Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь в канун Недели 15-ой по Пятидесятнице, Собора Саратовских святых

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, сердечно вас поздравляю с воскресным днем! В этот день мы совершаем память новомученников и исповедников Саратовских и всех тех святых, которые просияли на саратовской земле. Эта память была установлена Святейшим Патриархом Кириллом в 2010 году и с того времени торжественно совершается во всех храмах Саратовской митрополии.

Жизнью святых и подвижников всегда укреплялась Церковь, просвещался народ. Истинная слава любого государства – это не внешние победы, потому что сегодня они есть, а завтра исчезают. Истинная слава и величие любого народа – это родство со святыми людьми. За тысячелетнюю историю наша Церковь явила всему миру бесчисленное множество подвижников – и монахов, и мирян. А в двадцатом веке Русская Церковь явила миру множество мучеников. Тысячи, десятки тысяч людей были подвергнуты репрессиям: отдали жизни за свои убеждения, за веру Христову, за то, что они не отреклись от Церкви.

Вы знаете, что на Саратовской земле к началу Великой Отечественной войны не осталось ни одного действующего храма. Все они были закрыты, большинство разрушены, варварски уничтожены, все монастыри были стерты с лица земли. Множество мирян и священнослужителей были репрессированы и расстреляны. Сегодня мы совершаем память наших Саратовских новомученников. Это два святителя – святитель Гермоген. Он пострадал за Христа в Тобольске, но в течение многих лет еще до революции был саратовским архиереем. И святитель Герман – епископ Вольский, который наряду с другими священнослужителями и мирянами был расстрелян по приговору в 1918 году. Его вина была лишь только в том, что он не был согласен с безбожной властью.

Саратовские пресвитеры Иоанн, Косьма, Дионисий. Это все имена, которые человеку далекому от Церкви мало что скажут, но за каждым этим именем стоит тяжелая судьба, мученический подвиг. Это были приходские священники, служащие в деревнях, в селах, которые как и сегодняшние батюшки исповедовали, причащали, венчали, отпевали, говорили проповеди. И, наверное, никто из них не мог представить, что подобно древним мученикам им придется отдавать свою жизнь за Церковь Христову.

Часто в жизни бывает так, братья и сестры, что мы не замечаем рядом с собой величия, подвига. Мы порой относимся к святым, которые прославлены нашей Церковью, как к каким-то легендарным небожителям, которые были очень далеко от нас. Но святость всегда находится рядом с человеком. И эти священники жили, трудились. Вполне возможно, что в их жизни были ошибки. Может быть, даже и грехи были. Но когда наступило время испытаний, и перед ними поставили вопрос: «Идешь ли ты за Христом или готов отречься от Него?», – они не отреклись. Большинство из них было сослано, умерли они в темницах и заточениях. Несколько человек были расстреляны.

Совершая память наших новомученников, взирая на их подвиг, мы должны увидеть для себя истинный пример для подражания. Не в том смысле, что кто-то скажет: «И я готов пострадать за Христа». Мы должны вспоминать апостола Петра, который сказав это, буквально через некоторое время оказался предателем, потому что понадеялся больше на свои человеческие силы, чем на Господа. Однако же сказать: «Господи, помоги мне пойти путем веры. Помоги мне не отречься в нужный момент», –наверное, каждый христианин должен. И в своей жизни мы должны искать и стремиться к святости. В повседневных трудах, заботах, в послушаниях на которые определил нас Господь.

Сегодняшний мир, к сожалению, увлекается внешней стороной жизни. Люди мирские прославляют и поклоняются отнюдь не святости, а ее суррогату. Сколько мы видим лжегероев, которых прославляют в газетах, журналах? Каждый день мир являет новых артистов, комедиантов и прочих. За ними люди бегут, пытаются подражать. А истинная святость не заметна. Потому что истинный подвижник никогда не будет стараться выделиться. Он всегда будет скромен и смирен. Но Бог прославляет своих святых: «Честна пред Господем смерть преподобных его» (Пс. 115, 6). Господь спустя некоторое время открывает миру истинную правду, истинную святость.

Прошло около шестидесяти-семидесяти лет со дня кончины саратовских новомученников. По историческим меркам это очень небольшой срок. И Господь прославил их. Сегодня это своего рода плод, который наш народ принес Богу. Это плод и нашей Церкви, братья и сестры. Будем обращаться к ним в своих молитвах, будем просить, чтобы по их предстательству Господь даровал нам ревность, мужество, жажду подражать их подвигам. И не только подвигу мученическому, но подвигу повседневной незаметной жизни со Христом, который человек должен нести с любовью и благодарностью. Храни вас Бог, дорогие братья и сестры.

+ Епископ Покровский и Николаевский Пахомий,

Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровска (Энгельса),

12 сентября 2015 года


Оставить комментарий
Поделиться в: