В Вольске открывается Владимирский женский монастырь
22 октября, на очередном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, которое прошло в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, был заслушан рапорт Архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, относительно поступивших прошений епархиальных Преосвященных об открытии монастырей, о назначении на должность и освобождении от должности игуменов, наместников и игумений монастырей.
В ответ на прошение Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина Священный Синод постановил открыть Владимирский женский монастырь в городе Вольске Саратовской области и назначить на должность игумении этого монастыря монахиню Макарию (Семенову) (журнал №85 заседания Священного Синода от 22 октября 2015 года).
История Владимирского женского монастыря ведется с середины XIX века. В октябре 1866 года обитель получила статус общины, которая через 26 лет была возведена в степень женского общежительного монастыря. При обители находились больница и богадельня для престарелых. В марте 1919 года на заседании уездной комиссии по отделению Церкви от государства, было решено ликвидировать монастырь. Его здания были переданы в ведение Собеса для организации детского приюта.
Главный монастырский храм в честь Владимирской иконы Божией Матери пережил изъятие церковных ценностей 1922 года и был разрушен в начале тридцатых. Сама обитель еще несколько лет жила под видом трудовой сельскохозяйственной артели. После этого она была окончательно разгромлена, а многие монахини были арестованы и высланы в северные районы страны.
8 января 2000 года на месте разрушенного монастыря был установлен трехметровый Поклонный крест. С тех пор каждый год 3 июня, в день празднования Владимирской иконе Божией Матери, к уцелевшим стенам монастыря совершается крестный ход. В нем участвуют сотни верующих, желающих почтить память насельниц Владимирского монастыря, которые погибли в годы гонений на Церковь.
В июне 2013 год Саратовской епархии был официально возвращен комплекс уцелевших зданий обители, и до настоящего момента там располагалось подворье Свято-Алексиевского женского монастыря Саратова.
24 октября 2015 г.
Поделиться в: