Кафедральный собор Покровска: история и будущее
3 июня – День Святой Троицы.
Этот православный праздник отмечается на пятидесятый день после Пасхи. В этом году празднование Святой Троицы в Покровске будет отмечаться особенно торжественно. И не случайно. Ведь кафедральный собор Покровской епархии назван именно в честь этого двунадесятого праздника…
При въезде в центральную часть Покровска возвышаются купола Свято-Троицкого собора, являющимся кафедральным во вновь образованной Покровской и Николаевской епархии. Храм построен в 1825 году и претерпел немало за время своего существования. Это единственная Церковь в Покровске, сохранившаяся до наших дней и чудом уцелевшая в годы гонений. Название кафедрального собора неразрывно связано с празднованием престольного православного праздника – Днем Святой Троицы. Как свидетельствуют исторические документы, церковь была освящена архимандритом Саратовского Спасо - Преображенского монастыря Арсением по Указу Пензенской Духовной консистории «Во имя Святые и Живоначальные Троицы». Росло население покровской слободы, а вместе с тем увеличивалось количество прихожан. Выросло и значение Свято-Троицкой церкви для центра слободы. Появилась потребность в расширении храма. В 1846 году был подготовлен и утвержден проект реконструкции Троицкой церкви. А спустя четыре года храм был перестроен, и в нем появилось три предела. Правый - освящен во имя святой Великомученицы Екатерины, левый – в честь Казанской иконы Божией Матери. Эти пределы существует и в наши дни.
Большое внимание уделялось в церкви и духовно – нравственному воспитанию подрастающего поколения. Благодаря помощи и содействию меценатов были открыты первое училище и церковно -приходские школы. Церковная жизнь в Троицком храме, как и в остальных церквях Покровска, закончилась в годы гонений на православную веру. В середине двадцатых годов храм был закрыт. В те времена городская власть жестко поставила вопрос «об изъятии покровских церквей на культурные цели». Однако храмы кощунственным образом разрушались. Чудом уцелел лишь Свято - Троицкий храм. Впоследствии здание было передано городской библиотеке, где располагался богатый книжный фонд.
Вопрос о возврате храма покровчанам встал лишь в 80-ые годы. Это решение тогда с воодушевлением поддержали многие горожане. С этого момента в Свято –Троицком храме началась новая эпоха возрождения церковной жизни. Над восстановлением храма тогда с усердием трудился первый настоятель протоиерей Александр Керимов, которому пришлось приложить немало усилий, чтобы вернуть церкви былую красоту. Отголоски советского прошлого были налицо: здание осталось без колокольни, без куполов, сильно разрушено. На восстановление требовались огромные затраты. Необходимо было установить купола и произвести ремонт здания. Благодаря общим усилиям первого настоятеля, руководителей предприятий и прихожан здание храма было приведено в надлежащий вид в кратчайшие сроки . 18 декабря 1990 года в 16:00 отец Александр совершил первое всенощное бдение по случаю праздника в честь святителя Николая Чудотворца.
Сегодня в Покровской епархии уже началась планомерная работа по возрождению утраченных традиций Покровска, и в первую очередь плодотворная деятельность развернется в кафедральном соборе. Как рассказал секретарь епархиального управления, ключарь Свято –Троицкого кафедрального собора, священник Виктор Тихонов, в перспективе планируется отремонтировать кровлю и заменить купола, а также провести реставрационные работы внутри храма. «Одна из главных наших задач -вернуть собору его первоначальный облик, именно тот вид, который он имел со дней своего основания,- пояснил священник. - Конечно же, искренние слова благодарности хотелось бы выразить бывшим настоятелям этого храма и священникам, которые по мере возможности старались содержать его в надлежащем состоянии .Это их бесценный вклад в дело возрождения церковной жизни, которое теперь предстоит продолжать нынешнему духовенству Покровской епархии во главе с епископом Покровским и Николаевским Пахомием».
Справка о празднике… Этот праздник называется Пятидесятницей, Днем сошествия Святого Духа на апостолов и Днем Святой Троицы (в просторечии — Троицын день). Последнее название объясняется тем, что сошествием Святого Духа на апостолов открылась совершительная деятельность третьего Лица Пресвятой Троицы, и учение Господа Иисуса Христа о Триедином Боге и участии Трех Лиц Божества в Домостроительстве спасения человеческого рода достигло ясности и полноты.
День Святой Пятидесятницы издревле считался днем рождения Церкви Христовой, созданной Божественной благодатию. Та благодать Святого Духа, которая была явно преподана апостолам в виде огненных языков, теперь подается в нашей Святой Православной Церкви, невидимо- в ее святых таинствах, через приемников- апостолов – пастырей Церкви- епископов и священников.
На Троицу принято украшать храмы и дома ветками деревьев, травой и цветами. Молодая зелень и цветы не только символизируют приношение Богу начатков возобновляющейся весны, но и саму Церковь Христову, которая процвела, по слову церковного песнопения, яко крин (цветок), а также указывает на обновление людей Духом Святым.
Елена Гранкина
(По материалам газеты «Наше слово - для всех и для каждого»)
1 июня 2012 г.