Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

В Хвалынске открылся комплекс «Сад храмов»

7 августа в парке хвалынского Крестовоздвиженского храма состоялась торжественная церемония открытия комплекса «Сад храмов», который представляет собой керамические макеты пяти уничтоженных когда-то православных церквей города — собора Казанской иконы Божией Матери, Крестовоздвиженской церкви, Никольского храма, церкви во имя трех святителей и Вознесенского единоверческого храма. На праздничном мероприятии присутствовали глава муниципального образования Андрей Ремизов, кандидат исторических наук, автор книги «Земли Хвалынской храмы» Алексей Наумов, жители города.

Благочинный Хвалынского округа, настоятель Крестовоздвиженского храма, организатор проекта «Сад храмов» протоиерей Виталий Колпаченко поздравил гостей праздника с открытием комплекса «Сад храмов»,  отметив значимость этого события для каждого православного христианина.

В исполнении хора Крестовоздвиженского храма прозвучал тропарь Казанской иконе Божией Матери, заслуженный работник культуры России Ирина Филатова исполнила песни «Колокола» и «Родник».

Рассказ об истории каждой церкви в «Саде храмов» предварял волнующий момент — снятие полотен с керамических макетов под торжественную музыку. Храмы, когда-то уничтоженные безбожной властью, вновь возвращались к православным Хвалынска.

Так, Никольская церковь восстановленная силами прихожан после пожара в 1931 года отдана под клуб и вскоре полностью разобрана.

Вознесенский храм в советский период был закрыт. С осени 1931 года в его здании размещалась школьная столярная мастерская. В 1932 году церковь разобрали на строительные материалы.

Храм во имя трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста  был построен на православном кладбище в 1840 году приписан к Казанскому собору — ни прихода, ни земель церковь не имела. В 1940 году храм был разобран.

Казанский собор был выстроен на Соборной площади Хвалынска. До революции приход храма составлял более 4000 человек. Но в конце 20-ых годов настоятель Казанского собора был арестован и расстрелян, а в ноябре 1931 года храм окончательно закрыт и полностью разобран.

Сейчас о соборе напоминает лишь еле заметный выступ на асфальте Соборной площади и школа №3, построенная из кирпича главного православного храма города. По традиции 4 ноября, в день Казанской иконы Божией Матери, от Крестовоздвиженской церкви совершается крестный ход к месту разрушенного собора.

Крестовоздвиженский храм, построенный в 1849 году, тесно связан с именем художника К.С. Петрова-Водкина. В этом храме он принял таинство Святого Крещения, здесь же венчался. И для этого храма сделал роспись распятия Господа нашего Иисуса Христа.

Но  судьба храма в советский период была такой же, как и у других. Весной 1931 года с церкви были сняты и отправлены на переплавку колокола. В 1946 году храм разобрали на стройматериалы. Из кирпича выстроили городскую баню, а на месте храма позже возвели кинотеатр «Октябрь». На Крестовоздвиженской площади построили несколько пятиэтажных жилых домов.

«Сад храмов» открыт каждый день с 6 утра до 8 вечера. Вход свободный.

Пресс-служба Саратовской епархии

Оставить комментарий
Поделиться в: