Проповедь в неделю 26-ю по Пятидесятнице и день памяти апостола и евангелиста Матфея
Сегодняшний воскресный день – это первый воскресный день, начавшегося Рождественского поста. Этот пост не такой строгий, как Великий. Однако Церковь предлагает нам пройти сорокодневное странствие, чтобы подготовиться, усугубить свои молитвы и с радостным сердцем встретить великий праздник Рождества Христова.
Любой праздник, который отмечает человек, требует той или иной подготовки. Ибо, если человек встречает праздник, как обычный день, то у него не будет возможности ощутить его в полной мере. Кто никогда не постился, никогда не познает радость разговения. Кто не переживал Великий пост, покаяние и молитву, тот не может ощутить по настоящему и праздник Пасху.
Для нас с вами – церковных людей, дорогие братья и сестры, время поста и время праздника, время молитвы, время поминовения усопших и иные события, которые мы вспоминаем и отмечаем в православном храме – это, прежде всего, оказание послушания нашей Церкви. Часто спрашивают, а почему у нас столько праздников? И если заглянуть в календарь, то можно увидеть, что там действительно много дней, выделенных красным светом. А как может быть иначе?
Ведь апостол Павел говорит, что каждый из нас, каждый христианин, должен всегда радоваться, за все благодарить и непрестанно молиться. И одно с другим, братья и сестры, очень даже связано. Невозможно благодарить, не научившись молиться, а уж тем более нельзя радоваться, если человек не умеет быть благодарным Богу и людям. Никакая радость и счастье не посетит того человека, который думает только о себе и выпячивает себя вперед. Он будет всегда ощущать некую скорбь.
Эгоизм – это качество, которое во все времена и для всех народов, было грехом и страстью. Это только сегодня этим странным словом называют магазины, жилищные комплексы, и даже, это слово выставляют в качестве похвалы человеку, если он заботится о себе любимом.
Но мы знаем, братья и сестры, что настоящий праздник – это когда мы умеем жертвовать собой ради других. Настоящую радость человек может испытать только тогда, когда он сможет предпочесть своим интересам интересы своего ближнего. И вот действительно Господь говорит: «Блаженнее давать, нежели принимать». (Деян. 20, 1-38). И большую радость мы испытываем, не тогда, когда получаем подарки, а когда дарим их.
К сожалению, братья и сестры, светские люди не всегда помнят об этом. За последнее время в нашей стране появилось много светских праздников. Некоторые из них очень странные, а иные наоборот похожи на правду и приживаются в народе. Но ничто и никогда не сможет сравниться с памятью церковных дней. Потому что настоящий праздник может пережить только верующее сердце. Истинный праздник – это тот праздник, когда человек знает обоснование того или иного события, находит его пример в Священной истории. Когда человек понимает, зачем и почему мы торжествуем и, главное, ради чего.
Сегодня наша Церковь, как в любой воскресный день, вспоминает Воскресшего Спасителя. По-другому этот день мы называем малой Пасхой. Как можно не радоваться этому? Вся наша жизнь построена на воспоминаниях и осознании того, что Христос пришел на землю, был распят, умер за нас и воскрес. И мы в своей жизни, братья и сестры, должны стремиться к этому, должны умирать и воскресать, за ближних наших, за детей наших, родных. Более того для христианина важно уметь пожертвовать собой не только ради тех, кто любит нас, а тех, кто нас ненавидит. Ибо Господь говорит, что вы должны любить врагов наших, молиться за тех, кто ненавидит нас.
Сегодня в светском обществе отмечается праздник День матери. Конечно же, как и другие светские праздники, этот праздник может показаться странным. Казалось бы, что здесь праздновать? Мы все настолько привыкли к слову «мама» – самому близкому и дорогому для каждого человека. Привыкли к тому, что подвиг женщины – это материнство, самое великое дело и великий подвиг, которые она сможет совершить.
Но, я думаю, что это праздник был выдуман и введен, еще и потому, что служение матери в нашем обществе, к сожалению, умалилось. Настоящего глубокого отношения к этому подвигу, к сожалению, встретить трудно.
Я думаю, братья и сестры, что многим из вас приходилось встречать людей, которые к материнству, к выполнению родительских обязанностей относятся очень холодно, не благоговейно. Молодежь, не видит смысла создавать семью, становиться отцами и матерями, потому что это требует от них жертвенного подвига, великого труда и, главное, братья и сестры, смирения.
В Церкви Божией, наверное, не стоит выделять специально день, посвященный материнству. У нас имеются примеры, например, Матерь Божия, Которая является главным примером материнской любви, заботы и подвига. Но давайте попробуем разобраться в том, что о материнстве говорит нам Священное Писание, какой образ Пресвятой Девы открывается перед нами. Богородица принимает весть о рождении своего сына с величайшим смирением, благоговением. Она говорит: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1, 37-38). Она обращает эти слова к Архангелу, смиряется перед Богом. Оказывается, что для женщины, первейшие добродетели – это смирение, кротость, сердечная тишина и спокойствие. Если нет этих чувств у женщины, то горе ей. Никогда она не найдет счастья в своей жизни.
Это только в последние годы и столетия вдруг стало модно, что женщина занимается политикой, делает карьеру, пытается доказать всем и главное самой себе, что она должна быть наравне с мужчиной и иметь те же права и обязанности. Но чем больше женщина завоевывает прав, тем меньше она становиться счастлива. Чем выше она поднимается в глазах общества, тем большую пустоту она ощущает в своем сердце. Конечно же, со временем, когда женщина прожила жизнь и осталась у «разбитого корыта», к ней приходит осознание, а потом и глубокое разочарование, потому что она не смогла собрать в своем сердце ни смирения, ни кротости, ни тишины сердечной.
Господь, когда изгоняет первых людей из Рая, дает заповеди человечеству. Адаму говорит: «В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят» (Быт. 3, 19). Это значит трудиться, через пот и кровь зарабатывать пропитание себе и своей семье. Господь говорит, что в этом кормилец семьи найдет себе спасение.
А женщине Господь обращает другие слова, говоря ей, что она будет спасаться через чадородие – материнский подвиг. И вот вся история Священного Писания и история человечества, свидетельствует о том, что настоящее предназначение женщины – это материнство, создание семьи, воспитание детей. Вот в чем может женщина по настоящему открыться, усовершенствоваться, достичь святости, а не в политике, не в иных каких-либо добродетелях.
Посмотрите, братья и сестры, в истории христианской Церкви было много женщин-подвижниц, монахинь. И наша страна и Церковь знает, когда женские монастыри собирали десятки, сотни, если не тысячи людей женщин, но прославлено женщин подвижниц намного меньше. Потому что монашеский подвиг он сам по себе сверхъестественен, а для женщины он сверхъестественен вдвойне. Хотя если мы встречаем настоящую монахиню, то действительно можно говорить о святости, но до этой святости нужно дойти.
Женщина, по слову Священного Писания, спасается через чадородие. Чем больше женщина рожает детей, тем она становится краше и мудрее. Эта женщина кротка и смиренна. Ведь истинная женская красота открывается в семейном счастье, воспитании детей. Поэтому горе той женщине, которая бежит от этого.
Сегодня, братья и сестры, мы как люди православные, тоже можем отметить День матери. Помолиться за наших мам и бабушек, за наших дочерей и сестер и попросить Господа, чтобы Он дал им разума, смирения, кротости, помог обрести истинный путь, истинное жизненное счастье.
В наше время необходимо говорить, особенно детям нашим, о том, к чему должен стремиться человек, где ему искать счастье. Замечательно и хорошо, если в семье много детей. Тогда дети, следуя примеру своих родителей, когда вырастут будут стремиться к подобному подвигу. У родителей, регулярно посещающих православный храм, как правило, много детей. Для прихожан примером является священник. А значит у православного духовенства в семьях тоже много деток.
В нашем соборе служат священнослужители, у которых большие семьи: ключарь собора священник Виктор Тихонов, священник Игорь Сергеев, священник Аркадий Махсумов. И сегодня, когда мы вспоминаем День матери, мне особенно, хотелось бы сердечно поздравить этих священников и, конечно же, их жен. У нас здесь присутствуют матушки наших священников Александра, Татьяна, Наталия. У матушки Александры трое сыновей, у Натальи – четверо, у Татьяны – трое детей. И поверьте, братья и сестры, каждый из них, я думаю, поистине счастлив. И мне бы хотелось бы пожелать сестрам нашим женщинам, чтобы детки радовали вас, чтобы Господь благословлял ваш труд.
Подвиг женщины никогда не выставляется напоказ. Священник служит, проповедует, общается с прихожанами, участвует в различных общественных мероприятиях, ведет дела храма, занимается строительством, а женщина сидит дома с детьми. И вот светский человек скажет: «А что же это за счастье такое?» А это такое счастье, которое несравнимо ни с чем, которое достигается через труд, скорби и слезы! Я думаю, что каждая женщина скажет, что нет больше счастья, чем видеть своих детей радующимися, осознавать, что твоя жизнь прошла не зря.
И если, дорогие братья и сестры, Господь вас наградил семьей, то не бойтесь рожать детей, не бойтесь трудностей. Ни Господь не оставит вас, ни Матерь Божия! И храм всегда поможет, прихожане поддержат.
Сердечно поздравляю всех вас с праздником. Доброго всем вам поста. Чтобы праздник Рождества Христова вы все встретили подготовленными: с покаянием и ощущением того, что мы в своей жизнь смогли хоть что-нибудь исправить.
Мои поздравления всем, присутствующим мамам и будущим мамам. Пусть Господь благословит ваши семьи, наше Отечество и Церковь. Храни вас Господь, братья и сестры!
+Епископ Покровский и Николаевский Пахомий
Свято-Троицкий кафедральный собор г.Покровска (Энгельса)
29 ноября 2015 г.
29 ноября 2015 г.