Если рядом Бог
«Есть обычай ставить памятники на дорогих сердцу могилах. Около нас нет могилы нашего сына – он похоронен далеко от нас, на поле боя, на братском кладбище. Пусть же памятником ему будут эти строки, в которых я хочу описать его образ, его жизнь и поступки, последние героические часы его жизни и передать основы его цельного, глубоко христианского мировоззрения». Так начинается книга духовного писателя, богослова и ученого Николая Евграфовича Пестова «Жизнь для вечности», посвященная памяти погибшего на фронте горячо любимого сына Николая.
Эта книга, написанная в эпоху борьбы с религией, несколько десятилетий ходила в самиздате, перепечатывалась через копирку, передавалась из рук в руки, а в постсоветское время вышла в печати и не раз переиздавалась. Перу Николая Пестова принадлежит немало замечательных художественных и богословских сочинений, на которых выросло не одно поколение православных людей.
Хорошо известны книги других членов творчески одаренной семьи Пестовых-Соколовых. Большой популярностью пользуется книга воспоминаний Наталии Николаевны Соколовой, дочери Н.Е. Пестова, «Под покровом Всевышнего», в которой описываются радости и тяжкие испытания многодетной семьи священника, живущей в безбожной советской стране. Литературным даром Господь одарил и внуков писателя Екатерину, Федора и Сергия, ставших священниками и рано отошедших в вечность. Им принадлежат автобиографические повести, рассказы и очерки. Все эти произведения, написанные представителями трех поколений уникальной московской православной семьи, были объединены в серию «Наследие семьи Пестовых и Соколовых». Эта серия прекрасно издана, оформлена множеством фотографий из семейного архива и очень востребована читателями. Как пишет издатель серии «Никея»: «Ничто не влагает в сердце историю так основательно, как искренние и одухотворенные биографии, особенно если это целые семейные архивы, ведущие нить предания, творчества, Божественного благословения от отцов к детям и внукам».
Каждая книга новой серии, действительно, – интересное и полезное чтение, но, пожалуй, самой пронзительной и трогательной в этой семейной саге остается повесть «Жизнь для вечности». Это книга-размышление отца, которому выпало счастье иметь сына с красивой христианской душой, кротким любящим сердцем, жившего по евангельским идеалам и «рано взятого Господом с земли». Николай Евграфович выбирает отдельные фрагменты из жизни старшего сына, вспоминает его поступки, диалоги с ним. Из этих воспоминаний перед нами предстает юноша, в свои девятнадцать лет обладавший мудростью зрелого человека, смирением, непоколебимой верою в Бога и покорностью перед Его волей. Отец был уверен в том, что «черты характера святого, в честь которого называют ребенка, а нашего первенца при крещении мы назвали Николаем в честь великого святителя Николая Мирликийского, передаются последнему. В Колюшу было заложено нежное сердце, отзывчивое к горю и страданиям окружающих». С раннего детства он удивлял родных глубоким пониманием заветов Христа. Отзывчивость на все просьбы окружающих, пишет отец о сыне, была яркой особенностью его характера. Коля не стремился к подвигам, но, когда он был призван на фронт и ему представился выбор – идти в зенитную или полевую артиллерию, то он выбрал полевую, более опасную. «Его совесть не позволяла ему уклониться от опасностей, ему казалось стыдным трусливо выбирать более безопасную службу», – пишет Николай Пестов, анализируя решение сына.
И вот пришло время тяжких испытаний. От беззаботной жизни в отеческом доме Коля попадает сначала в военное училище, потом на фронт. И почти каждый день пишет родным большие подробные письма. Эти письма, составившие основную часть книги, стали откровением для отца. «Через письма мы увидели в Коле то, чего не знали ранее: выдержку и бодрость в испытаниях и невзгодах, собранность воли, цельность личности, верность своим принципам и внутреннему голосу и исполнение на деле заповеди „быть всем слугою”». Таким было его воспитание в семье, и всей своей короткой и праведной жизнью он показал, что жить по заветам Христа можно всегда, даже находясь в безбожном мире. Истинный христианин, Коля, попав в непривычную для него среду, в которой были люди, далекие от него по духу, мировоззрению, никогда ни от кого не отворачивался, а всегда находил случай проявить человеколюбие.
В письмах Николай рассказывает родным о суровой казарменной жизни в военной школе, взаимоотношениях с товарищами, которые не сразу приняли его, слишком прямого и честного, но для которых он стал авторитетом именно потому, что всегда был честен и справедлив. «Эти письма тем ценнее, – пишет в предисловии к книге протоиерей Александр Ильяшенко, – что принадлежат совсем молодому человеку, вступившему на путь, ведущий в жизнь вечную. Решающие вехи на этом пути – вера и верность, поступки, возвышающие его над суетой и шумом обыденной жизни». В каждом письме – забота о родных и ни слова о тяготах жизни на фронте: «Как я благодарен Судьбе, что попал в такие условия, которые учат меня жить; и я готов пробыть здесь столько, сколько надо, чтобы после войны, научившись жизненной мудрости, жить правильно». На передовой Николай пробыл всего несколько дней, в первом же бою проявил мужество и героизм, а когда ранило командира, вынес его на себе с поля боя и принял на себя командование ротой. Об этом он очень скупо написал в последнем своем письме родным. Письмо датировано 29 августом 1943 года, а на следующий день в своем втором бою лейтенант Николай Пестов был смертельно ранен и похоронен в братской могиле.
Подробности гибели сына родные узнали от его товарищей. Раненый и контуженый, он, верный присяге, продолжал вести бой, и только второе смертельное ранение окончательно вывело его из строя. «Всегда покорный воле Господа, он выпил до конца предложенную ему чашу. И смею ли я теперь называть его „моим мальчиком”, когда он одет в обагренные кровью мученические одежды?» – напишет отец об ушедшем в мир иной сыне. Отец Коли пишет в своей книге, что не сомневался в том, что сын останется жив, после войны обязательно вернется домой. Он был уверен, что Бог не допустит его гибели, ведь «такие юноши, как Коля, очень редки и очень нужны Господу на земле». Ведь он так был одарен Богом, так чист сердцем, так светел умом, он мог стать священником, ученым или врачом. И вдруг – крушение всех надежд, непостижимая для разума катастрофа. Жизнь после гибели сына потеряла всякий смысл и значение, потускнела, стала казаться ненужной. И хотя «уста говорили слова молитвы: „Слава Богу за все”», сердце протестовало и не мирилось с потерей. А дальше автор предельно искренне повествует читателю, как молитва не сразу, но постепенно стала «смирять протестующее сердце», успокаивать, воспоминания о Коле уже не были так горьки, а обогащали и очищали душу. Письма сына, перечитываемые по многу раз, уже не столько усиливали скорбь, сколько радовали. «И хотя при мысли о Колюше невольно льются слезы, но все же – „Господь дал нам тебя, Господь и взял. Слава Богу за все!”».
От отчаяния и непонимания Промысла Божьего автор книги приходит к убеждению, что его чистый святой сын «теперь живет той совершенной радостью, которую не могла бы представить ему современная земная жизнь». Отец признается, что хотел бы стать учеником своего сына, сумевшего в своей короткой земной жизни совершить так много добрых и милосердных дел и отдать жизнь за други своя (Ин. 15, 13) на поле брани. Отец полностью смиряется с уходом сына, в заключительных главах книги он пишет: «Человек – пришелец на земле. По сравнению с вечностью жизнь на земле – не больше мгновения. Благо тем, кто из этого мира унесет в вечность красоту души». Вера победила, какую внутреннюю силу дала она скорбящему отцу! Скорбь перешла в радость, и сердцем отец навсегда соединился с любимым сыном: «Для глубокой любви нет разлуки, а временная грань смерти только безмерно увеличила любовь и прочно, прочно соединила в вечности». Последние строки повести о сыне звучат как молитва: «Теперь ты у Господа. Да упокоит Он тебя в Своем Светлом Царстве, да сопричтет тебя к лику избранников и учеников Своих и даст тебе в твоей новой жизни служение по сердцу твоему, как не мог дать тебе этого грешный мир…»
Уникальность этой удивительной книги состоит в бесценном духовном опыте переживания смерти самого близкого человека – горячо любимого сына, которым автор щедро делится, и эти страницы книги хочется перечитывать и перечитывать, вдумываясь в каждое слово. Это настоящий учебник христианской жизни, ценный своей достоверностью и глубиной пережитого. Читая ее, веришь – какие бы страдания, испытания и трагедии ни выпали на долю верующего человека, христианина, он сможет их достойно перенести, если рядом будут Бог и близкие, родные люди.
Книга Николая Пестова «Жизнь для вечности» недавно появилась в библиотеке Свято-Троицкого кафедрального собора Покровска (Энгельса), и тем, кто пока не знаком с ней, мы рекомендуем обязательно прочитать эту книгу и ощутить тепло замечательной христианской семьи, в которой был воспитан по-настоящему святой сын Николай.
Ольга Стрелкова
21 августа 2017 г.