Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

В Саратове подвели итоги IV Сретенского молодежного фестиваля

С 15 по 23 февраля в Саратове проходил Сретенский молодежный фестиваль. Его открытие состоялось 15 февраля, в праздник Сретения Господня, отмечаемый также отмечается как Всемирный день православной молодежи, и началось с Божественной литургии в Сретенском храме г. Саратова, которую совершил митрополит Саратовский и Вольский Игнатий.

В этом году Сретенскому фестивалю решили уделить целую неделю. С 17 по 21 февраля по вечерам члены приходских молодежных обществ ходили друг к другу в гости, чтобы познакомиться и узнать о деятельности друг друга. Каждая «молодежка» устраивала своего рода день открытых дверей – особое мероприятие в своем любимом формате. Участники проекта «Библейский НеЗавтрак» пригласили гостей, чтобы разделить совместную трапезу и обсудить избранные цитаты из Священного Писания.

В молодёжном обществе «Ковчег» провели встречу, посвященную жизни и творчеству выдающегося художника, яркого представителя стиля ар-нуво Альфонса Мухи.

В молодежном клубе «Слово» при Казанском храме Саратова организовали интеллектуальную игру «Библейский брейншторм». Подростковый клуб «Элизиум», действующий при Георгиевском храме Саратова, провел танцевальную вечерку.

Активисты молодежного клуба «Ладья» Митрофановского храма Саратова организовали мастер-класс по декорированию шопперов, решив приобщить своих гостей к творчеству.

Анна Пархоменко, координатор молодежного общества «Ковчег», отметила: «В своей работе мы используем разные форматы, чтобы встречи не были однообразными и не приедались ребятам. Мы проводим диспуты на разные темы, например, одним из самых запоминающихся был диспут между "атеистами" и православными, когда мы разбились на команды и вместе искали аргументы в защиту той или иной позиции. Это было мощно и очень интересно! Проводим также встречи, посвященные искусству, обсуждаем библейские темы и острые вопросы современности. Летом выбираемся на набережную посидеть на траве, почитать Евангелие и обсудить волнующие нас темы духовной жизни. Фестиваль – это тоже классный формат общения! Это встреча множества молодежных сообществ, кого-то ты знаешь, кого-то нет. Это тепло и уют оттого, что много людей вместе, радость оттого, что мы, православные, можем объединиться!».

Непременным пунктом программы каждого Сретенского фестиваля является общая молодежная Литургия. В этом году она проходила в ночь с 21 на 22 февраля в Свято-Троицком кафедральном соборе Саратова и сопровождалась византийским пением.

23 февраля в актовом зале Свято-Троицкого кафедрального собора состоялось кульминационное событие – закрытие фестиваля. В этот день саратовцы принимали у себя гостей – участников Союза православной молодежи Пензенской епархии Agápe.

Екатерина Сотникова, представительница Союза православной молодежи Пензенской епархии Agápe, рассказала: «В начале осени мы приезжали в гости к молодежному обществу "Слово" Казанского храма Саратова, пообщались буквально два часа и поняли, что мы родственные души. Потом, в ноябре, уже они приехали к нам Пензу и затем пригласили нас сюда, на фестиваль, с ответным визитом.

Ребята из Пензы организовали для саратовцев интеллектуальную игру – квиз на библейские темы, а также провели диспут на волнующую молодежь тему "Православное мужское и женское". Вопросы обсуждались самые острые: какие роли в отношениях должны быть у мужчины и женщины, как распределяются обязанности мужа и жены, нуждаются ли мужчины в комплиментах и как долго нужно говорить партнеру о том, что тебе не нравится, прежде чем принимать решительные меры.

«Это было очень горячо, остро! Обе стороны, парни и девушки, смело дискутировали, за этим было интересно наблюдать. Здесь собрались люди из разных районов Саратовской области, многие были не знакомы друг с другом. Поначалу они стеснялись говорить, но потом разошлись и уже не смущаясь выражали свои мысли и эмоции. Это было познавательно, и для нас это был полезный и важный опыт», – поделилась впечатлениями Екатерина Сотникова.

Яркой финальной точкой фестиваля стал концерт. Своими выступлениями зрителей порадовали хор Саратовской духовной семинарии и ансамбль «Троицкие звоны». Ансамбль существует около трех лет и состоит из детей и преподавателей воскресной школы Свято-Троицкого собора Саратова. Также выступила православная рок-группа «Воанергес», созданная при подростковом клубе «Элизиум» Георгиевского храма Саратова.

Фестиваль подошел к концу, но оставил после себя массу новых впечатлений, новых знакомств и множество свежих идей для роста и развития молодежных сообществ.

Пресс-служба Саратовской епархии

 

Поделиться в: