Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Пища для размышлений

Большинство традиций, связанных с Великим постом, сохранились до наших дней. Более того, с каждым годом они приобретают все больше признания, как среди церковных, так и среди нецерковных людей. Что это за обычаи, где они берут начало, как связаны со Святой Четыредесятницей и почему так любимы в народе? Попробуем проследить и разобраться.

О мученичестве и весне

Один из почитаемых православных праздников отмечается 22 марта. Наверняка многие припомнят, как в этот день бабушки и мамы пекли ароматные булочки в форме птичек и ласково называли их «жаворонками». Но немногие скажут, с чем старшие связывали свои кулинарные изыски. Просто так надо. Просто так принято.

22 марта — день памяти сорока Севастийских мучеников. В 313 году святой император Константин Великий даровал христианам свободу вероисповедания. Язычники, как обычно, были против этого и старались любыми способами сохранить свое влияние. И как обычно, желание истребить христианскую веру, зверства, творимые над верующими, дали противоположный результат: христианство распространилось по многим странам, мученики просияли Божественной славой, а язычники навсегда остались кровожадными гонителями.

Именно по такому сценарию развивались события в городе Севастии (Малая Армения, ныне Турция). Ревностный военачальник-язычник Агриколай за отказ совершить жертвоприношение идолам учинил жестокий и неправедный суд над своей дружиной — сорока воинами из Каппадокии (территория современной Турции). Христиан устрашали заключением в темнице, прельщали лживой похвалой и обещаниями всех земных благ. Но ни то, ни другое не переменило решения воинов следовать за Христом.

Тогда язычники перешли к пыткам. Заключительной стала пытка в озере. Мучеников оставили умирать в ледяной воде. Для готовых одуматься на берегу растопили баню, но она так и осталась пуста. Единственный вероотступник погиб прямо на ее пороге. Остальные воины мужественно переносили холод и молились, слыша укрепляющие слова Самого Господа. И вот озеро озарил свет, лед растаял, а над головами мучеников появились венцы. Наблюдавший за мужами и изумленный их стойкостью, а теперь и свершившимся чудом, римский стражник Аглаий объявил себя христианином и присоединился к страдальцам. Не сумев сломить сорок воинов, язычники предали их огню, останки же бросили в озеро, рассчитывая, что мощи никто не найдет. Через три дня святые мученики явились во сне епископу Севастийскому блаженному Петру и велели найти и похоронить их, что епископ вместе с несколькими клириками и сделал.

Но при чем тут булочки-птички? Действительно, связь едва улавливается, но все же она существует. На Руси задолго до принятия христианства в надежде «ускорить» приход солнышка, тепла и получить обильный урожай люди придумывали целые ритуалы, называемые закликанием весны, и устраивали их в день весеннего равноденствия — 22 марта. Наиболее распространенным и впоследствии прочно закрепившимся в быту обрядом являлось приготовление особой выпечки. В разных областях мучное изделие называли по-разному: и «жаворонками», и «грачами», и «куликами», и «снегирями», и «ласточками». «Одно было неизменно — выпечка по форме напоминала птичек, поскольку в представлении славян именно птицы связывали небо и землю и приносили на своих крыльях весну», — говорит благочинный Краснокутского округа протоиерей Александр Писларь.

После Крещения Руси первоначальный языческий смысл отошел на второй план, потом и вовсе исчез. По словам батюшки, объясняется это характерным для Руси типом религиозности. В его основе лежит тяготение русских ко всем внешним сторонам жизни, которое в итоге подарило миру высокие образцы храмового зодчества и иконописи, а древние народные традиции воцерковило, наполнив светом Христовой веры.

С тех самых пор птичек из теста пекут в праздник Сорока Севастийских мучеников. По широко известной версии, которую приводит благочинный Андреевского округа протоиерей Валерий Генсицкий, птички, взмывающие ввысь, напоминают души сорока Севастийских мучеников, устремленных к Богу. Ну, а почему булочки называют «жаворонками», нам тоже остается только догадываться, размышляя над красивыми народными поверьями. «С незапамятных времен люди обращали внимание, как именно жаворонок то высоко взлетает в небеса, то камнем падает к земле. По мысли наших благочестивых предков, это значило, что птички, легко парящие в небе, смиренно склонялись перед величием Творца», — считает отец Валерий, признаваясь, что традиция печь «жаворонков» на праздник очень нравится и верующим, и ему самому.

Укрепиться…

На третьей неделе Святой Четыредесятницы у верующих снова появляется повод порадовать себя еще одним замечательным постным блюдом — печеньем в форме крестов. И это неслучайно. Третья неделя (воскресенье, а за ним и четвертая седмица Великого поста) называется Крестопоклонной, так как в это воскресенье Церковь прославляет Святой Крест и духовные плоды смерти Христа. В субботу во время всенощного бдения в центр храма выносят Крест Господень, который в течение всей седмицы остается там же для поклонения.

Священники и прихожане совершают перед Крестом три поклона, хор на Литургии вместо Трисвятого поет: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим». Крест символизирует страдания и смерть Иисуса Христа, но также напоминает христианам о приближающейся Пасхе. «В богослужебной поэтике Крест сравнивают с древом, в тени которого уставший путник находит отдохновение и укрепляет силы, чтобы продолжить постный подвиг», — рассказывает протоиерей Александр Писларь.

Традиция печь крестики из теста уходит вглубь веков. Согласно этнографическим источникам, наши предки добавляли в тесто злаки. Считалось, если эти злаки сохранить и на посевной бросить в землю, урожай будет обильным. Сейчас, конечно, об этом вряд ли кто-то помышляет. Как считает Епископ Покровский и Николаевский Пахомий, в наши дни эта традиция призывает нас задуматься о крестных страданиях Спасителя и о том, что мы — христиане.

…и научиться

Зачастую самые простые бытовые, внешние вещи помогают запомнить очень важную и нужную информацию. Вот, казалось бы, говорим о еде, а узнаем о вечном. В воскресных школах занятия, посвященные Великому посту, да еще и с практической частью — приготовлением «жаворонков» и крестиков из теста — пользуются особым почетом. И дети в восторге, и педагоги рады, ведь у них есть возможность познакомиться с православной культурой и, по мнению матушки Натальи Кашириной, не упустить главного — сути Великого поста.

Дарья Хохлова

* * *

Готовим дома

«Жаворонки» и «кресты» очень вкусны и довольно просты в приготовлении, поэтому советуем испечь постные блюда дома. Рецептурой, в соответствии с которой делают булочки-птички и печенье в форме крестов в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Покровска (Энгельса), с нами делится Любовь Петровна Коробкова.

«Жаворонки»

foto_8_2.jpgЧтобы приготовить постное дрожжевое тесто, нам понадобится 700 мл теплой воды, 1 кг муки, 40 г дрожжей, 0,5 стакана растительного масла, пакетик ванилина, 0,5 столовой ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Для начинки используем чернослив и половинки грецких орехов.

Сахар и дрожжи растворяем в теплой воде, даем настояться 5 минут, после чего добавляем соль и ванилин. Постепенно вводим муку и тщательно вымешиваем тесто. Затем вливаем растительное масло и еще раз хорошо вымешиваем. Оставляем тесто на 30–40 минут в теплом месте. После того как тесто поднимется, аккуратно его опускаем, выкладываем на стол, посыпанный мукой. Разделяем тесто на небольшие шарики. Из каждого шарика формируем длинные жгутики. Эти жгутики оборачиваем вокруг указательного и среднего пальцев и завязываем в нетугой узел. Один кончик жгутика прищипываем в форме птичьего клюва, другой немного расплющиваем и нарезаем в виде хвоста. С помощью двух горошин черного перца или сухой гвоздики делаем птичкам глазки. В узелок, образованный жгутиками, вкладываем чернослив и половинку грецкого ореха, аккуратно защипываем тесто, чтобы полностью спрятать начинку. Выпекаем птичек из теста в течение 20 минут при температуре 220 градусов.

«Кресты»

5300203[1].jpgДля приготовления печенья в форме крестов понадобится 400 г муки, 120 г крахмала, 150 мл растительного масла, 150 мл воды, 1 неполный стакан сахара, ванилин (по вкусу), соль (на кончике ножа), 1 чайная ложка разрыхлителя. Для оформления блюда можно использовать изюм и цукаты.

Муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем крахмал, вливаем растительное масло и воду. Затем кладем сахар, ванилин и начинаем вымешивать тесто. Тесто, мягкое и эластичное, не прилипающее к рукам, раскатываем в пласт толщиной 7–10 мм, вырезаем из него кресты, которые выпекаем в течение 15 минут при температуре 180 градусов.

Дарья Хохлова
Оставить комментарий
Поделиться в: