Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь Епископа Пахомия в день памяти святых славных первоверховных апостолов Петра и Павла

С праздником, дорогие братья и сестры, всех вас сердечно поздравляю. Сегодня день памяти апостолов Петра и Павла. Завершается пост – время труда, время молитвы. Церковь не случайно дает нам возможность немного потрудиться перед этим великим днем, когда мы вспоминаем о самых значимых проповедниках нашей веры, трудами которых христианская вера распространилась во многих странах.

У Господа было много учеников – и те двенадцать апостолов, имена которых мы с вами знаем из Евангелия, и те ученики, имена которых нам не известны. Да и каждый человек, поверивший Христу и пошедший за Ним, может называться Его учеником. Но Церковь выделяет из сонма учеников две личности: апостола Петра и апостола Павла. Церковь называет их первоверховными апостолами не потому, что они были какими-то особенными людьми, а только потому, что эти два человека потрудились для проповеди  Евангелия так, как, пожалуй, никто не трудился.

Два человека с разной судьбой, разными путями они пришли к Богу. И служение их было, с одной стороны, разным, а с другой стороны – похожим, потому что они делали одно дело – шли по миру с проповедью о спасении человека, о любви Божией.

Все мы помним ревность апостола Петра – он первый из двенадцати исповедовал Христа Господом, Богочеловеком. Апостол Петр был до такой степени ревностным учеником, что даже, когда пришла опасность, он выхватил нож и ударил первосвященнического раба, то есть готов был пойти на грех убийства ради своего Учителя. Он говорил: «Господи! с Тобою я готов и в темницу и на смерть идти» (Лк. 22, 33). Но он не знал, что сила Божия открывается в немощи человеческой. И Господь преподал апостолу урок смирения, попустил грех падения, богоотступничества. Но апостол Петр покаялся, осознал свой грех и был прощен. И дальше весь путь апостола – это беспрерывные странствия и постоянная проповедь.

Судьба апостола Павла была несколько иной. Он был ученым человеком, фарисеем, ревностно изучающим Закон Божий. Главные качества апостола Петра – ревностное искание Истины и скромность. Я всегда вспоминаю второе послание апостола Павла к коринфянам, где он описывает свои достоинства. Дело в том, что даже среди апостолов было непонимание, несогласие по некоторым вопросам. Людям свойственно спорить, не во всем соглашаться друг с другом. Преподобный Амвросий Оптинский говорил, что горшки в печке сталкиваются, не то что люди. Вот и среди учеников Христовых тоже возникали разногласия и некоторые даже гордились собственным положением. Это, братья и сестры, мы можем почувствовать и внутри нашей церковной семьи, когда один человек говорит: «Я хожу в храм дольше, чем вы, я знаю больше, я больше потрудился».

Апостол Павел, никогда не говорящий о своих трудах и подвигах, в какой-то момент, видимо, не выдержал и ради пользы своих учеников, говорит о себе некоторые слова, которые могут нам показать, каким же человеком он был на самом деле. «Я гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти. От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской; много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе. Кроме посторонних приключений, у меня ежедневно стечение людей, забота о всех церквах. Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся?» (2Кор. 11, 23-29).

Апостол Павел как будто хвалится своими трудами, но эти слова дают нам возможность увидеть его истинный подвиг. Однако апостол при этом четко понимает, что нельзя хвалиться ничем тем, что ты делаешь, нельзя выставлять свои труды и подвиги напоказ. И если люди, которые тебя окружают, не видят того, что ты трудишься, не надо им этого доказывать. Делай свое дело со смирением и Бог это оценит.

Апостол Павел, продолжая свой рассказ, говорит: «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба» (2Кор. 12, 2). Это, братья и сестры, он тоже о себе говорит. Это он удостоился лицезреть ангелов и слышать их беседы. И дальше апостол говорит нам о любви и многие другие великие слова, которые нам с вами помогают жить.

Эти апостольские качества должны быть и нам примером. Мы должны пытаться и в своей жизни хотя бы отчасти подражать апостолам Петру и Павлу, стараться быть скромными, любить друг друга, но при этом испытывать великую ревность по Богу. Нужно всегда в своей жизни на первое место ставить то, что я могу сделать ради Христа, чем я могу послужить Богу. Всегда искать такую возможность, а все остальное к этому будет приложено. Молитвами святых первоверховных апостолов Петра и Павла, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас. Аминь.

+ Епископ Покровский и Николаевский Пахомий, Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровска (Энгельса), 12 июля 2014 г.

Оставить комментарий
Поделиться в: