В Софии прошла премьера документального фильма об архиепископе Серафиме (Соболеве)
13 февраля 2015 года в рамках программы памятных мероприятий, посвященных 65-летию со дня преставления архиепископа Серафима (Соболева), в Российском культурно-информационном центре в г. Софии состоялась премьера документального фильма «Архиепископ Серафим, Софийский чудотворец». Сценарист и режиссер — Зоя Димитрова.На вечере присутствовали Митрополиты Видинский Дометиан, Варненский и Великопреславский Иоанн, Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, генеральный секретарь Священного Синода Болгарской Православной Церкви архимандрит Герасим (Георгиев), сотрудники Посольства Российской Федерации в Республике Болгарии: старший советник В.Г. Казанчев и второй секретарь Е.А. Приходько, руководитель отдела по связям с общественностью Священного Синода Болгарской Православной Церкви А. Карамихалева и другие.
Многочисленных почитателей архиепископа Серафима (Соболева), собравшихся в кинозале, приветствовал настоятель храма святителя Николая Чудотворца – Подворья Патриарха Московского и всея Руси в Софии архимандрит Филипп (Васильцев). Архимандрит Филипп отметил, что фильм был снят за очень короткое время. «Он повествует об истории жизни владыки Серафима. В съемках фильма приняли участие присутствующие здесь Митрополиты Дометиан, Лонгин, Иоанн, а также Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл и многие люди, лично знавшие владыку Серафима, бывшие его собеседниками. Мы надеемся, что наши торжества станут малым вкладом в дело канонизации архиепископа Серафима».
По словам Митрополита Варненского и Великопреславского Иоанна, нет ни одного болгарского сердца, которое не ощутило бы благодатного присутствия в русском Никольском храме-подворье, где покоится владыка Серафим. Таким образом, через почитание архиепископа Серафима для болгарского народа возникает духовная связь с Россией — с преподобным Варнавой Гефсиманским, преподобными Оптинскими старцами, святым праведным Иоанном Кронштадтским и другими святыми.
В свою очередь, режиссер З. Димитрова поблагодарила съемочную группу и всех принимавших участие в создании фильма. Особенно она приветствовала 94-летнего иподиакона Болгарского Экзарха Стефана I Ивана Сенокозлиева. «Я убеждена, что никто из присутствующих в этом зале не оказался здесь случайно. Это означает, что все мы духовно связаны с любимым нами владыкой Серафимом», — добавила она.
Премьеру предварила лития по приснопоминаемому владыке Серафиму в крипте Никольского храма, которую совершил архимандрит Филипп в сослужении клириков храма. За богослужением молился Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. По окончании литии настоятель русского храма, обращаясь к верующим, высказал уверенность, что место упокоения владыки Серафима является одним из самых любимых и почитаемых мест в Болгарии.
«65 лет прошло со времени преставления владыки Серафима. По решению Священного Синода Болгарской Православной Церкви он был похоронен там, где прослужил почти тридцать лет. Тысячи людей пришли тогда на его погребение. Был будущий Святейший Патриарх Болгарский Максим, ныне здравствующий владыка Дометиан, который нес венок от семинарии, — напомнил отец Филипп. — Вскоре после погребения русского архипастыря в крипту Никольского храма устремился поток людей, которые приходили со своими просьбами, проблемами, писали ему записочки, как советовал делать еще при жизни архиепископ Серафим, и оставляли их у гробницы.
Почитание владыки Серафима — глубокое чувство. Можно сказать, что нет ни одного человека в Болгарии, который бы не знал его, начиная от духовенства, иерархов, и заканчивая простыми людьми. Это чувство объединяет людей. Многим владыка Серафим помогал. Помогал и нам в нашем храме. Наверное, благодаря его молитвам очень быстро прошла реставрация храма, хотя, когда она начиналась, не было ни копейки денег. Но средства нашлись. И мы достойно смогли отпраздновать столетний юбилей того храма, духовный фундамент которого заложил архиепископ Серафим (Соболев). Нынешнее его почитание основано на том, что он угодил Богу и людям, и свое служение продолжает и после своей кончины. Дай Бог, чтобы его покров и далее пребывал над нашим храмом».
14 февраля 2015 г.
Поделиться в: