Представители Саратовской епархии приняли участие в Рождественских чтениях в Москве
С 26 по 30 января в Москве проходили XXXIII Международные Рождественские образовательных чтения. Тема этого года — «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений». Участие в форуме приняла делегация Саратовской епархии.
Представители Саратовской духовной семинарии приняли участие в мероприятиях направления «Духовное образование в Русской Православной Церкви». В Большом зале Синодальной библиотеки прошла встреча председателя Учебного комитета протоиерея Максима Козлова с представителями администрации духовных учебных заведений. Затем состоялись закрытые круглые столы, посвящённые учебному и воспитательному процессу.
В Учебном комитете Русской Православной Церкви также прошла секция «Духовные школы в правовом поле». Заседание было посвящено актуальным проблемам правового регулирования деятельности духовных учебных заведений.
В заседании секции приняли участие около 40 представителей духовных школ. Основные докладчики сделали акцент на тех темах, которые вызывают, как показывает опыт инспекционных проверок Учебного комитета, особые сложности в деятельности академий и семинарий.
Делегацию Саратовской семинарии возглавлил ректор — протоиерей Сергий Штурбабин.
В Храме Христа Спасителя состоялось пленарное заседание конференции «Взаимодействие Русской Православной Церкви и уголовно-исполнительной системы Российской Федерации». В нем принял участие протоиерей Димитрий Усольцев — проректор по развитию, преподаватель Саратовской духовной семинарии, член общественной наблюдательной комиссии по защите прав человека в местах принудительного содержания.
Заседание возглавил исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по тюремному служению иерей Кирилл Марковский. С докладами на конференции выступали представители Федеральной службы исполнения наказаний, сотрудники Синодального отдела, священнослужители, несущие служение в тюремных храмах, преподаватели кафедры уголовного права и криминологии МГУ им. М.В. Ломоносова.
Отец Димитрий также принял участие в круглом столе «Участие священнослужителей в работе общественных наблюдательных комиссий по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания», который проходил в Общественной палате РФ.
Секретарь комиссии по канонизации подвижников благочестия Саратовской епархии, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви иерей Максим Плякин стал участником конференции «Прославление и почитание святых», организованной Синодальной комиссией по канонизации святых. На форуме прозвучали доклады «Святой Патриарх Тихон как патриот России», «Осмысление Пятигорской трагедии 1918 года и подвига священника Иоанна Рябухина в рамках работы комиссии по канонизации Пятигорской епархии», «Левашовская Пустошь — место захоронения невинно убиенных в 1937–1954 гг.» и другие.
Отец Максим также принял участие в секции «Увековечение памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской и всех пострадавших в годы гонений», организованной Мемориальным центром «Бутово» и Церковно-общественным советом при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.
В Патриаршем центре древнерусской богослужебной традиции при храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове состоялся круглый стол по проблемам старообрядных приходов Русской Православной Церкви. В его работе приняли участие ответственный за контакты с представителями старообрядческих согласий на территории Саратовской епархии иерей Максим Плякин и балаковский исследователь истории единоверия Павел Константинович Соловьёв.
Участники обсудили актуальные вопросы развития единоверческих приходов в Русской Православной Церкви, координацию издательской деятельности и паломничества.
В православной школе имени святого великомученика Димитрия Солунского г. Москвы прошло заседание секции «Духовник в православной школе» — совещание духовников православных образовательных организаций. Его посетил духовный попечитель Покровской православной классической гимназии имени святого благоверного князя Александра Невского г. Саратова иерей Александр Салямов.
В ходе заседания обсуждались особенности формирования духовного уклада жизни православных гимназий: участники делились собственным опытом и дискутировали об особенностях бытования православных школ и гимназий сегодня и в предыдущие десятилетия.
В Белом зале Храма Христа Спасителя прошло заседание секции «Современная православная школа», которое возглавил председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. В работе секции принял участие директор Покровской гимназии иерей Ярослав Коздринь.
Участники обсудили актуальные вопросы деятельности православных школ и гимназий, предстоящие изменения в законодательстве в сфере образования и проблемы реализации Стандарта православного компонента образования.
Педагоги Хвалынской православной гимназии имени святого мученика Адександра Медема Наталья Евгеньевна Михеева и Ирина Михайловна Архипова стали участниками XVII Межрегиональной научно-практической конференции «Моделирование социокультурного системного развития школы. Проект "Будущее наследие". Опыт Москвы и регионов».
Основные темы выступлений докладчиков конференции — духовно-нравственное воспитание детей и молодёжи, соработничество Церкви и школы.
Наталья Евгеньевна Михеева и Ирина Михайловна Архипова также приняли участие во Всероссийском педагогическом форуме «Война и дети — прошлое и настоящее: современные формы патриотического и духовно-нравственного воспитания». В рамках форума были организованы мастер-классы по преподаванию истории и основ православной веры.
В рамках направления «Деятельность Церкви в сфере образования и катехизации» прошло совещание председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения с руководителями епархиальных профильных отделов «Образование и просвещение: актуальные задачи Русской Православной Церкви и ее соработников». Участие в совещании принял заместитель руководителя отдела религиозного образования и катехизации Саратовской епархии Ян Денисович Гущин.
Заместитель руководителя епархиального отдела по утверждению трезвого образа жизни и противодействию алкоголизму и наркомании иерей Вячеслав Шевкопляс принял участие в работе секции «Трезвость и трезвение: Победа над смертью». Председатель секции епископ Глазовский и Игринский Виктор акцентировал своё внимание на важности работы по утверждению трезвого образа жизни во всех слоях нашего общества, а также сделал исторический экскурс в прошлое России, рассказав о работе, которая велась в этом направлении до революции.
Священнослужители из разных епархий рассказали о своём опыте работы в утверждении трезвого образа жизни и помощи зависимым людям, акцентировав внимание на трезвении во всех направлениях жизни православного человека, а не только на избавлении от алкогольной зависимости.
Психолог Наталия Владимировна Инина рассказала о вере и религиозности с точки зрения психологии, сделав отсылки к историческому наследию в развитии православной психологии на примере трудов святителя Феофана Затворника. Наталия Владимировна также рассказала об интересе, который вызывала психология как наука в высших церковных кругах до 1917 года.
Руководитель содружества православных психологов «Душепопечение» Ольга Борисовна Протасова приняла участие в работе круглого стола «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов». Организатором мероприятия выступил Фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».
На встрече были представлены региональные наработки в сфере формирования бережного сознания. Началась программа с интерактивного модуля «Как стать чемпионом бережливости?» — желающие смогли познакомиться с игрой «Тренировка бережливости» и узнать, обладают ли они бережливым сознанием.
Во время круглого стола состоялась дискуссия по темам «Бережливость как часть культуры человека» и «Опыт внедрения бережливых технологий в регионах. Стратегические задачи и практические шаги». Спикеры представили наработки разных регионов и практики местных сообществ в этой сфере. Слушатели узнали, что означают для жителей разных регионов такие понятия, как бережливая инициатива и бережное сознание. Участники поделились открытиями, какой эффект, в том числе неожиданный, они получают от реализации бережливых проектов, и как планируют в дальнейшем развивать это направление своей деятельности. Прозвучали практические рекомендации по формированию бережного сознания у взрослых и подрастающего поколения.
Ольга Борисовна Протасова также приняла участие в работе секции «Пастырская помощь участникам СВО и их семьям».
Куратор секции иерей Евгений Лишенюк, настоятель храма Богоявления Господня г. Воронежа, руководитель направления духовной и психологической помощи участникам боевых действий и членам их семей Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, рассказал о том, как ведётся эта деятельность в Воронежской епархии.
По мнению отца Евгения, сложность работы с комбатантами заключается в том, что они сами крайне редко обращаются за психологической помощью, чаще их понуждают пойти к психологу жены и матери. К сожалению, сталкиваясь с последствиями полученных на войне травм, комбатанты «лечат» их алкоголем и наркотическими веществами. И к психологам мужчины приходят в итоге не только с посттравматическим стрессовым расстройством, но и со сформированными тяжёлыми зависимостями. Вторая сложность — их близкие за время такой «антиреабилитации» изматываются, истощаются и уже не способны быть поддержкой для выздоравливающего человека. К сожалению, процент разводов в семьях комбатантов очень велик.
Отец Евгений отметил, что процесс реабилитации обязательно должен включать в себя разговоры о смысле жизни, знания о финансовой грамотности и ориентацию комбатантов на служение тем, кто ещё воюет, и тем, кто потерял в ходе СВО близких. Быстрее всего адаптируются к мирной жизни те, кто становится военным инструктором или волонтёром, помогающим организовывать помощь фронту.
«Я говорю комбатантам, которые убивают себя алкоголем или наркотиками, что у них нет права лежать на диване и жалеть себя, пока идёт война и их братья умирают на поле боя. И когда они начинают участвовать в сборах гуманитарной помощи, помогать вдовам и матерям погибших товарищей, они обретают новый смысл жизни и встраиваются в мирную жизнь», — заключил священнослужитель.
Руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям с Министерством здравоохранения и медицинскими учреждениями Саратовской области иерей Алексий Петровский и сестры епархиального общества «Милосердие» приняли участие в заседании секции «Актуальные вопросы больничного служения», которая была организована в московской больнице святителя Алексия.
На заседание прозвучали следующие доклады: «Психологические последствия участия в боевых действиях: мифы и реальность. Общая схема психологического вспомоществования ветеранам СВО», «Посттравматическое стрессовое расстройство и депрессия. Грани соприкосновения психиатра и священника», «Сложные вопросы духовного окормления участников СВО», «Организация духовной помощи в госпиталях», «Развитие сестричеств милосердия через обучение профессиональным программам по уходу», «Опыт учебного центра больницы святителя Алексия в организации курсов для добровольцев», «Особенности требного служения в госпиталях».
Руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Саратовской епархии, председатель коллегии епархиальных отделов, курирующих вопросы социальной направленности, игумен Нектарий (Морозов) и священник Алексий Петровский приняли участие во встрече-семинаре врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерея Михаила Потокина с руководителями епархиальных отделов социальной направленности.
Участники встречи обсудили актуальные вопросы организации социального служения в епархиях, в частности, способы коммуникации между Синодальным отделом и руководителями отделов социального служения. На встрече также шла речь о важности организации помощи на местах людям, пострадавшим от природных катаклизмов, от производственных аварий и ЧС, о том, что необходимо, чтобы священники находили путь к сердцам людей, переживших тяжёлый стресс, и напоминали в этот непростой момент об утешении, которое может дать страдающему человеку только Господь.
Много было сказано о нужде Церкви в волонтёрах для работы на территориях, затронутых боевыми действиями, о служении милосердия в этой непростой ситуации, о христианский любви как о том, что может врачевать тяжелейшие раны и делать возможным единение тех, кто оказался разделен.
В Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете состоялась конференция «Наука в свете христианского миропонимания». Ее участником стал настоятель храма Вознесения Господня с. Сторожевка Татищевского района иерей Алексий Омельченко.
Собравшиеся обсудили метафизические основания физики и религии, противоречия библейского повествования и научных данных об истории человечества, вопросы творения мира, жизни и человека в контексте новейших научных данных, духовные проблемы национальной безопасности России и другие вопросы.
Священник Алексий Омельченко также посетил заседание секции «Актуальные вопросы противодействия неозычеству, деструктивным субкультурам и культам», где обсуждались вопросы, связанные с развитием неозычества в России и способами противодействия этому явлению.
В Патриаршем зале Храма Христа Спасителя состоялось заседание секции «Паломнические маршруты, посвященные 100-летию преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России исповедника», которое возглавил митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь.
В заседании приняли участие заместитель руководителя паломнической службы Саратовской епархии Мария Филимонова и сотрудник службы Виктория Кочетова.
Свои маршруты, посвященные этой теме, представили разработчики из разных епархий.
Сотрудники епархиальной паломнической службы также приняли участие во II Форуме паломнических служб России, который состоялся в Храме Христа Спасителя, и в обучающем семинаре для руководителей и сотрудников паломнических служб, который прошел в Высоко-Петровском монастыре.
Настоятельница Свято-Алексиевского женского монастыря г. Саратова игумения Феодосия (Бессонова) приняла участие в пленарном заседании направления «Древние монашеские традиции в условиях современности».
На заседании прозвучали следующие доклады: «“Были крепки во бранехˮ. О подвиге монашествующих – участников Великой Отечественной войны», «Отечество Небесное и Отечество земное: духовное осмысление патриотизма монашествующими», «Верный путь. К 100-летию преставления святителя Тихона, Патриарха Всероссийского».
В Сергиевском зале Храма Христа Спасителя состоялась секция «О мерах защиты прав семьи в свете реформы опеки и попечительства». В ее работе принял участие руководитель отдела по защите семьи, материнства и детства Саратовской епархии иерей Борис Бурлаков. Участниками секции стали представители государственной власти и руководители общественных объединений, выступающих за семейные ценности.
Собравшиеся обсудили проблемы, связанные с превышением полномочий органов опеки, пробелы в законодательстве касательно усыновления детей-сирот, неочевидные последствия экстракорпорального оплодотворения и многие другие вопросы.
Священник Борис Бурлаков также принял участие в межрегиональном совещании по семейной политике для участников Всероссийского совета православных объединений в защиту жизни. На совещании обсуждались актуальные вопросы и дальнейшие действия в рамках продвижения просемейных ценностей.
Преподаватели Русской православной классической гимназии имени преподобного Сергия Радонежского г. Саратова приняли участие в работе секций и семинаров, на которых рассматривались важные вопросы образования и преподавания гуманитарных дисциплин. Среди затронутых тем — «Традиционная православная культура русского народа как элемент системы духовно-нравственного образования и воспитания», «Детям о духовном осмыслении войн и крупных исторических событий на примере детской христианской энциклопедии "Вопросы Веры и Фомы", образовательных игр “Мозголётˮ и других современных мультимедиа-проектов», «ОПК. Опыт взаимодействия школы и Церкви».
В Патриаршем зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы состоялась встреча председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимира Романовича Легойды с руководителями информационных подразделений, отделов по взаимоотношениям Церкви с обществом и пресс-секретарями епархий. Участником встречи стала сотрудник информационно-издательского отдела Саратовской епархии, заместитель главного редактора газеты «Православная вера» Ольга Борисовна Протасова.
Встреча прошла в форме интенсивного обмена мнениями, в ходе которого участники поделились опытом и озвучили свои соображения по ряду актуальных рабочих вопросов. В частности, речь шла о рабочем взаимодействии профильных епархиальных отделов со средствами массовой информации и с обществом.
Поднимался также вопрос о ведении епархиальных и приходских сайтов, страниц в социальных сетях, как общеепархиальных, так и личных, посвященных личному служению отдельных священников. Во время дискуссии участники встречи обсудили место и роль миссионерской деятельности священников в Интернете в контексте проводимой епархиями информационной работы и общей задачи построения единого информационного пространства Церкви.
В заключение участники встречи смогли задать Владимиру Романовичу Легойде вопросы. Владимир Романович анонсировал проведение осенью текущего года очередного фестиваля православных СМИ «Вера и слово».
Всего в мероприятии приняли участие более 150 человек из епархий на территории России и стран ближнего зарубежья.
В Центральном Доме Российской Армии состоялась международная научно-практическая конференция «Великая Россия: связь времен и поколений», приуроченная к 80-летию победы в Великой Отечественной войне. Секцию возглавил председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.
Участие в работе конференции принял руководитель епархиального отдела по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями иерей Владимир Новиков. Ее участниками стали архиереи, офицеры Министерства обороны, военные священники, представители науки и власти. Основная тема конференции — консолидация и активизация церковных и светских инициатив в сфере продвижения идей патриотизма, традиционных духовно-нравственных ценностей как основы суверенитета и духовного преображения России в условиях геополитической напряжённости и необходимости противодействия угрозам национальной безопасности.
Протоиерей Димитрий Василенков, заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами, выступил с докладом на тему: «Служение и практические действия военного священника в зоне проведения боевых действий».
Пресс-служба Саратовской епархии
4 февраля 2025 г.