Прошел Всероссийский научно-образовательный симпозиум «Социология Православия: актуальные проблемы исследований»
15 мая в библиотеке СПДС в рамках Дней славянской письменности, которые проходят в Саратове, состоялся Всероссийский научно-образовательный симпозиум «Социология Православия: актуальные проблемы исследований». Мероприятие было организованно Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом, Саратовской православной духовной семинарией и Саратовским государственным университетом имени Н.Г. Чернышевского. В работе симпозиума приняли участие преподаватели и студенты этих вузов, представители научной общественности города, журналисты.Участники обсудили следующие вопросы разграничения предметных областей исследования социологии религии и социологии Православия, основные направления эмпирических исследований социологии Православия, также рассмотрели возможности, которые открывает социология Православия в миссионерском и социальном служении Русской Православной Церкви.
Один из выводов, сделанных на основании многочисленных исследований Свято-Тихоновского гуманитарного университета, заключается в том, что традиционный инструментарий современной социологии не работает, когда предметом исследований становится православная среда. Слишком разные жизненные ориентиры и ценности у верующих людей и тех, кто не относит себя к какой-либо конфессии. В связи с тем, что социсследования фиксируют планомерный рост воцерковленных людей, православная социология должна стать новым направлением в науке, требующим серьезной разработки собственных методик и инструментария.
Вопросам необходимости институционализации христианских социальных наук был посвящен доклад декана факультета социальных наук Свято-Тихоновского гуманитарного университета Игоря Павловича Рязанцева.
Заместитель директора информационно-аналитического центра факультета социальных наук Свято-Тихоновского университета Мария Александровна Подлесная рассказала о результатах международного исследования приходов Русской Православной Церкви в разных странах: России, США, Германии, Швейцарии, Греции, Белоруссии. Условия, в которых приходится служить православным священникам зарубежом, кардинально отличаются от российских реалий. Очень часто духовные пастыри вынуждены выполнять совершенно несвойственные их предназначению обязанности. Например, заниматься трудоустройством своих прихожан, воспитывать детей матерей-одиночек, которым после развода больше негде найти поддержку. Учитывая тяжелое материальное положение эмигрантов, которые, как правило, занимают самые низкие позиции на социальной лестнице, зачастую священникам приходится пять дней в неделю работать в какой-то светской организации, чтобы обеспечить свои семьи, а выходные посвящать непосредственно пастырскому служению.
Предметом исследования, проведенного научным сотрудником информационно-аналитического центра факультета социальных наук Свято-Тихоновского гуманитарного университета Василием Геннадьевичем Писаревским, стала аудитория православных сообществ социальной сети «Вконтакте». Результат исследования социологов поразил. Людей, интересующихся Православием, оказалось гораздо больше, чем принято считать. И это — молодые люди. Были проанализированы 25 групп православной тематики (всего их около 10 000) на сайте «Вконтакте». Они объединяют порядка 500 тысяч человек в возрасте от 21 года до 45 лет. 35% из них составляют мужчины, 65 % — женщины, 30 % участников имеют высшее образование. Это люди, для которых главная жизненная ценность — семья и дети, они резко отрицательно относятся к употреблению алкоголя и курению. Качества, которые в этой аудитории ценятся превыше всего, это доброта и честность, смелость и упорство. В ходе исследования было сделано несколько интересных открытий: одна из самых популярных групп в соцсети «Верую», где размещаются изречения святых отцов, выдержки из Священного Писания, за год нарастила аудиторию в два раза. Все это позволило исследователям сделать вывод, что социальные сети становятся мощнейшим и эффективнейшим инструментом для христианской проповеди.
В свою очередь заведующая кафедрой социологии социальной работы СГУ Марина Эдуардовна Елютина рассказала коллегам об исследованиях, которые проводят саратовские социологи. В частности ведется работа по изучению отношения людей к смерти, ее интерпретации верующих и неверующих людей. В Саратове также изучается социальное служение Церкви, а одно из последних исследований посвящено роли воскресных школ в воспитании детей.
В заключение мероприятия Игорь Рязанцев сообщил участникам о том, что между руководством гуманитарного университета и саратовской семинарии достигнута договоренность о создании летней социологической школы, которая будет работать с 14 по 25 июля на базе Троице-Сергиевой лавры. Обучение в ней смогут пройти саратовские семинаристы и священники. Учебная программа направлена на то, чтобы дать пастырям базовые знания по социологии, которые позволят им более плодотворно построить работу на приходе.
16 мая 2015 г.
Поделиться в: