Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Благочинный рассказал на межмуниципальном семинаре о герое-земляке

9 апреля в средней школе №6 г. Аткарска прошел межмуниципальный семинар «История России в великих святых».

Саратовская земля славится героями, отдавшими жизнь за русскую землю и Отечество. Об одном из таких героев Аткарского района на семинаре рассказали благочинный Аткарского округа иерей Роман Болотнов и председатель Общественного совета при Министерстве образования, главный психолог Министерства Сергей Владимирович Саратовский. Это Пётр Сидорович Подъяпольский, имя которого золотом выбито на мраморных плитах в соборе Христа Спасителя среди имён героев, отличившихся в Отечественной войне 1812 года.

Могила героя долгое время считалась утраченной, пока не была обнаружена в 2022 году под Аткарском, в селе Лисичкино протоиереем Владимиром Клюевым, исследователем археологии и церковной истории.
Останки ротмистра Петра Сидоровича Подъяпольского были найдены во время исследования территории разрушенного храма Рождества Христова.

Службу Петр Сидорович начал с 16 лет, поступив в 1797 году юнкером в гусарский полк. В 1803 году получил звание поручика. Особо отличившись в сражении при Аустерлице в 1805 году, стал кавалером ордена Св. Анны 3-го класса. В 1806 году Петр Подъяпольский сражался за Днестром с турками, а в 1807 году — с французами на территории Пруссии. Осенью 1811 года стал ротмистром.

Во времена Отечественной войны 1812 года прошёл путь от границ до Москвы и обратно. Участвовал в сражениях под Миром, Романовым, Дашковкой, показав себя храбрым и опытным офицером.

4 и 5 августа 1812 года эскадрон Подъяпольского участвовал в обороне Смоленска. Подъяпольский был награждён золотой саблей с надписью «За храбрость».

К 1830 году Петр Сидорович на собственные средства отстроил в селе Лисичкино каменный храм Рождества Христова и каменную колокольню. В храме находились трофеи 1812 года: отнятые у бежавших из Москвы французов бархатные, шитые золотом патриаршие хоругви, Евангелие и священные сосуды.

4 ноября 2024 года в Аткарске прошла церемония увековечения памяти героя. Останки офицера захоронили на территории храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла с воинскими почестями. На сегодняшний день это единственное захоронение участника Отечественной войны 1812 года в Саратовской области.

Пресс-служба Саратовской епархии

 

Поделиться в: