Епископ Пахомий принял участие в Межрегиональном научном форуме «Славянский мир: общность и многообразие»
20 мая в актовом зале XII корпуса Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского в рамках Дней славянской письменности и культуры состоялся Межрегиональный научный форум «Славянский мир: общность и многообразие».
В президиуме — Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, Председатель Издательского совета Русской Православной Церкви Митрополит Калужский и Боровский Климент, Епископ Покровский и Николаевский Пахомий, губернатор области Валерий Васильевич Радаев, председатель Саратовской областной думы Владимир Васильевич Капкаев, ректор Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, профессор Алексей Николаевич Чумаченко, президент СГУ, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники Леонид Юрьевич Коссович, доктор философских наук, профессор, декан философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, член-корреспондент РАН Владимир Васильевич Миронов.
Со словами приветствия к собравшимся обратились Валерий Васильевич Радаев, Владимир Васильевич Капкаев, Алексей Николаевич Чумаченко и Леонид Юрьевич Коссович.
Митрополит Калужский и Боровский Климент говорил в своем выступлении о значении культуры и языка, как основы жизни людей, достояния нации, определяющего и будущее страны:
— Какое значение для любой страны и народа имеет культура и язык? Это основа жизни любой нации. Культура и язык для любого народа — это не просто достояние, а это и будущее народа, и будущее страны. Константин Ушинский, рассуждая о языке, отмечал, что каждое слово языка, каждая форма есть результат мысли и чувства человека, через которую отразилось в слове природа страны и история народа. <...> Евангелие имеет особую роль, особое значение для жизни нашего Отечества, для нашего народа, для языка. Почему? Да потому что с принятием христианства, с принятием Евангелия на Руси начала развиваться и государственность, и культура и в основе всего этого лежит вера. Есть разные мнения ученых по этому вопросу, но до крещения Руси среди множества русских племен, которые населяли Восточно-Европейскую равнину, не было единства. И попытка князя Владимира объединить все народы через языческую веру не увенчалась успехом. И только православная вера, принесенная из Византии, объединила все народы. И причем с принесением веры Русь стала едина и духовна, потому что вместе с верой была принесена и культура Византии, и язык, которые составили равноапостольные братья Кирилл и Мефодий, и сама идея государственности.
Митрополит Лонгин, обращаясь к гостям и участникам форума, в частности отметил, что каждый народ, человеческое общество в целом может благополучно существовать и развиваться только тогда, когда в нем сохраняется преемственность, наследие предыдущих поколений.
— Мы именуем святых Кирилла и Мефодия равноапостольными, то есть подчеркиваем, что они совершили поистине апостольский подвиг. А он заключается в проповеди Христа Спасителя, в просвещении народов светом Христовой истины, — подчеркнул Владыка Лонгин. — Благодаря трудам солунских братьев славянский мир перешел от устного к письменному слову, то есть на принципиально иной уровень духовной и интеллектуальной жизни. И самое важное — первым письменным документом, доступным для славян, стал сделанный святым Кириллом перевод Евангелия. Затем святыми братьями и их учениками были переведены апостольские послания, богослужебные и святоотеческие книги. То есть началом книжности у славян стало Слово Божие — самый высокий из существующих образец письменной культуры. По замечанию одного из современных исследователей-славистов, Ф. Томсона, «Кирилл и Мефодий создали литературный язык, полностью способный выразить наиболее глубокие и отвлеченные философские и религиозные идеи и быть средством для создания сочинений великой поэтической красоты и силы». И, думается, в полной мере этот потенциал был реализован в духовной культуре и художественном творчестве русского народа. Наследие святых Кирилла и Мефодия напрямую повлияло на формирование русского языка и народное самосознание, и этот творческий процесс не прекращается уже более тысячи лет.
Министр культуры Саратовской области Светлана Владимировна Краснощекова представила доклад «Социальное партнерство в области культуры: опыт взаимодействия Саратовской митрополии и Министерства культуры области».
Со своими научными изысканиями на тему «Философия и слово» познакомил участников форума доктор философских наук, профессор, декан философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, член-корреспондент РАН Владимир Васильевич Миронов.
Затем выступила писатель, поэт, лауреат Патриаршей литературной премии Олеся Александровна Николаева с докладом «От поиска идентичности — к национальной идее».
Доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой истории и теории мировой культуры МГУ Артем Александрович Кротов в своем выступлении стремился ответить на вопрос: «Существует ли прогресс в культуре?».
Кандидат философских наук, доцент, заместитель декана философского факультета МГУ Алексей Павлович Козырев посвятил свой доклад риторике и диалектике в проповеди митрополита Илариона Киевского.
С докладом на тему «Русские славянофилы и сербские русофилы в исторической перспективе миссии св. Кирилла и Мефодия» выступил кандидат философских наук, профессор, преподаватель МДА Николай Константинович Гаврюшин.
В завершение работы форума Митрополит Лонгин сердечно поблагодарил всех присутствующих и огласил программу праздничных мероприятий, проводимых в этом году в рамках Дней славянской письменности и культуры.
Форум «Славянский мир: общность и многообразие» стал традиционным для Саратова. Он проводится в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры с 2009 года.
Пресс-служба Покровской епархии
Оставить комментарий