Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Чтобы профессия была в радость

Отзвенели последние школьные звонки. Позади у вчерашних учеников беззаботное детство и напряженные учебные будни. Выпускники озадачены одним вопросом: куда пойти учится? Кто-то уже определился с выбором учебного заведения, а кто-то еще находится на распутье. И тех и других объединяет одно желание: обрести любимую профессию, которая будет доставлять радость. На эту тему мы беседуем с помощником благочинного Новоузенского округа по религиозному образованию и катехизации протоиереем Александром Миловановым.


— Отец Александр, как выпускнику не ошибиться с выбором учебного заведения и определить для себя нужное и полезное направление в жизни?

— Прежде всего, необходимо прислушаться к голосу своего сердца. Затем обратиться к Господу, чтобы Он помог и указал верный путь: Скажи мне, Господи, путь воньже пойду, яко к Тебе взях душу мою (Пс. 142, 8). Это очень важно. Ведь самая тяжелая ноша для человека — это нелюбимое дело, которым ему приходится заниматься. Поэтому не надо следовать общему течению и стремиться стать менеджером или юристом, если ваша душа не лежит к этим профессиям. Сегодня государство представляет на выбор достаточно большой перечень учебных заведений. Надо определить для себя такое дело, которое будет доставлять истинную радость. Ведь и Господь нас призывает к радости.

Не должно быть и меркантильного интереса при выборе профессии. Например, идти учиться на юридический факультет только для того, чтобы, используя служебное положение, скажем, заниматься вымогательством. Это тупиковый путь, который не принесет человеку пользу. Но в то же время определить какую-то профессию (например, того же юриста) как заведомо греховную, а другую (например, врача) как заведомо душеполезную нельзя. Риск духовно-нравственного разложения присутствует практически в любой профессии. Здесь уже выбор за человеком: поступать ему по заповедям Божиим или против них.

— Очевидно, что будущее ребенка особенно волнует родителей. Нередко папы и мамы настоятельно рекомендуют своему чаду поступать в вуз, который, по их мнению, сулит материальные перспективы и успешную карьеру. Ребенку же выбор папы или мамы бывает не по душе. Ослушаться — значит нарушить заповедь о послушании родителям, а поступить по настоянию родителей — исковеркать свое будущее. Как быть?

— Стол переговоров в семье — это лучшая площадка, на которой может закладываться фундамент дальнейшей жизни ребенка. Родители должны обсудить перспективы своего чада вместе с ним и, выслушав его доводы, принять уже совместное решение. А для этого в семье должно быть полное доверие и взаимопонимание. Здесь акцент надо делать на исполнение заповеди Христа — «блаженны миротворцы». Потому что, по слову апостола Павла, дети должны быть послушны родителям во всем, ибо это благоугодно Господу. Но в то же время и отцы не должны раздражать детей, дабы они не унывали (ср.: Кол. 3, 20, 21).

Эта проблема стара, как мир. Споры между поколениями были, есть и будут. И здесь очень важно найти золотую середину. Конечно, молодой человек может ошибаться и не иметь определенного мнения, может просто идти на поводу своих сверстников. Родители же, как люди более мудрые, опираясь на свой жизненный опыт, могут все-таки наставить и направить ребенка по правильному и полезному пути. Но еще раз повторюсь, разумное решение должно приниматься совместно.

— Некоторые родители и дети заходят в храм в период вступительных экзаменов, ставят свечи, просят благословения у священников. Ваше мнение по этому поводу.

— Это традиция нашего народа, которая в наши дни возрождается, и дай Бог, чтобы она укоренялась. Выбор жизненного пути — это кризисная ситуация. А из любого кризиса надо выходить только с Божией помощью. То есть у человека во всех его делах должна быть надежная опора — Господь. Постоянное обращение к Богу придает силы, укрепляет и помогает преодолевать сложные жизненные ситуации. Пользуясь случаем, приглашаю всех родителей и детей посещать в эти ответственные дни храмы. Родителям во время сдачи детьми экзаменов рекомендую читать Псалтирь и акафисты преподобному Сергию Радонежскому, святителю Николаю, святому покровителю вашего ребенка, другим святым.

Пастырский опыт свидетельствует о том, что Господь близок и помогает тем родителям, которые усиленно молятся за своих детей. Как-то мы совершали молебен перед началом доброго дела вместе с мамой и дочкой-выпускницей. После этого девочка поступила сразу во все три вуза, в которые подавала документы. Они с мамой пришли в храм и с радостью сообщили: «Представляете, быть такого не может!» Может! Для верующего все возможно!

— Отец Александр, Вы сказали, что родители должны читать Псалтирь и акафисты за своих чад. А дети ведь тоже должны потрудиться? Что им читать?

— Как-то перед экзаменами в институте меня спросили сокурсники: «Почему ты перед экзаменами читаешь одну и ту же книжку?». А я всегда в период экзаменов не выпускал из рук маленькую синенькую книжку — Псалтирь. Я ответил: «Потому что все остальное надо читать до экзаменов». Псалтирь — это энциклопедия всех душевных и духовных чувств. Она, как ни одна книга мира, подходит к любой ситуации, радостной или скорбной.

Надо с горящим сердцем обращаться к Богу за помощью, пусть и своими словами. Обязательно посоветовал бы читать псалмы пятидесятый и девяностый, молитву «Царю Небесный». Ну и учить надо, конечно, на совесть. Как говорят: «На Бога надейся, а сам не плошай». Господь человека без его усилий не спасает. Человек верит в Бога, а Бог верит в человека. Постарайтесь это доверие оправдать.

— Отец Александр, многие выпускники призывного возраста стремятся поступить в вуз для того, чтобы избежать службы в армии. Что Вы по этому поводу думаете? Есть ли смысл сначала пойти в армию, а образование получать в более зрелом возрасте?

— Здесь однозначно ответить сложно: каждый случай индивидуален. Мне, например, после школы ровно год пришлось поработать. И я благодарен за это Богу. После этого уже я поступил в военное училище. Конечно же, пришлось потрудиться вдвойне и освежать память. Время-то упущено. Но учился я с удовольствием. Отсюда можно сделать вывод, что если затянешь с поступлением, с одной стороны, техника теряется, с другой — мотивация возрастает. Приоритеты в этом вопросе расставить сложно. Что можно посоветовать выпускнику? Конечно, подавать документы! Поступите — учитесь! Не получится поступить — тогда идите служить Отечеству! Как Господь укажет. Как говорил святитель Иоанн Златоуст: «Слава Богу за все». Получится или не получится, все равно надо за все благодарить Господа.

— Сегодня в школах педагоги обращают внимание родителей и учеников на выбор профиля. То есть в конкретные сроки дети и родители должны выбрать для себя предметы, которые, согласно аргументам педагогов, помогут им правильно сориентироваться в выборе учебного заведения, а в перспективе не ошибиться и с выбором будущей профессии. Действительно ли такой подход в помощь детям и родителям?

— Здесь лучше всего прислушаться к авторитетным мнениям. Например, на сайте «Православие и мир» как-то было опубликовано интересное интервью с русским профессором, который живет и преподает в Америке. Он считает, что ребенок в 16 лет не может определить правильно свою будущую профессию, и привел ряд веских доводов. Например, тот факт, что шестнадцатилетний подросток в любое время может с легкостью поменять свое мнение. Поэтому лишать его каких-то фундаментальных общих знаний было бы несправедливо. Но и профилирование, возможно, может принести благие плоды.

Вопрос этот достаточно сложный. Хотя если общественность высказывается против, то в этих высказываниях, наверное, есть какое-то рациональное зерно. Ведь молодой человек не может предвидеть свое будущее и чем ему предстоит заниматься по жизни. И свидетельство тому, что в России минимальное количество людей работают по профессии. В нашей стране, как это ни парадоксально, большинство выпускников вузов трудоустраиваются не по специальности.

— Наверное, этот факт свидетельствует о несовершенстве системы российского образования?

— Скорее о высокой способности русского человека приспосабливаться и мобилизовываться в любой ситуации, об умении быстро ориентироваться на рынке труда и менять род деятельности. Хотя, как ни крути, опыт приобретается с годами. Поэтому все-таки лучше учиться выбранной сердцем специальности и впоследствии расти профессионально в ней.

— Что бы Вы пожелали нашим выпускникам в преддверии этого ответственного момента?

— Желаю с помощью Божией выбрать ту профессию, которая доставит сердцу радость. Одним словом, быть с Богом и сделать правильный выбор.

Беседовала Елена Гранкина

 

Оставить комментарий
Поделиться в: