Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

В Доме Москвы в Софии состоялась встреча, посвященная 65-летию со дня преставления архиепископа Серафима (Соболева)

14 февраля 2015 года в Доме Москвы в Софии прошла встреча, посвященная 65-летию со дня преставления архиепископа Серафима (Соболева), в которой приняли участие Святейший Патриарх Болгарский Неофит, Митрополиты Видинский Дометиан, Саратовский и Вольский Лонгин, Варненский и Великопреславский Иоанн, Епископ Браницкий Григорий, главный секретарь Священного Синода Болгарской Православной Церкви архимандрит Герасим (Георгиев), клирики Софийской митрополии, преподаватели и учащиеся Софийского университета имени святого Климента Охридского, миряне Болгарской и Русской Православных Церквей.

Гостей приветствовал директор Дома Москвы Б.А. Громов: «Мы собрались здесь, чтобы отметить годовщину кончины человека святой жизни, который приехал в Болгарию, когда десятки тысяч русских людей вынуждены были эмигрировать в эту страну. Болгарский народ встретил наших соотечественников гостеприимно. До 1934 года в Болгарии не было посольства СССР; здание российского посольства, в котором мы находимся, стояло закрытым. В те годы Никольский храм стал центром духовного и простого человеческого общения».

Настоятель храма святителя Николая Чудотворца — Подворья Патриарха Московского и всея Руси в Софии архимандрит Филипп (Васильцев) предложил осмыслить феномен народного почитания приснопоминаемого архиепископа Серафима в Болгарии, напомнив, что в России всенародным почитанием пользуются такие святые, как преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский, блаженные Ксения Петербургская и Матрона Московская. «Владыка Серафим прожил в Болгарии 30 лет в служении Богу и людям. И он смог стать родным для болгар, — отметил настоятель русского храма. — Он принес сюда традицию русского благочестия, литургическую культуру, был открытым для простых людей (хотя в круг его общения входили и дворяне). Очень почитал преподобного Иоанна Рыльского и написал ему акафист, который мы читаем в храме и который распространен в России».

«Его личные качества, внешность производили на современников сильное впечатление: он был высокого роста, стройным, воздержным на слова, — продолжил архимандрит Филипп, — и когда говорил — это были слова любви. В нем был виден дар проповедника и исповедника. К концу земного пути у него была стойкая репутация человека святой жизни».

Затем своими воспоминаниями поделился Митрополит Дометиан, помнящий архиепископа Серафима при жизни и бывший на его похоронах. «С конца прошлого года и до сегодняшнего дня Патриаршее Подворье является духовным центром торжеств в связи со 100-летием его освящения, а в эти дни мы отмечаем с такой же торжественностью и молитвенностью 65-летие блаженной кончины приснопоминаемого архиепископа Серафима - великого заступника за каждого, кто приходит на его могилу», — сказал, в частности, болгарский архипастырь.

По мнению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, среди главных достоинств архиепископа Серафима была его любовь к молитве: «Большинство людей, которые знали владыку Серафима, знали его как молитвенника, как человека, имевшего живой и непосредственный опыт Богообщения».

«Владыка всем сердцем полюбил Болгарию, полюбил именно во Христе, — уточнил Митрополит Лонгин. — Своей жизнью он в очередной раз доказал истинность слов Священного Писания: «Нет уже иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного…, ибо все вы одно во Христе Иисусе (Гал. 3; 28). Такое единство выше любых правильных слов, это главное, что может объединять людей. Это особенно важно сегодня, когда единство славянских народов подвергается чудовищным испытаниям на Украине. Мы должны понимать, что христианство, прежде всего, требует от нас единства — единства во Христе».

С докладом на тему «Почитание владыки Серафима в Болгарии — свидетельство его чудотворений и святительства» выступил доктор богословия Софийского университета диакон Иван Иванов.

А.А. Кострюков, д.и.н., автор жизнеописания архиепископа Серафима (Соболева), рассказал о ситуации с документами владыки, переданными в Комиссию по канонизации святых Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Болгарский Неофит поблагодарил организаторов и участников встречи: «Сердечно благодарю за организацию этой встречи, посвященной великому священнослужителю и духовному отцу — архиепископу Серафиму. Мы преклоняемся перед духовным подвигом этого великого иерарха Русской и Болгарской Православных Церквей. Хотел бы надеяться, что труды, положенные на организацию торжеств, станут семенем, которое даст желанный плод — канонизацию владыки Серафима».

В тот же день на городском кладбище у Памятника русским беженцам, почившим в Болгарии, была отслужена панихида, которую совершил секретарь Подворья Патриарха Московского и всея Руси в Софии иеромонах Зотик (Гаевский) в присутствии второго секретаря Посольства Российской Федерации в Республике Болгарии Е.А. Приходько и почетного председателя Дворянского собрания Болгарии Б.Е. Комарова. Среди нашедших упокоение на этом кладбище такие видные деятели русской культуры в Болгарии, как архиепископ Дамиан (Говоров), протоиерей Василий Флоровский, протоиерей Андрей Ливен, профессор Н.Н. Глубоковский.

Оставить комментарий
Поделиться в: