Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Духовные отцы наследников Царствия Небесного

Люди, принимающие Таинство Крещения, в чинопоследовании называются наследниками Царствия Небесного. И издревле у них были восприемники, или крестные родители — ответственные за духовное воспитание и опытные в церковной жизни люди, «отцы духовные». О различных аспектах взаимоотношений крестных и крестников мы беседуем с клириком Свято-Троицкого кафедрального собора г. Покровска (Энгельса) священником Игорем Сергеевым.

 

— Отец Игорь, скажите, сколько восприемников должно быть у крещаемого?

— По установившейся практике нужен один крестный. Допустимо иметь двоих. А однажды мне пришлось согласиться более чем на двух крестных (улыбается). В некоторых случаях, к которым относят болезнь, смертельную опасность, невозможность найти восприемников, ребенок может принять Крещение и без крестных. Стоит оговориться, что крестным может стать любой родственник, кроме родителей, достигший двенадцати, но лучше восемнадцати лет.

— Каким должен быть крестный: что должен уметь, знать и насколько глубокими должны быть его познания?

— Идеальный крестный должен всем сердцем, разумом и душой любить Бога и любить ближнего как самого себя (см.: Мф. 22, 39). Идеальный крестный — это совершенный святой. И таким его делают не познания, а любовь и желание угождать Богу. Священное Писание говорит, что знание надмевает, а любовь назидает (1 Кор. 8, 1). В отношениях крестного и крестника должна быть любовь, которая подскажет, в каких случаях как поступать, желание творить добро. Крестный не должен быть гордецом, ходячей энциклопедией, навязываться со своими советами.

— Какую роль должен играть крестный в жизни крестника?

— Крестный — молитвенник за ребенка. Крестный влияет на его воспитание личным примером, помогая родителям научить его жить, руководствуясь евангельскими заповедями. Однако стоит помнить, что всю ответственность за воспитание несут родители.

— С ребенком сложно говорить о вере. Как Вы думаете, с чего стоит начать этот разговор крестному?

— «Человек есть то, что он ест», — гласит немецкая мудрость. Пусть крестные ищут для крестников духовную пищу, соответствующую возрасту и уровню восприятия, будут скромны и тактичны по отношению к его семье, ведь основное воспитание дают родственники. Крестный не может их заменить. Он помощник, дополняющий усилия самых близких ребенку людей. Разговор о вере должен возникать естественно, в связи с какими-то обстоятельствами. Поводом может стать подаренная духовная книга, посещение храма, паломничество. Любовь подскажет, что и как сказать ребенку.

— Как сделать так, чтобы религиозное воспитание не превратилось в наказание?

— Обязанность крестного — помочь семье воспитать ребенка в вере, а не пытаться сделать это самостоятельно. Ставить перед собой такую задачу — отнимать это право у родителей. Не должно быть так, что крестный лебедь, а родные — рак и щука. Духовное воспитание может быть гармоничным только в том случае, если между крестными и семьей крестника есть взаимопонимание.

— Какие подарки стоит делать крестнику и в каких случаях?

— Хорошо бы уделить внимание дню небесного покровителя ребенка, отметив его подарком. Подарок должен быть полезным, учить ребенка приносить пользу семье, настраивать на труд, приобщать к вере, семейным ценностям, нравственности. Подарков для удовольствия и развлечения, считаю, стоит избегать.

Зачастую детям школьного возраста необходима помощь взрослых для участия в ночном богослужении на Рождество Христово и Пасху. И в этом случае крестные могли бы сделать ребенку хороший подарок. Это также касается всенощного бдения чтимых праздников. Приведите крестника в храм на 15–30 минут — на всю службу не стоит, ведь она рассчитана на взрослого человека — начните знакомить его с прекрасным, с праздником и его смыслом. Что касается участия в Таинствах Исповеди и Причастия, в Литургии, об этом должны радеть родители.

Можно вместе отправиться по святым местам. Это вдохновит ребенка. Например, из книги «Лето Господне» Шмелева мы знаем, насколько важны для становления личности детские впечатления. Можно также подарить крестнику духовную литературу по возрасту, тем самым привить любовь к чтению.

— Как избежать крестному злоупотребления со стороны родителей? Например, от него требуют подарков, ответственности за посещение храма и участия в Таинствах?

— До совершения Таинства Крещения все должны понять, что крестный — добровольный помощник, а не заложник. Его избрание, его согласие — взаимная честь и доверие. Требовать чего-то не должен ни крестный, ни семья крестника. Нужно любить и поддерживать друг друга.

— Что делать, если крестный и крестник разлучены? Например, кто-то из них переехал в другой город или страну, и больше нет возможности общаться?

— Они должны молиться друг за друга Господу. Расстояние не означает, что люди разделены, потому что любовь к Богу их сближает. Бывает, люди в одной комнате находятся, а друг друга не любят. Вот они-то и разделены стеной непонимания и недоверия.

— Как быть, если по каким-то причинам отношения крестного и родителей крестника не складываются?

— Христиане должны побеждать искушения терпением и молитвой. Другого пути нет. Нужно молиться за крестника. Того, кто регулярно и усердно это делает, уже можно назвать хорошим крестным. Крестник тоже должен молиться за крестного — «отца духовного», как сказано в молитвослове.

Отношения могут не складываться по причине ошибок, перегибов. Если это так, нужно укорять себя и молиться Господу об исправлении ситуации. Иногда спрашивают: что делать, если крестник отпал от веры? Ребенок открыт вопросам веры, копируя старших, а подростковые бури и сомнения, возникающие в процессе взросления, не значат, что ребенок отпал от веры. Скорее, он находится в поисках Истины. Относитесь к ребенку с любовью, учите его своим примером, и это принесет хорошие плоды в свое время.

Кроме того, крестным надо усердно молиться за родителей крестника, чтобы между ними была любовь и взаимопонимание, чтобы их семья была крепкой, а дети воспитывались в вере и благочестии. Дерево сильно корнями, и именно от родителей, их духовной жизни многое зависит.

Бывает, что беда происходит с крестным: он теряет веру, ведет неподобающую жизнь или исчезает из поля зрения семьи. Здесь уместно вспомнить, что он был только помощником. В этом качестве он себя не оправдал, поэтому его обязанности переходят родителям.

А бывает, что семья прекращает общение с крестным. Это может произойти потому, что сам крестный отнесся к предложению легкомысленно, не понимая, что при воспитании потребуется взаимная поддержка. А должен был подумать: примет ли его семья в качестве крестного, будет ли поддерживать общение и привлекать его к духовному воспитанию. В любом из приведенных случаев крестному необходимо продолжать нести пользу по силам, молиться за крестника и не давать ему поводов для сомнения в вере.

— Можно ли отказаться от крестных родителей? Допустим, родители считают себя или являются церковными людьми и могут хорошо воспитать ребенка.

— С выбором крестных возникают проблемы у людей, редко посещающих храм, незнакомых с верующими и их семьями. Иногда от крестных отказываются, потому что не могут найти достойного кандидата. В некоторых ситуациях нужно делать исключения, потому что основное воспитание все-таки дают родители. Но это уже на усмотрение приходского священника, а вообще, установившейся практики стоит придерживаться. Часто польза от крестных мала, но она все равно есть. И потом, пользуясь такой возможностью, сами крестные могут больше узнать о вере.

— В каком случае не стоит становиться крестным?

— Крестными не могут быть некрещеные, неверующие, люди, ведущие порочную жизнь и не желающие каяться. Не стоит брать в восприемники людей из других городов и стран. Всегда нужно понимать степень ответственности, не навязывать и не навязываться, потому что Таинство и обеты, которые за ребенка дает восприемник, нельзя отменить или повторить.

— Правда ли, крестному придется отвечать за крестника перед Богом? Но ведь ребенка воспитывает семья, школа, на него влияет общество, в процессе становления он сам принимает решения, формирует мировоззрение. Разве может крестный быть в ответе за то, каким станет этот человек?

— Отвечать перед Богом за крестника в полной мере невозможно. Становиться крестным, произносить за ребенка обеты значит в какой-то степени рисковать. Но от крестного есть польза, пусть он молится, сеет добро и будет примером добра. Всего одно слово Истины сильнее тысяч громких, но лживых слов. Всего один человек, встретившийся на нашем пути и готовый жить по совести, может изменить ситуацию. Хорошо, если таким человеком для ребенка окажется крестный, который строго смотрит на исполнение заповедей Божиих. Чем для нас драгоценно монашество? Тем, что есть люди, побеждающие плоть, страсти, живущие свято и старающиеся в точности исполнять заповеди Христа. Вот об этом нам и надо беспокоиться: подаем ли мы ребенку в нужный момент хороший пример, влияем ли таким образом на его мировоззрение.

— При каких условиях возможно полноценное духовное воспитание ребенка?

— Что можно назвать полноценным воспитанием? Совершенную безгрешность? Безгрешен только Христос. На характер ребенка влияют поступки, молитвы родителей и предков. Важно дать некие основы, а по мере взросления человек будет развиваться с Божией помощью, отвечая сам за себя. У человека есть свобода, и распорядиться ей он должен правильно. Например, даже в семьях высокодуховных дети по-разному приходят к осознанной вере. У ребенка должна произойти своя личная встреча с Богом. Мы только предоставляем возможность для этого, а выбор он делает сам. В каком возрасте — это тайна его отношений с Богом. Кто-то в 10, кто-то в 40, а кто-то и в 80 лет. Господь примет последнего, как первого (см.: Мф. 20, 1–13).

Беседовала Дарья Хохлова

Дарья Хохлова
Оставить комментарий
Поделиться в: