Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Студенты-теологи представили проект «Человек, общество и культура в пространстве теоанализа» в Институте довузовского образования

27 марта студенты-теологи СГУ имени Н.Г. Чернышевского выступили перед абитуриентами в Институте довузовского образования при СГУ. Первокурсники вновь представили проект «Человек, общество и культура в пространстве теоанализа».

С вступительным словом выступил руководитель отдела религиозного образования и катехизации Саратовской епархии, декан философского факультета СГУ Михаил Олегович Орлов. «Перед вами сейчас стоят определенные цели и задачи,— обратился к абитуриентам Михаил Олегович,— сдать экзамены и поступить в вуз. А чтобы поступить, нужно сохранить баланс в своем внутреннем мире. Вы сейчас используете свои интеллектуальные и физические ресурсы. Вам нужно много всего запомнить и при этом сделать все возможное, чтобы не сдали нервы у вас и ваших родителей. Помимо этого, хочется раскрыть свою внутреннюю одаренность. Самое главное — понять, к чему ты призван Богом. Это делает человека не просто успешным, а счастливым в подлинном христианском смысле».

Студенты представили кинофрагмент, описывающий одно из самых тяжелых человеческих состояний — «состояние бездны», депрессии, или, обращаясь к древнееврейскому языку, «тэхом». Используя демонстрируемый пример, теологи пообщались с будущими студентами, раскрыв это состояние более подробно. Так, абитуриенты пришли к выводу, что «бездна» складывается из ряда других состояний человека: страх, отчаяние, безысходность — того что в православной традиции называется богооставленностью. Задавая вопросы, первокурсники обращали внимание школьников на детали, помогающие понять причины возникновения внутренней пустоты у героев кинофрагмента, а также пути ее преодоления. Также участники встречи обратились к внутреннему конфликту, который рано или поздно возникает в каждом человеке. Так, выступающие и слушатели пришли к выводу: «Обратившись к Богу, к своей душе, человек обретает свое внутреннее "я" и открывает возможность направить свои таланты в соответствии с Божественным замыслом. Прежде чем построить здоровые отношения с кем-то, необходимо построить отношения с собой, обращаясь к святоотеческому наследию Православной Церкви. Только тогда можно найти в себе благие таланты и помочь их раскрыть другим людям». Теологи рассказали ребятам о том, как работает человеческое сознание и как к нему применимы теоанализ и теотерапия.

По окончании встречи студенты пригласили абитуриентов принять участие в проектах, анонсируя выступление перед китайскими коллегами — на конференции, которая будет проводиться 22 мая Саратовским госуниверситетом и Саратовской семинарией.

Пресс-служба Саратовской епархии

Поделиться в: