Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Новый выпуск журнала «Православие и современность» посвящен 70-летию Победы

№33 журнала Саратовской митрополии «Православие и современность» не совсем обычен. Он посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, и его ведущая тема  сформулирована так: «Это наша война». Когда мы формулировали ведущую тему этого номера журнала, у нас был соблазн поставить в конце вопросительный знак: наша ли, дескать, эта война теперь, не перестаем ли мы считать нашей Победу? Слишком многое изменилось…

Однако мы не поставили вопросительного знака. Мы внимательно посмотрели вокруг и  увидели, что война осталась нашей, что для миллионов людей всех поколений День Победы по-прежнему свят, и что интерес к Великой Отечественной войне — не «чернушный», а здоровый патриотический интерес — в нашем обществе возрастает. И мы постарались всмотреться в это явление поглубже…

Кроме того, читатель познакомится с епископом Каскеленским Геннадием, под омофором которого пребывают православные Казахстана, узнает об особенностях служения в исторически неправославных землях и о том, как сочетаются архиерейские труды с писанием стихов, ведь владыка Геннадий — поэт.
Непростую историю христианина-вьетнамца, который, пройдя через несколько конфессий, окончательно выбрал Православие и привел в него сотни своих соплеменников, рассказывает наш собкор в США Алла Кисина.

К протоиерею Максиму Первозванскому, отцу девятерых детей, нередко обращаются за советом родители и педагоги. На сей раз мы решили обсудить с отцом Максимом вопрос: в какой школе лучше учиться ребенку из верующей семьи – в обычной или в позиционирующей себя как православная? А за этим вопросом следуют многие другие: всегда ли православная среда становится надежной защитой от соблазнов, как вести себя юному христианину в обычной школе, как свидетельствовать о своей вере и т.д.    

Какое место вправе занять юмор, шутка, смех в жизни православного христианина? Совместимы ли они со строгой духовной жизнью? Как отличить доброе и здоровое веселье от низкого, унижающего достоинство человека и загрязняющего его душу? Помогает ли чувство юмора на духовном пути? О чем говорит засилье низкопробного «юмора» в сегодняшнем обществе? Об этом размышляют наши авторы: священник, монахиня и просто журналист.

С митрополитом Саратовским и Вольским Лонгином мы беседуем об уникальном саратовском опыте оглашения взрослых и совершения Крещальной Литургии: эта практика возвращает нас ко временам первых христиан.

Весьма непростой, отчасти больной и очень важный вопрос: как надлежит мирянам относиться к священнику? Как избежать крайностей, как поддержать своего пастыря, помочь ему, и, наконец, как быть, если с батюшкой, его характером и поведением, связаны проблемы? Ответы ищем вместе с главным редактором нашего журнала игуменом Нектарием (Морозовым).

Священномученик Фаддей (Успенский), архиепископ Тверской и Кашинский,  в 1927-28 годах занимал Саратовскую кафедру и после отъезда своего в Тверь не забывал саратовских духовных чад. Мы впервые публикуем его письма в Саратов, написанные незадолго до мученической кончины. Престарелая прихожанка передала эти письма священнику (ныне протоиерею) Василию Стрелкову тоже незадолго до собственной смерти…

Книги писательницы Юлии Вознесенской, почившей 20 февраля сего года в Берлине, привели к вере многих детей и взрослых. О судьбе их автора,  о том, что делает ее произведения столь убедительными – в традиционной рубрике журнала «Наше чтение».

Оставить комментарий
Поделиться в: