Друже Христов Лазарь
Суббота шестой седмицы Великого поста Церковью именуется Лазаревой в честь совершённого Спасителем чуда — воскрешения из мертвых Его друга Лазаря. Так исполнились пророческие слова Господа, сказанные Им ранее: «Наступает время, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут» (Ин. 5, 25).
Истоки праздника
Празднование Лазаревой субботы установлено с древних времен. В IV веке этот праздник стал почитаться всей Церковью, о чем свидетельствует множество поучений, составленных на этот день святителем Иоанном Златоустом, блаженным Августином и другими отцами. В VII–VIII веках святые песнописцы — преподобные Андрей Критский, Косма Маиумский и Иоанн Дамаскин — составили на этот праздник особые песнопения и каноны, которые мы поем и сегодня.
Вспомним евангельскую историю, которая легла в основу празднования. Святой праведный Лазарь вместе со своими сестрами Марфой и Марией жил в селении Вифания, неподалеку от Иерусалима. Жители Вифании уважали этого скромного верующего человека и часто обращались к нему за помощью или советом.
Во время Своей земной жизни Христос не раз посещал дом Лазаря, которого очень полюбил и называл Своим другом. Однажды, когда Он возвращался из Галилеи в Иерусалим, сестры праведного Лазаря встретили Его с печальной вестью о смертельном недуге их брата: Господи! Вот, кого Ты любишь, болен! (Ин. 11, 3). Господь утешил вестников, сказав, что эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий (Ин. 11, 4). Тем самым Христос показал нам новый подход к жизни и к страданию. Если человек время болезни не тратит на бесплодное саможаление, не ропщет, но радуется ей, потому что она очищает от грехов, то через эти страдания он может приобрести нетленное сокровище.
Когда Христос пришел в Вифанию, оказалось, что Лазарь умер и уже четыре дня как находится во гробе. Господь подошел ко гробу и сказал, чтобы отняли камень. Гробы в древней Палестине устраивались в виде пещеры, вход в которую закрывался камнем. Открытие таких пещер производилось лишь в крайних случаях, да и то не тогда, когда тело уже разлагалось. В теплом климате Палестины этот процесс начинался очень быстро, вследствие чего иудеи хоронили своих покойников в тот же день, в какой они умерли. На четвертый же день разложение должно было достигнуть такой степени, что даже верующая Марфа не могла удержаться, чтобы не возразить Господу: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе! (Ин. 11, 40).
Когда камень был отнят, Господь посмотрел на небо и сказал: Отче! Благодарю Тебя, что Ты услышал Меня (Ин. 11, 41). Этой молитвой Он показал, что творит чудеса в силу Своего полного единства с Богом Отцом. И громким голосом воззвал: Лазарь! Иди вон! (Ин. 11, 43). Связанный погребальными пеленами, Лазарь сам вышел из пещеры. Впоследствии этот момент стал изображаться на многих иконах и фресках.
Случившееся поразило всех присутствующих. Этим чудом Христос явил людям, что Он поистине Сын Божий. «Сегодня, — пишет святитель Иоанн Златоуст, — Лазарь, воскрешенный из мертвых, уничтожил для нас многие и различные соблазны». Случалось и раньше, что величайшие пророки Израиля воскрешали мертвых, но никогда они не воскрешали тех, чьих тел коснулось тление. «Кто виде, кто слыша, яко воста человек мертвый смердящий? Илиа убо воздвиже и Елиссей, но не от гроба, но ниже четверодневна», — поется в Великом каноне преподобного Андрея Критского.
Новая жизнь
Весть о чуде быстро разнеслась по Иудее. Лазарь был вынужден покинуть родину и искать приюта на острове Кипр, так как первосвященники и фарисеи вступили в заговор и стремились его убить. На острове его встретили апостолы Павел и Варнава. Они рукоположили его в сан епископа Китии (так раньше назывался город Ларнака на Кипре). Праведному Лазарю было тридцать лет.
По преданию, Сама Владычица Богородица исткала Своими руками святительский омофор и совершила морское путешествие на остров Кипр, чтобы лично передать этот дар новому епископу.
Святой Лазарь пребывал в сане епископа на Кипре около тридцати лет, проповедуя Христа и утверждая в вере обращенных им язычников. Известно, что после своего воскрешения он до конца своих дней строго постился и никогда не улыбался, так как прикоснулся к неведомой живущим на земле тайне жизни и смерти. Ничего не рассказывал он о том, что увидел после смерти, «поскольку ему или не пришлось видеть тамошнего, или повелено было молчать об увиденном» (синаксарь в Лазареву субботу).
В воспоминание всем поколениям
Обстоятельства смерти святого неизвестны. Долгое время могила праведного Лазаря была утеряна. Но спустя некоторое время в Китии на забытом месте погребения праведника стали происходить удивительные события. В 392 году там была явлена Кипрская икона Божией Матери, прославившаяся чудотворениями. На иконе Пресвятая Богородица пишется сидящей на троне с Богомладенцем, а по сторонам стоят два Ангела с ветвями в руках. Копии с иконы разошлись по многим странам. В России известен Кипрский образ Богородицы, хранившийся в московском Успенском соборе.
Спустя некоторое время на том же самом месте забил целебный источник, который то пропадал, то вновь появлялся. В конце VIII века здесь решили построить храм во имя праведного Лазаря. При раскопках нашлось погребение древних саркофагов, в одном из которых находилась честная глава праведного Лазаря и часть костей. Надпись на гробнице гласила: «Лазарь Четверодневный и друг Христов». Перед угрозой арабского вторжения византийский император Лев Мудрый повелел в 898 году перенести часть святых мощей в Константинополь и положить в храме во имя праведного Лазаря, но другую часть святыни оставили в Ларнаке, где она хранится и по сей день.
Храм во имя праведного Лазаря неоднократно перестраивался, но в своей основе сохранил трехнефную базилику IX века. Особого внимания заслуживает иконостас, состоящий из 120 икон и представляющий собой прекрасный образец старинной резьбы по дереву. Наиболее ценной считается икона, датируемая 1734 годом, на которой святой Лазарь изображен в сане епископа Китии. Кроме того, в церкви находится маленький музей, содержащий великолепные предметы византийского религиозного искусства, включая древние образцы резьбы по дереву, иконы и церковную утварь.
Звон колоколов храма слышен во всех уголках современной Ларнаки. Жизнь горожан тесно связана с этим храмом: здесь крестят детей, проходят венчания, огромное количество верующих собирается на воскресные и праздничные службы.
К многоцелебным мощам праведного Лазаря обращаются многие, особенно те, кто находится в состоянии тяжкого уныния и отчаяния, и святой неизменно помогает всем, укрепляя дух и умножая веру. Вместе со своими святыми сестрами — праведными Марфой и Марией — он является также покровителем странноприимства и других дел милосердия.
Праведный Лазарь до сих пор считается покровителем Ларнаки, и за неделю до православной Пасхи горожане празднуют его воскресение, пронося по улицам города икону святого, которая все остальное время хранится в храме.
В древнем евангельском селении Вифания сохранилась пещера (гробница) святого Лазаря Четверодневного, где он лежал до своего воскрешения. Гробница представляет собой глубокую квадратную пещеру в скале. В стене пещеры видно углубление — ложе, на котором четыре дня лежало тело усопшего Лазаря.
Поклониться частице святых мощей праведного Лазаря можно и в России. С июня 2013 года ковчег с мощами святого Лазаря хранится в Зачатьевском монастыре г. Москвы.
Лазарева суббота предваряет спасительные страдания и смерть Господа нашего Иисуса Христа. Это чудо за несколько дней до Своей смерти Христос явил не случайно. Желая укрепить веру Своих учеников, даровать им упование на жизнь вечную, Господь являет Свою божественную силу, которой повинуется смерть. Чудо воскрешения явилось прообразом грядущего Воскресения Христова, а вместе с тем и последующего всеобщего воскресения мертвых при Втором пришествии Спасителя на землю.
Подготовила Наталия Бондаренко
22 апреля 2016 г.