В Саратов доставят мощи преподобного Лаврентия Черниговского и икону святителя Николая Чудотворца из монастырей Черниговской области
3 декабря в 17.00 в храм Покрова Пресвятой Богородицы города Саратова будут доставлены ковчег с мощами преподобного Лаврентия Черниговского из Свято-Благовещенского мужского монастыря и образ святителя Николая Чудотворца из Пустынно-Рыхловского Свято-Николаевского мужского монастыря города Нежина Черниговской области. Ежедневно духовенством Саратовской епархии перед святынями будут совершаться молебны с чтением акафистов.Мощи и икона будут пребывать в Покровском храме до 14 декабря включительно.
Преподобный Лаврентий Черниговский (в миру Лука Евсеевич Проскура) родился в 1868 году в селе Карыльское Кролевецкого уезда Черниговской губернии. Отец и мать были глубоко религиозными людьми и детей воспитывали в вере. С детских лет Лука регулярно ходил в церковь, имел прекрасный слух, пел в церковном хоре. Однажды быв в Коропе, он познакомился с удивительным человеком — бывшим регентом императорского хора, уроженцем этих мест, который сразу оценил способности юноши и стал обучать его регентскому искусству. Здесь же он освоил игру на скрипке. Около года провел Лука в Коропе. По возвращении домой он стал регентом своего сельского хора.
Когда юноше было 17 лет, умерла его мать, и Лука решил уйти в монастырь. Но старший брат Варфоломей настоял, чтобы он не покидал семью. Тяжело было Луке отклонить свое твердое намерение, но он смирился. Со своим другом юности Симеоном Лука отправился однажды на Афон, где после настойчивых просьб Симеон был принят в число братии Афонского монастыря. А Луке один из афонских старцев сказал, что он будет нужен в России. Юноша послушался.
Вскоре молодого талантливого регента пригласили управлять хором Рыхловского Никольского монастыря. Пение в Рыхловском монастыре стало привлекать не только молящихся, зачастую регенты из других мест специально приезжали послушать хор, который приобрел немалую известность. Епископ Черниговский Антоний (Соколов), объезжая епархию, посетил Рыхловский монастырь и распорядился направить регента Луку Евсеевича в Черниговский Троицкий архиерейский дом для управления хором. Так, приблизительно в 1905 году Лука переехал в Чернигов, где прошла вся его последующая жизнь.
В 1912 году, на 45-м году жизни, Лука был пострижен в монашество с именем Лаврентий, а в 1916 году он был рукоположен в иеромонаха, в 1923 году в Киеве отец Лаврентий был тайно пострижен в схиму лаврским схиигуменом Гавриилом, в 1928 году — возведен в сан архимандрита. До самого закрытия монастыря в первой половине 20-х годов отец Лаврентий неизменно был регентом хора, уставщиком и ведал монастырским книгохранилищем.
Постепенно возрастал и его духовный авторитет. Он был строгим последователем православного вероисповедания. К нему стремились и простые люди, и черниговская интеллигенция. Его любвеобилие, дар рассудительности, дар прозрения привлекали не только мирян, но и многих духовных лиц, черниговские епископы весьма дорожили его суждением.
Когда закрыли монастырь, отец Лаврентий поселился в маленьком убогом домике. Богослужения совершал в небольшом Ильининском храме. Через 20 лет этот храм закрыли, но отец Лаврентий никогда не оставлял положенного правила церковной молитвы. Бережно сохранял он богослужебные книги и обширную нотную библиотеку. Во время Великой Отечественной войны, в период оккупации Чернигова, было разрешено открыть Троицкую обитель. По зову старца Лаврентия собрались послушницы, просто верующие люди, и приступили к восстановлению обители. В 1942 году был освящен главный престол Троицкого собора.
Нравственная чистота, духовная высота, неистощимая любовь к людям вызывали необыкновенное расположение к нему в каждом, кто хоть раз в жизни удостоился видеть его. Любовь батюшки была особенная, не знавшая пристрастия, не взиравшая на лица, на душевные качества. Он любил всех и проявлял это чувство приветливостью, вниманием, советом. Отец Лаврентий знал духовный мир человека во всех его проявлениях и в самых тончайших оттенках. Все от него уходили согретые христианской любовью, ободренные, с полным спокойствием на душе. Не единичны были случаи, когда преподобный Лаврентий предотвращал беду, спасал людей от смерти.
Скончался схиаpхимандpит Лаврентий 19 января 1950 года. 22 августа 1993 года Освященным Архиерейским Собором Украинской Православной Церкви Московского Патриархата схиархимандрит Лаврентий Черниговский был причислен к лику святых в чине преподобного.
Явление чудотворной иконы святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца в Чернигове стало главным событием предистории Пустынно-Рыхловского Свято-Николаевского монастыря. Черниговский край перешел по Деулинскому миру к Речи Посполитой, стала процветать пропаганда католицизма, и резко усилилось притеснение православных. В 1620 году благочестивым пчеловодом из села Оболонье в лесу, на одном из кленов, была найдена икона святителя Николая. Трижды пчеловод приносил икону домой, и трижды она чудесным образом возвращалась на клен, где была явлена. После этого пасечник не посмел скрывать явление иконы и рассказал о чуде людям из окрестных сел. Народ устремился к святыне. Больные получали исцеление, а скорбящие утешение. Сначала на месте обретения иконы святителя Николая была построена часовня, потом — небольшая деревенская церковь, а затем — в 1654 году основан монастырь. С тех пор сохранилось множество свидетельств помощи святителя Николая тем, кто обращался к нему с молитвой перед обретенным образом в различных жизненных нуждах, в скорбях и болезнях, при трудных обстоятельствах. Он покровительствует путешествующим, защищает неправильно осужденных, укрепляет в православной вере.
3 декабря 2014 г.
Поделиться в: