита Оренбургского и Саракташского Петра о канонизации в лике местночтимых святых игумена Зосимы (Карцева) (журнал № 147).

Пункту «ф» статьи 25 главы V Устава Русской Православной Церкви гласит: «В обязанности Священного Синода входит канонизация местночтимых святых». В соответствии с определением Священного Синода от 15 июля 2016 года (журнал № 66): «Правом ходатайствовать о прославлении подвижника благочестия к местному почитанию обладают: в митрополиях — архиерейские советы митрополий».

Члены Священного Синода постановили причислить к лику преподобных для местного почитания в Оренбургской митрополии игумена Зосиму (Карцева). Память преподобного Зосимы совершать 28 сентября / 11 октября в день памяти его небесного покровителя мученика Зосимы Калутинского. Честные останки преподобного Зосимы, в случае их обретения, считать святыми мощами и воздавать им достодолжное почитание. Писать новопрославленному святому иконы для поклонения, согласно определению VII Вселенского Собора, о чем иметь надзор Синодальной комиссии по иконописи.

Митрополиту Оренбургскому и Саркташскому Петру в сослужении архиереев Оренбургской митрополии предложено совершить чин прославления преподобного Зосимы.

***

Игумен Зосима (Карцев Захарий Прокопьевич) родился в 1860 году в Оренбургской губернии, окончил школу казачьего ведомства. После вступления брак в семье Захария Прокопьевича и его супруги Пелагии Матвеевны родилось семь детей, пять из которых умерли в младенчестве.

В 1896 году, стремясь к уединенной жизни, Захарий Прокопьевич с согласия супруги удалился на возвышенность у берега реки Сакмары близ с. Покровка Оренбургского уезда, выкопал пещеру в горе и проводил в ней строгую подвижническую жизнь, являя своим примером непоколебимую решительность, трудолюбие и настойчивость в достижении задуманного.

По прошествии семи лет отшельничества Захарий Прокопьевич отправился в паломничество по святым местам: в Дивеевскую обитель, в Воронеж и Киев. Укрепленный чудесными явлениями, описанными им в письме монаху Киевского Свято-Троицкого монастыря Исаакию, в 1906 году Захарий Прокопьевич начинает свои труды по устройству монастыря. К 1910 году была возведена и освящена домовая церковь во имя святителя Николая Чудотворца, построена колокольня.

В 1909 году указом Святейшего Синода иноческая община была учреждена как Николаевский скит от Оренбургского Успенско-Макарьевского мужского монастыря. Осенью 1910 года по согласию с супругой (также принявшей впоследствии монашество) Захарий Карцев принял монашеский постриг с именем Зосима и был утвержден заведующим Николаевским скитом. Позже он был рукоположен в иеродиакона, а летом 1911 года — во иеромонаха.

В 1911 году построен братский корпус с храмом в честь Казанской иконы Божией Матери. Монастырь процветал и пополнялся насельниками. В июле 1917 году решением Святейшего Синода иеромонах Зосима был возведен в сан игумена.

С начала гражданской войны, видя горе и смерть, игумен Зосима, как свидетельствовали насельники монастыря, призывал всех к миру в проповедях и в частных беседах. Он убеждал братию и прихожан молиться за воюющих сродников. В августе 1919 года игумен Зосима был арестован по обвинению в контрреволюции и заключен в Оренбургскую губернскую тюрьму, однако впоследствии оправдан.

Последние дни жизни игумена Зосимы прошли в заботах о монастыре, в молитве и терпении болезней. По сохранившимся свидетельствам, он скончался в 1920 году в возрасте 60 лет и был похоронен у алтаря монастырского Никольского храма.

В 2014 году было обретено место захоронения игумена Зосимы, после чего сохранявшееся и до того в народе его почитание многократно усилилось. По молитвам угодника Божия происходят чудеса, в том числе исцеление супружеских пар от бесплодия; освобождение страждущих от пагубных зависимостей.

Патриархия.ru

Поделиться в: