Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 5-ю Великого поста после Литургии в Троицком храме в п. Филимонки г. Москвы
29 марта 2015 года, в Неделю 5-ю Великого поста, день памяти преподобной Марии Египетской, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию в Троицкой церкви бывшего Княже-Владимирского женского монастыря в поселке Филимонки г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с проповедью.
Ваши Преосвященства! Досточтимые отцы, братья и сестры! Отец Димитрий, настоятель сего святого храма!
Хотел бы всех вас сердечно поздравить с большим событием — освящением этой замечательной церкви, у которой прекрасная история и которая с художественной и архитектурной точки зрения является замечательными памятником нашего национального искусства. Она была разрушена, поругана, как большинство храмов на Руси. Поэтому всякий раз, когда мы освящаем возрожденный храм, мы этим утверждаем одну великую истину — Бог поругаем не бывает (Гал. 6:7). Сколько же сил на протяжении двух тысяч лет было обращено на то, чтобы навсегда из сознания людей ушло имя Господа Иисуса Христа! Это были и внешние гонения на Церковь, и провоцируемые изнутри расколы и разделения. Это было непонимание властей, а иногда чрезмерная забота, которая сковывала Церковь, мешая ей свободно развиваться. Трудно перечислить все те испытания, через которые прошла Вселенская Церковь Христова.
Но для всех очевиден факт: в XXI веке мы молимся так же, как молились наши благочестивые предки и сотни, и тысячу лет тому назад, мы исповедуем те же самые истины, мы пытаемся основывать свою жизнь на тех же самых нравственных принципах, которые Господь нам предложил через Свое Евангелие. И один этот исторический путь Церкви должен вразумить тех, кто еще сомневается. Разве без помощи Божией могла бы устоять человеческая институция, созданная на мифе, на лжи, на заблуждении? Даже институции, которые создавались силой человеческой мысли, высотой философских знаний, мощью государства не просуществовали более, если в качестве измерения взять две тысячи лет существования христианства. А Церковь существует.
Она существует не потому, что ею управляют какие-то выдающиеся личности, не потому, что она основывает свою деятельность на каком-то особом интеллектуальном базисе, не потому, что она хорошо организована... Она существует только потому, что она — Церковь Божия и о ней заботится Сам Господь Иисус Христос.
Но эта забота проявляется не сверхъестественным образом. Она осуществляется через людей. Люди, вдохновляемые христианским идеалом, понимая значение веры, Церкви, делают все для того, чтобы поддержать в том числе и ее внешнее, материальное бытие. Как человек создан из души и тела, так и Церковь, являясь телом Христовым, имеет это духовное измерение, но одновременно, как сообщество людей, она имеет свою организацию, свои материальные потребности для того, чтобы существовать и делать все то, что она призвана делать в отношении личности и общества. И очень многие люди, понимая эту особую роль Церкви, откликаются своей душой, мыслью, жизнью, своими средствами, организационными способностями. Мы глубоко благодарны всем тем, кто в этот особый период истории Русской Церкви содействует возрождению святынь, а значит, и утверждению непререкаемого духовного авторитета, который Церковь основывает не на человеческом факторе, а на Божественном откровении.
Сегодня мы празднуем память святой Марии Египетской. Большинство из церковных людей знают ее житие, оно удивительное, почти сказочное. Но Церковь никогда не подвергала сомнению эту историю, она соответствует действительности. Потому что много разных историй пытались навязать Церкви. Вспомним так называемые апокрифы. Их создавали разные люди, а иногда целые организации. Их пытались внедрить в церковное сознание, а Церковь их отторгала. А житие Марии Египетской было принято как аутентичное подлинное свидетельство о совершенно потрясающем духовном опыте человека.
Кратко напомню вам историю ее жизни. Мария была падшей уличной женщиной в портовом городе Александрии и не имела никакой особой связи ни с Богом, ни с Церковью. Но в какой-то момент ей захотелось побывать в Палестине. И она отправилась туда. Но не была допущена до святых мест, потому что какой-то непонятной силой она была удержана от того, чтобы ступить в Божий храм. И в этот момент в сознании этой женщины происходит что-то трудноописуемое. Она принимает решение не возвращаться в Александрию, все оставить и уйти за Иордан, в пустыню.
Сегодня за Иорданом существует государство Иордания, с дорогами, отелями, с городами и поселками, хотя до сих пор сохранились части той самой заиорданской пустыни. А в то время это была пустыня на сотни и сотни километров. Она не была такой как сегодня, климат был другим. В этой пустыне жили дикие звери, в том числе и львы, которые сегодня там не живут. Нахождение в этой пустыне было совсем небезопасным. Мария переходит через Иордан, не имея ничего — ни денег, которые там и не очень были нужны, ни куска хлеба. Она начинает питаться тем, что дает эта пустыня, она живет без крыши над головой, ее одежда истлевает. А те, кто бывал в заиорданской пустыне в зимнее время, знают, что там бывают холода и иногда даже выпадает снег. А летом страшная жара, которая выжигает все живое — и траву, и растения. И вот эта женщина, обнаженная, без крыши над головой, без куска хлеба живет в этой заиорданской пустыне не год, не два — десятки лет. И когда встречается с одним из подвижников иорданских, преподобным Зосимой, то он видит в ней не человека, а ангела.
Еще в XIX веке замечательный проповедник архиепископ Иннокентий Херсонский, размышляя над жизнью святой Марии Египетской, говорил о том, что современному человеку трудно все это понять и, конечно, невозможно осуществить. Но, отталкиваясь от опыта Марии, он произнес замечательные слова: нужно чтобы в душе открылась потребность войти во внутреннюю пустыню. Эти слова, думаю, могут быть понятны и людям XXI века. Путь Марии от самой бездны греха пролегал через покаяние и привел к уединению, к абсолютному ограничению своих потребностей, к жизни в соответствии с волей Божией, в полном доверии к тому, что Бог совершит в отношении нее. Если ей суждено было умереть от голода, от жажды, быть растерзанной дикими зверями, она была готова принять эту смерть. Эта женщина ничего не боялась. Она стремилась к уединению. А почему? Потому что оставаясь наедине с самим собой, человек лучше начинает себя понимать. Он видит свои слабости, ничто внешнее не провоцирует его на ложь, на греховные поступки — есть он, Бог и больше никого. Уединение является непременным условием в формировании человеческой личности.
Конечно, вряд ли кто-нибудь из современных людей готов повторить подвиг Марии Египетской... Но это не значит, что мы не должны серьезно воспринимать повествование о ее жизни в пустыне. Наоборот, это означает, что мы должны задуматься о том, почему же эта светская женщина, столь вовлеченная в грехи мира сего, ушла в это уединение? И ответ, конечно, один: когда человек начинает серьезно анализировать свою внутреннюю жизнь, когда он пред Богом исповедует свои грехи, когда он сознает свое несовершенство, ему нужно сконцентрироваться, ему нужно подумать, нужно принять какие-то меры к ограничению самого себя. И тогда уединение становится жизненной необходимостью, потому что житейская суета не дает возможности произвести эту трудную работу по преобразованию своей собственной души.
Конечно, возникает вопрос: а как же быть нам, современным людям, где же найти это уединение? Многие работают долго, особенно те, кто трудится во власти или занимается каким-то ответственным бизнесом. Иногда спрашиваешь у такого человека: сколько вы работаете? Отвечает: почти 12 часов в день. Где же такому человеку, вовлеченному в эту круговерть повседневной жизни, найти возможность обрести пустыню, как говорит архиепископ Иннокентий Херсонский, внутреннюю пустыню, где можно было бы уединиться?
Наверное, ответ будет очень неожиданным: всякий раз, когда мы приходим в храм Божий, мы оказываемся в этой пустыне. Иногда нам трудно стоять в храме, особенно если служба продолжительная. А ведь в этом есть особый смысл. За 15-20 минут не переключишь свое сознание, не забудешь проблемы, которые тебя преследуют, не уйдешь в свою внутреннюю пустыню — нужно время и нужен даже некий физический подвиг. Ведь и Мария несла физический подвиг. И стояние в храме есть маленькое подобие того самого подвига. Этот подвиг влияет на наше умственное и духовное состояние и способствует мобилизации внутренних сил. Когда мы пребываем в храме, мы можем подумать о своей жизни, о своих родных, близких, об отношениях с ними, мы можем исповедовать Господу то, что стесняемся сказать священнику и, может быть, даже никогда не решимся ему сказать, но пред Господом мы ведь можем все исповедовать — всю свою ложь, всю свою неправду, все свои грехи.
Богослужение — это и есть пустыня посреди мечущегося мегаполиса. Ходишь в храм, и перед тобой открывается эта иорданская пустыня, конечно, без тех испытаний, что несла преподобная Мария. Но результат может быть приближенным... Святости такой не достигнем, но научимся очищать свою душу, оттачивать самосознание, научимся внутреннему анализу, обретем способность препарировать все внутренние движения своей души.
Когда люди отправляются в паломничество, в монастыри, это тоже подобно посещению пустыни. И это уже не два с небольшим часа пребывания в храме... Знаю, как многие наши соотечественники мужского пола, посещая Афон и прикасаясь к этой пустыне, говорят, что ничего подобного в жизни своей не испытали. Но любой монастырь может быть такой пустыней. И поэтому так важно совершать паломничества, отрываться от суеты житейской, уезжать на несколько дней молиться, отождествлять себя с монастырской и монашеской общиной, жить той же жизнью, питаться как они питаются, молиться как они молятся. Это открывает для человека возможность войти в опыт пустынной жизни, столь необходимый для спасения.
Пример святой преподобной Марии Египетской остается для нас загадкой и недостижимым идеалом. Но если мы будем проводить себя через опыт пустынножительства, уединения во время молитвы в храме, во время посещения святых обителей, то, может быть, какая-то частица ее опыта станет и нашим опытом. Ради этого Церковь и вспоминает в пятое воскресенье Великого поста имя святой преподобной Марии Египетской. Аминь.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
30 марта 2015 г.