В Саратовской митрополии проходят мероприятия, посвященные столетию блаженной кончины Патриарха Тихона
7 апреля исполнилось 100 лет со дня преставления святителя Тихона (Беллавина), избранного после восстановления патриаршества в 1917 году предстоятелем Русской Православной Церкви.
Святитель Тихон стоял во главе Русской Церкви в непростое для нашей Родины время, он достойно прошёл через все испытания и гонения.
Патриарх Тихон показал пример твёрдости духа и истинного христианского самоотречения, беззаветного служения Отечеству, верности своему народу.
1 апреля на базе молодежного клуба «Наследие» при храме преподобного Серафима Саровского г. Саратова прошло мероприятие, посвященное святителю Тихону.
Модератором встречи выступил клирик Серафимовского храма, секретарь комиссии по канонизации подвижников благочестия Саратовской епархии, заместитель руководителя историко-архивного отдела Саратовской епархии, член библейско-богословской комиссии Саратовской епархии иерей Максим Плякин.
Участники мероприятия узнали много исторических фактов, эпизодов о жизни и прославлении святителя Тихона, познакомились с литературой, посвященной святителю, а также приложились к частице его мощей.
5 апреля в помещении воскресной школы соборного храма во имя святого благоверного князя Александра Невского г. Ртищево состоялись показ и последующее обсуждение документального фильма «Патриарх Тихон. Нет власти не от Бога» режиссёра Надежды Поповой. Мероприятие было проведено помощником благочинного Ртищевского округа по социальному служению Алексеем Егоровым. Участниками стали сотрудники и прихожане соборного храма.
6 апреля, в Неделю 5-ю Великого поста, в храмах благочиния были совершены торжественные богослужения и оглашено обращение Патриарха Кирилла в связи со 100-летием со дня преставления святителя Тихона. В ртищевских воскресных школах на уроках 6 апреля детей ознакомили с житием святителя.
6 апреля по окончании Божественной литургии настоятель Митрофановского храма г. Саратова священник Игорь Москвичёв провел воскресную беседу с прихожанами.
Собравшиеся поговорили о святителе Тихоне, Патриархе Московском и всея России, его жизни и служении. Священник рассказал о жизненном пути свтятителя Тихона, о созыве Поместного Собора 1917-1918 годов, на котором он был избран, и о жизни Русской Церкви в первые годы после революции. В качестве иллюстраций отец Игорь привёл выдержки из документов – посланий Патриарха Тихона и его духовного завещания.
Завершилась встреча ответами на вопросы.
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия в Аркадакском благочинии Балашовской епархии также провели мероприятия в честь 100-летия преставления Патриарха Тихона
В храме Вознесения Господня города Аркадака после Божественной литургии была организована дискуссионная беседа с прихожанами, посвящённая воспоминанию первосвятительского подвига Патриарха Тихона.
В беседе было отмечено, что Русская Православная Церковь высоко ценит неустанные труды святого Патриарха, богатое духовное наследие которого и сегодня вдохновляет православных россиян на подвижническую деятельность в общественной жизни России.
Клирики благочиния осветили в докладах подвиг беззаветно преданного православной вере святого церковного иерарха, который своей жизнью показал пример неподдельного, истинного патриотизма, милосердия, справедливости, а также непрестанной самоотверженности даже до часа смертного.
Все участники мероприятия получили в подарок назидательную православную литературу, пожертвованную щедрым благодетелем храма Вознесения Господня.
6 апреля в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Балашова прошла памятная встреча, посвященная 100-летию преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и Всероссийского. Открыл встречу настоятель храма священник Александр Ильин. Отец Александр озвучил обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 100-летия блаженной кончины святителя Тихона. Прихожанин храма Юрий Кудашов выступил с докладом на тему «Жизненный путь святителя Тихона: Из России в Америку».
В тот же день в кинозале воскресной школы храма апостола Андрея Первозванного города Маркса для прихожан состоялось мероприятие, посвященное 100-летнему юбилею преставления святителя Тихона.
Перед началом встречи ко всем собравшимся обратился настоятель храма протоиерей Валерий Генсицкий. Отец Валерий рассказал о жизни и судьбе святителя Тихона, о тяжелом кресте его патриаршества, великой простоте святителя и его огромной любви к своей пастве, о чудесном обретении его мощей, а также зачитал обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 100-летия блаженной кончины святителя Тихона.
Далее состоялся просмотр фильма об истории патриаршества и значении деятельности Патриарха Тихона в истории России. Затем в дополнение к рассказу священника и просмотру фильма помощник настоятеля по миссионерской работе Т.В. Шерстобитова продемонстрировала презентацию с редкими фотографиями и архивными документами, иллюстрирующими основные этапы жития святителя Тихона.
В заключительной части мероприятия участникам встречи был рекомендован к изучению подготовленный материал с выдержками из посланий Патриарха Тихона, которые раскрывают значимость личности святителя и его важнейшую роль в истории Русской Православной Церкви.
7 апреля в храме в честь Казанской иконы Божией Матери г. Балаково состоялась встреча, приуроченная к 100-летию со дня блаженной кончины святителя Тихона. Настоятель храма иерей Максим Ивчук собрал прихожан, чтобы вспомнить жизнь и подвиги одного из самых почитаемых святых XX века, жившего в сложнейший период в истории Русской Церкви.
Отец Максим подробно рассказал о жизненном пути Патриарха Тихона. Будущий святитель с юных лет проявлял глубокую веру и стремление к служению Богу. Особое внимание священник уделил добродетелям, которые были присущи Патриарху Тихону на протяжении всего жизненного пути: смирению, кротости, мудрости, мужеству и неизменной любви к людям. Также в ходе беседы были зачитаны воспоминания современников святителя.
В завершение встречи прихожане задали интересующие их вопросы и поблагодарили за возможность глубже узнать о судьбе святого.
Пресс-служба Саратовской епархии /Пресс-служба Балашовской епархии / Пресс-служба Балаковской епархии
15 апреля 2025 г.