«Здесь вам и Киев, и Иерусалим»
Так называл место своего служения священноисповедник Иоанн Оленевский. Еще при жизни святой батюшка духовно окормлял и наставлял жителей сел Оленевка и Соловцовка Пензенской области, куда сегодня можно отправиться вместе с паломнической группой от Покровской епархии.
Оленевка
Известность этому селу, затерявшемуся «в зеленях стозвонных», принесло рождение Ивана Васильевича Калинина, прославившегося подвижнической жизнью, даром прозорливости, целительства и главными христианскими добродетелями – смирением и безграничной любовью к ближним. С детства святой молился, постился и прислуживал в местном храме, однако в сане диакона оказался в возрасте приблизительно шестидесяти шести лет. На священнический путь святой Иоанн встал за несколько лет до смерти. Будучи мирянином, он имел дары Духа Святого. К нему за помощью стекались тысячи людей: от простых селян до представителей высоких государственных и духовных чинов. С самыми разными чаяниями: исцелить тяжелый недуг, получить утешение и добрый совет. Старец пророчествовал, изгонял бесов, чудесным образом помогал находить пропавших людей.
Служитель Божий не избежал гонений. По приказу советских властей на батюшку наводили поклеп, его неоднократно арестовывали и предавали суду. К счастью, приговоры не были приведены в исполнение. Кроме одного – раскулачить и выгнать святого из родного дома. Обращавшихся к старцу разгоняли и преследовали. Священноисповедник Иоанн ютился и принимал всех в доме сестры. Сейчас там устроена келья. Как и на месте его дома, где советская власть открыла пуховую артель. В 2011 году местные жители взялись за восстановление земного пристанища святого и превратили его в музей с молитвенной комнатой. В деревянном домике воссоздали условия, в которых жил святой: здесь находятся его вещи, многочисленные иконы. Чистота и скромность. Бывало, люди удивлялись, насколько святой Иоанн беден. А он только отвечал: «Я всех богаче!».
Неподалеку от кельи находится источник святого Иоанна Оленевского. Одни говорят, что святой вымолил его, другие утверждают – ключ забил в год рождения старца. Как бы ни было, батюшка Иоанн сам пил целебную ледяную воду и всем советовал следовать его примеру. В 2005 году келью и источник признали историко-культурными памятниками Пензенской области.
Земной путь святого Иоанна Оленевского окончился 6 августа 1951 года, но его захоронение происходило дважды. Сначала в Оленевке, а затем, через 45 лет, останки упокоили в Свято-Сергиевском храме соседней Соловцовки. Поднятие гроба сопровождалось чудесными явлениями: необычным сиянием вокруг могилы и благоуханием. В 2000 году Священный Синод Русской Православной Церкви причислил подвижника к Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской XX века. Память святого празднуют тоже дважды: в день смерти и в день обретения мощей – 31 мая.
Соловцовка
Здесь святой Иоанн нес священническое служение в храме во имя преподобного Сергия Радонежского. Храм построили и освятили 20 октября 1896 года стараниями попечительского совета во главе с помещиком Александром Соловцовым. Старостой храма назначили Адриана Карпова, награжденного за усердие серебряной медалью на Станиславской ленте. Среди благотворителей был протоиерей Иоанн Сергиев – святой праведный Иоанн Кронштадтский. Храм вмещал 1500 человек. В 1930-х годах был закрыт, а в конце 1945-го возвращен верующим и заново освящен.
Сельчане сохранили память о священнодействии старца. Болезненный, древний, он обретал в храме силы – часами служил, исповедовал, благословлял каждого. Батюшка был готов находиться в доме Божием непрестанно. И так же помогать ближним… Теперь по храму разливается тонкое благоухание, его чувствуют и паломники, и священнослужители. Его источник – рака с мощами святого угодника, помолиться перед которой едут верующие со всей России и даже из-за границы. Каждого батюшка встречает приветливо. Многие признаются, что святой словно берет за руку и ведет по своим родным местам.
Отец Иоанн был незаконнорожденным ребенком, за что вместе с матерью претерпел много унижений, рано остался сиротой. Возможно, поэтому он так благоволит к детям и бездетным супругам. Известен случай, как перед началом учебного года в храм привели школьников, и во время молебна замироточила икона Божией Матери «Достойно есть», а за ней и остальные, даже бумажные.
В Соловцовке есть несколько родников. Но с паломнической группой можно пройти только к одному – источнику мученицы Параскевы Пятницы. Святая родилась в III веке в Турции, посвятила себя служению Богу и была замучена при жестоком императоре Диоклетиане. В селе распространено несколько преданий о возникновении источника. Кто-то верит, что на этом месте в лесу явилась сама святая. Кто-то считает, что на 10-ю пятницу по Пасхе нашли ее икону, а после из-под земли забил святой родник. Все тот же помещик Соловцов устроил в чаще деревянную часовню, уничтоженную в годы гонений.
Сегодня к источнику, заключенному в сруб, и новой часовне ведет асфальтированная дорога. Сюда верующие совершают крестные ходы, здесь служат молебны, с молитвой пьют исцеляющую прохладу и верят, что их просьба или благодарность будет услышана на Небе.
Дарья Хохлова
20 июля 2017 г.