Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь в Дмитриевскую родительскую субботу

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня мы поминаем наших почивших сродников, вождей и воинов, которые положили души свои на поле брани за наше Отечество и веру.

Родительская суббота, совершаемая сегодня в Русской Православной Церкови, существует уже более шести столетий. Эта память установлена по просьбе великого князя Димитрия Донского. После победы на Куликовом поле, вернувшись в Москву, великий князь просил архиереев, духовенство, и прежде всего преподобного Сергия Радонежского, молиться о павших воинах. Традиция эта вошла в церковный устав Русской Церкви. И начиная с конца XIV века, в ближайшую субботу перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского, в нашем Отечестве поминают не только почивших воинов, но и всех наших братьев и сестер. Всех тех, кто жил до нас и подвизался, кто служил Богу, кто жил праведной жизнью. Мы молимся в этот день обо всех, кто, возможно, согрешил перед Богом, а значит вдвойне нуждается в нашей молитве.

Молиться об упокоении христиан – это наша главная обязанность. Только молитвой мы можем выразить свою глубокую любовь к умершим ближним. Мы знаем, что рано или поздно и нам придется перейти от земной жизни к жизни небесной. И мы, также как и наши почившие братья и сродники, будем нуждаться в молитве. И если мы усердно молимся, то также будут молиться и о нас.

И это касается, братья и сестры, не только умерших братьев, предков и родителей, но и живых. Ведь часто человек спрашивает: «Чем могу помочь? Что я могу сделать для родного человека? У меня нет средств, связей и возможностей». А мы можем и должны молиться друг за друга. Молиться за родителей наших, а родители, прежде всего, должны молиться о детях своих. Мы должны молиться обо всех тех, кто сегодня несет те или иные послушания на государственной или военной службе. Кто трудится и помогает своим ближним. Одна из обязанностей христианина – совершение молитвы обо всем мире. Ибо апостол Павел говорит: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1Фес. 5, 16-18). Молитва – это одна из главнейших заповедей.

Сегодня мы слышали слова апостола Павла. Апостол говорит: «Не хочу же оставить Вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды» (1Фес. 4, 13). Послание апостола обращено к вам, чтобы вы знали об умерших братьях и сестрах, чтобы вы не скорбели. И действительно, братья и сестры, когда уходят наши родные и близкие, скорбь не может не посетить человека. Болеть, плакать, переживать о почившем друге, близком, родителе – это естественно для человека.

В эти дни мы совершаем память тех, кто погиб в авиакатастрофе. Все вы видели и слышали про эту ужасную трагедию. Мы осознаем, что нечто подобное может произойти с каждым человеком. Скорбь близких, детей, родителей о почивших детях и близких, пожалуй, является самой великой, самой страшной скорбью человека. Но апостол призывает, чтобы люди не скорбели выше меры, не отчаивались и не предавались унынию и тоске. Потому что только язычники и неверующие люди не имеют упование, а мы имеем. Мы знаем, что человек имеет бессмертную душу. Если человек верит Богу и идет за Ним, то его душа обретет вечный покой.

Неверующий человек усомнится: «А как в это можно поверить? Оттуда ведь никто не возвращался». У святителя Игнатия, епископа Кавказского в одном из поучений есть замечательный образ. Он рассказывает о зимнем саде, в котором находились замерзшие и засохшие деревья. Но каждый из нас знает, что как только наступит весна, сад расцветет. Святитель добавляет, что если бы в сад приехал человек, который никогда не видел весны, и ему сказали бы о том, что эти засохшие деревья спустя несколько месяцев пустят листву и на них появятся цветы, а со временем и плоды, то такой человек наверняка сочтет нас безумцами: «Ну, как может ожить мертвое дерево?».

Так и неверующий человек не понимает, о какой вечной жизни мы говорим? Он спрашивает: «Где ваш Бог? Где воскресение мертвых? Где душа человека? Ведь ее не видно». Видно сердце человека, печень, ноги, руки, а душу никто не видел.

Вспоминается история из жизни святителя Луки (Войно-Ясенецкого) – замечательного и удивительного подвижника благочестия XX века. Будучи одним из самых известных российских, советских хирургов, он принял священнический сан, а потом был рукоположен во епископа. За свои удивительные операции, благодаря которым в годы Великой Отечественной войны было спасены тысячи советских воинов, за медицинские труды, будучи в сане архиерея святитель получил сталинскую премию.

Однажды святитель ехал в поезде. С ним в купе оказались два советских офицера. Речь зашла о вере, о Церкви, о Боге. И кто-то из военных сказал: «Как можно говорить о бессмертной душе человека? Ведь ее не видно, да и Бога никто и никогда не видел! Может быть все это выдумки?». Святитель, будучи человеком опытным, ответил на это высказывание: «Я много раз оперировал людей: вскрывал черепную коробку и делал операцию на мозге. И вот, мозг каждый раз вижу, а разума не замечаю. Разве следует из этого, что человек существо не разумное?». Конечно, нет. Человек не просто разумное существо – это единственное существо в мире, созданное Богом, обладающее бессмертной душой.

Нам Господь даровал великий дар – бессмертие души. А значит, братья и сестры, мы должны ценить его, поступать в этой жизни согласно заповедям Божиим, то есть оправдать то доверие, которое Господь возложил на нас. Мы должны поступать в своей жизни так, чтобы совесть была спокойна и не осуждала нас. Ведь если человек забывает о собственной смертности, о том, что нужно давать отчет, что будет Божий суд, то он начинает жить безнравственно, не считается ни с кем и ни с чем. Такой человек ставит на первое место только себя и свои греховные желания и страсти, и все вокруг подчиняет стремлению и движению своих страстей.

Такого быть не должно. Поэтому Господь говорит, что главная заповедь – это любовь к Богу и ближнему. Что нужно поступать по отношению к ближним так, как хотелось бы, чтобы поступали с нами.

Но сегодня, братья и сестры, мы должны думать не только о своей душе, о своих грехах или добродетелях, а вспомянуть наших почивших сродников, помолиться об их упокоении, чтобы Господь простил им грехи, упокоил их души, а нам даровал надежду. Чтобы сердце наше не печалилось. Чтобы мы не рыдали безутешно, а как истинные христиане имели надежду на вечную жизнь, упование на Бога. Ведь Христос в земной жизни воскрешал мертвых, даровал людям здравие и исцелял их. Мы знаем, братья и сестры, что когда человек идет за Христом, когда верит Ему, то никто и ничего не страшен, потому что душа его спокойна и на месте.

И вот сегодня, когда мы совершаем родительскую субботу, когда мы просим о том, чтобы Господь упокоил души наших почивших сродников, будем просить и о том, чтобы Христос даровал нам здравый помысел, горячую молитву, умение радоваться успехам ближних наших. Чтобы Господь даровал нам умение претерпевать те или иные скорби, надежду и спокойствие. Вот этого, дорогие братья и сестры, я всем нам с вами и желаю! Храни вас Господь. Аминь.


+Епископ Покровский и Николаевский Пахомий

Храм в честь Воскресения Христова г.Покровска (Энгельса)

7 ноября 2015 г.



Оставить комментарий
Поделиться в: