По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

В храме Марии Магдалины почтили память священномученика Феофана Соликамского

24 декабря в храме во имя святой равноапостольной Марии Магдалины города Саратова почтили память священномученика Феофана, епископа Соликамского, жизнь которого много лет была тесно связана с Саратовской епархией. По окончании Божественной литургии настоятель храма протоиерей Алексий Абрамов совершил молебен святому. За богослужением молились воспитанники развивающей студии «Колосок», саратовцы. В «Колоске» также прошли занятия, на которых детям рассказали о жизни святого.

Священномученик Феофан, в миру — Сергей Ильменский, родился  26 сентября 1867 года в селе Содом Саратовской губернии в семье бедного дьячка. Семь лет он был духовником Саратовского Мариинского института благородных девиц и настоятелем храма Марии Магдалины. В сентябре 1916 года получил назначение на должность ректора Пермской духовной семинарии. В феврале 1917 года состоялась его архиерейская хиротония во епископа Соликамского. В ночь на 24 декабря 1918 года епископ Феофан принял мученическую кончину. Он был утоплен в реке Каме.

В августе 2000 года на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви священномученик Феофан был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских.


Оставить комментарий
Поделиться в: