Книга для души
Какая она? Как и где найти такую? Что она может дать и чему научить? Ответы на эти и многие другие вопросы, нет, не искали, а давали участники IV Межрайонной научно-практической конференции «Православная книга — путь к преображению души», прошедшей 29 марта в городе Марксе.
Долгожданное событие
Очередной площадкой для проведения церковно-общественного форума выбран Маркс. Это событие радостное и неслучайное. О нем мечтали благочинный Андреевского округа протоиерей Валерий Генсицкий и верующие Маркса. Город, основанный в 1766 году как Екатериненштадт, был крупнейшей немецкой колонией Саратовского Заволжья, а потом и административным центром автономной области немцев Поволжья. Ранее в Марксе господствовал католицизм, но и сейчас здесь много католиков и протестантов. «Православие у нас в сторонке, любое его проявление заметно. Поэтому конференцию я бы назвал миссией, проповедью веры Христовой в наших краях», — считает отец Валерий.
Духовенство во главе с Епископом Покровским и Николаевским Пахомием, представители власти, СМИ, сотрудники библиотек, педагоги общеобразовательных и воскресных школ, социальные работники разных районов Саратовской области собрались в МОУ СОШ № 3 г. Маркса. Гости получили подарки с символикой конференции, изучили красочные, богато иллюстрированные православные издания — молитвословы, святоотеческую, художественную классическую и современную, житийную и детскую литературу, периодику — и насладились классической музыкой в исполнении скрипичных и духовых ансамблей детской школы искусств.
Официальная часть мероприятия — пленарное заседание — началась с общей молитвы и приветственного слова Епископа Пахомия. Владыка напомнил, что конференция посвящена теме: «Возрождение традиционных ценностей: актуальные направления в работе с православной книгой», и отметил, что одна из главных задач — научиться не только грамотно хранить книги, но и рассказывать о них так, чтобы захотелось читать.
Празднование 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон — знаменательное событие 2016 года. Поэтому основные доклады пленарного заседания и были посвящены роли Афона в развитии отечественной духовности и культуры.
Епископ Пахомий представил доклад «Духовное наследие Святой Горы Афон», в котором говорилось, с какой любовью и трепетом Русь приняла дары Афона: святогорский монастырский устав, богослужебную практику, вероучительные и религиозно-назидательные книги, иконы и фрески, прославленных подвижников, чьи наставления почитаемы в России.
Продолжением рассказа о святынях и святых Афона стал доклад насельника Высоко-Петровского монастыря города Москвы игумена Петра (Пиголя) «Старец-духовник иеросхимонах Иероним Афонский и его духовное наследие». Иеросхимонах Иероним (Соломенцов) 45 лет был духовником и старцем братии Русского Свято-Пантелеимонова монастыря. Он воспитал тысячи афонцев, оставил после себя явление, именуемое «Русским Афоном», — многочисленную русскую общину, центры афонской духовности — московское подворье Пантелеимонова монастыря и Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь в Абхазии, значительное письменное наследие, куда входят наставления, рассказы и повести, «Словарь русско-греческий», богословские и гимнографические труды — введение к книге «Евангельская история о Боге Слове, Сыне Божием…» и акафист святому Иоанну Предтече.
Громкими аплодисментами слушатели поблагодарили докладчиков и поприветствовали победителей районного творческого конкурса «Книга — источник открытий». Епископ Пахомий наградил ребят дипломами и подарками, а затем вручил благодарственные письма всем, благодаря кому стало возможно проведение конференции «Православная книга — путь к преображению души».
Взгляд со стороны
На этот раз участники конференции работали в семи секциях, проходивших в различных формах. Одна из них — круглый стол «Православная книга как путь выхода из духовного кризиса». Здесь обсуждали возможности, методы и результаты работы с христианской литературой. «На мой взгляд, основная мысль круглого стола — сотрудничество Церкви и общества, поддержка и освящение Церковью деятельности, связанной с возрождением духовных ценностей», — говорит протоиерей Валерий Генсицкий.
Круглый стол проходит не в первый раз, но сегодня он собрал большое количество представителей муниципальной власти из районов области, входящих в состав Покровской епархии. «Сейчас мы все чаще встречаем понимание и желание работать в едином русле», — делится руководитель епархиального отдела по взаимодействию Церкви и общества Елена Александровна Гранкина. Мероприятия — выставки, беседы, презентации, семейные гостиные и мастер-классы — с акцентом на православную литературу, подготовленные сотрудниками музеев, библиотек, центров социального обслуживания населения и других государственных учреждений совместно с православными приходами Архангельского, Балаковского, Покровского и Федоровского благочиний, наглядно продемонстрировали, насколько может быть интересна, полезна и многогранна сегодня книга.
Культурный подтекст
«Великий пост нужно постигать сердцем и всей жизнью», — такими словами открыла просветительский лекторий «Пришла весна духовная. Размышления в дни Великого поста» руководитель епархиального информационно-издательского отдела Марина Евгеньевна Шмелева. В ее докладе прозвучали размышления о седмицах и богослужениях поста на примерах евангельских строк, молитвенных текстов и песнопений, поучительных слов священнослужителей Православной Церкви.
Впрочем, говорить о Великом посте можно и не напрямую. Докладчики рассказывали о знаменитых художниках, музыкантах, писателях, представивших свое видение покаянного времени посредством искусства. «Мы словно совершили путешествие по Великому посту. Перед нами выстроилась череда евангельских образов и притч, которые, подобно лествице, возвели слушателей к Светлому Христову Воскресению», — вспоминает участник форума священник Аркадий Махсумов.
В правильном направлении
О современных методах работы с православной книгой в храмовых, городских и школьных библиотеках беседовали на одноименной секции. Комплектование фондов, использование книг на уроках, сохранение русской словесности, реализация проектов-победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива», создание буктрейлеров — вот что занимает умы современных библиотекарей. По мнению благочинного Краснокутского округа протоиерея Александра Писларя, важнейший итог работы секции — общение, установление профессиональных контактов для успешного осуществления совместных проектов, возможность увидеть тенденции современности и задуматься над ними. «Наша секция посвящена библиотечному делу. Меня заинтересовала новая форма презентации книг с использованием видеоряда, музыки и текста — буктрейлер. Безусловно, эту форму нужно использовать, но очень обдуманно, чтобы не оттолкнуть от чтения. Еще запомнился доклад об авторах-лауреатах Патриаршей премии. Среди них нет ни одного детского писателя, что свидетельствует о кризисе детской литературы», — говорит отец Александр.
Служение Отечеству и ближним
«На духовенстве и сотрудниках правоохранительных органов, несущих тюремное служение, лежит огромная ответственность, поскольку именно от них зависит возвращение в общество личности, ее возрождение и преображение», — считает руководитель епархиального отдела по тюремному служению священник Константин Буряков. На секции «Православная книга как воспитательный метод в ресоциализации преступивших закон» представители инспекций ГУФСИН и комнат по делам несовершеннолетних учреждений ГУ МВД по Саратовской области и священство делились опытом проведения паломнических поездок, приобретения православных книг для новоначальных и аудиоматериалов для осужденных-инвалидов, а также организации творческих смотров, ревизии фондов с целью выявления экстремистских изданий. Но, пожалуй, самой запоминающейся стала мысль о том, что и сотрудники, и священники призваны быть высоконравственными людьми, через общение с которыми преступившие закон могли бы увидеть справедливость, подкрепленную милосердием, и альтернативу греховному пути.
Наглядный пример
Особая форма работы конференции — открытые уроки «Доспехи богатырские», «Как христианство пришло на Русь» и «Подвиг как духовное наследие русского народа». Каждое занятие индивидуально — его ведут два учителя: педагог курса ОРКСЭ и педагог гуманитарной дисциплины. Отсюда название — бинарный урок. Беседы, игры, физминутки, обращение к историческому и культурному наследию русского народа — неполный перечень того, что можно было увидеть в классах. Игровая форма, по словам автора открытого урока «Доспехи богатырские», педагога МБОУ СОШ № 1 р. п. Степное Натальи Михайловны Кашириной, наиболее доступна для понимания детей. Урок проходит непринужденно, но при этом ребята получают максимум информации.
«Многие идеи пришлись по душе. Вообще, возможность побывать на таких мероприятиях, увидеть работу других людей многому учит, вдохновляет, дает силы, радость и понимание, что мы делаем нужное дело», — отзывается об увиденном педагог модуля «Основы православной культуры» МОУ СОШ с. Звонаревка Марксовского района Тамара Николаевна Кацуба.
Нужное дело
После чтения резолюции Владыка Пахомий поблагодарил за труды участников конференции и заключил: «Никто за нас не сможет возродить традиционные ценности, научить детей благочестию и любви к Родине. Не будем бояться трудностей, будем искать решение вместе, ведь мы с вами коллеги и делаем общее непростое, но нужное дело».
11 апреля 2016 г.