Продолжаются встречи священнослужителей епархии с иностранными студентами
В Саратовском государственном университете генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова состоялось информационно-разъяснительное мероприятие, направленное на профилактику этноконфессиональной напряженности и экстремизма в молодежной среде, в котором по благословению митрополита Саратовского и Вольского Игнатия принял участие руководитель миссионерского отдела Саратовской епархии священноинок Лука (Кузьмин).
Мероприятие прошло по инициативе министерства внутренней политики и общественных отношений региона с участием представителей правоохранительных органов, национально-культурных и религиозных организаций области в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Во встрече приняли участие иностранные студенты из 16 стран.
Перед участниками встречи выступили заместитель министра внутренней политики и общественных отношений области Тимофей Лещенко, заместитель муфтия Саратовской области Абдулхаким-хазрат Яфаров, представитель Центра по противодействию экстремизму Главного управления Министерства внутренних дел России по Саратовской области Галина Кузнецова, помощник начальника Управления Минюста России по Саратовской области Сергей Яковенко, члены Общественной палаты области и руководители национально-культурных организаций региона.
В своем выступлении Тимофей Лещенко отметил: «В Саратовской области обучается более 4,4 тыс. студентов из ближнего и дальнего зарубежья, в связи с чем существует необходимость проведения профилактических мероприятий среди иностранных студентов в целях формирования стойкого неприятия проявлений экстремизма и терроризма, поддержания межнационального и межконфессионального мира и согласия».
Отец Лука рассказал об опасностях, которые таит в себе процесс религиозного поиска, о методах вербовки в деструктивные секты и различного рода деструктивные организации экстремистского толка, а также о том, как избежать этих рисков и как помочь тем, кто уже попал в зависимость от деструктивных идеологий.
На встрече иностранным студентам рассказали о правовом регулировании борьбы с терроризмом и экстремизмом, проводимой органами власти во взаимодействии с вузами и общественными организациями работе по профилактике и противодействию террористическим и экстремистским проявлениям, ответственности за правонарушения в этой сфере, значимости следования принципам взаимоуважения людей, стремления к межнациональному и межконфессиональному согласию.
Встреча вызвала большой интерес со стороны студентов, от которых поступило множество вопросов в адрес представителей религиозных и национально-культурных организаций.
Самура Секу Амаду, студент-магистрант 1 курса Вавиловского университета из Гвинейской Республики заметил: «Очень важно проводить такие встречи. Мы – студенты из других стран – понимаем, что в России сложилось уважительное отношение к представителям других национальностей и вероисповеданий. Данная встреча еще раз это подтвердила».
Студентка 1 курса Вавиловского университета из Республики Туркменистан Огулджемал Сейидова добавила: «Очень интересно было получить информацию о традиционных религиях. Мы приехали из других стран, и очень приятно, что для нас устраивают подобные мероприятия, знакомят с культурой и традициями народов России».
Пресс-служба Саратовской епархии
25 февраля 2025 г.