Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Здесь создают облачения

Четыре швейные машинки громко стрекочут, быстро мелькают иглы, нити ложатся идеальной линией… Еще пару строчек, и швея надевает на манекен готовое облачение из голубой парчи. В преддверии праздника Покрова Пресвятой Богородицы в мастерской «Ризный двор» Покровской епархии много работы. Ведь традиционный крестный ход на Покров – это большое событие для нашего города, это радость прихожан и слава Церкви. Потому и подготовка к нему идет с особым усердием. А 4 ноября православные христиане будут снова славить Пресвятую Богородицу и отмечать праздник Казанской иконы Божией Матери. И вновь священники наденут голубые ризы. Накануне этих дат мне довелось побывать в швейной мастерской и увидеть, как готовятся богослужебные облачения для священнослужителей.

Швейное дело по воле Божией

На раскройном столе – парчовая и шелковая ткань, выкройки, ножницы, булавки. В уютном, просторном и светлом помещении гудят швейные машинки, портные выкраивают по изготовленным лекалам очередное изделие. Рядком на вешалках висят отутюженные разноцветные стихари, отглажена красивая епитрахиль. На манекене – смётана крупными стежками длинная черная ряса  – повседневное одеяние священнослужителей. Здесь выпускают редкий ассортимент швейной продукции – церковное облачение.

«Работы у нас добавляется, особенно накануне великих праздников. Ведь батюшкам хочется отслужить праздничную службу в новом облачении», – объясняет руководитель мастерской и ризничая Елена Владимировна Яновская. Она пришла в профессию, как сама говорит, по воле Божией. От швейного дела была далека: машиностроитель по образованию, большую часть своей жизни проработала в другой отрасли. Около десяти лет назад начала регулярно посещать Свято-Троицкий собор г. Саратова, там-то ей и дали послушание в ризнице.

Поначалу ей, человеку, выросшему в советские годы в атеистической семье, было трудно. «Я думала, что слово „епитрахиль” не выговорю никогда. Стала разбираться в том, чем занималась. Много читала литературы, как и что называется, для чего служит. Я с готовностью окунулась в новые знания. Конечно, без Божией помощи не обошлось», – рассказывает моя собеседница.

Сегодня Елена Владимировна может с полным правом назвать себя специалистом по пошиву священнических одежд. Соответствующий «диплом» она получила в процессе несения своего послушания, а также трудясь над образованием епархиальной швейной мастерской. История ее появления была продиктована экономическими соображениями. Достать новые облачения священникам и вправду было непросто. Чтобы приобрести обновку, порой приходилось ездить в Москву, закупать облачения выходило дорого и неудобно.

Поэтому по инициативе Епископа Покровского и Николаевского Пахомия в 2011 году была открыта мастерская «Ризный двор». Именно Владыка отметил важность и благословил на создание такой швейной мастерской, необходимость которой была вызвана большим спросом на церковные облачения для священников многих храмов епархии. Так идея стала жизненной реальностью, и воплощать ее доверили Елене Владимировне.

Мастерство с азов

Организация церковного швейного производства – дело непростое, но благословенный труд приносит добрые плоды. Изначально мастерская не имела своего постоянного места и размещалась в подсобных помещениях Свято-Троицкого кафедрального собора. В стесненных условиях швеям приходилось работать на дому, а заботы о доставке ткани и готовых изделий брали на себя их мужья. Сменив несколько рабочих офисов, в 2015 году работницы мастерской переехали в новое здание на территории храма и очень радовались новоселью.

«У каждой швеи теперь свое рабочее место, раскроечный и гладильный столы», – проводит экскурсию руководитель мастерской и ведет на склад. Здесь на длинных стеллажах хранятся рулоны тканей семи цветов: белого, черного, голубого, красного, зеленого, желтого и фиолетового. Именно из таких красивых набивных материалов, на которых золотыми или серебряными нитями вытканы кресты и узоры, шьется церковная одежда. Каждый цвет соответствует определенным дням и праздникам, когда проходят богослужения. Например, во время Великого поста в одежде служителей преобладают темные тона, на Богородичные праздники – голубой. Зеленый – цвет животворения и вечной жизни, облачения этого цвета надевают на Троицу. В нашей области таких тканей не купишь, а потому Елена Владимировна закупает необходимый материал у давно знакомых ей поставщиков. «Мы используем парчу, шелк, натуральные ткани как отечественного, так и иностранного производства. На складе швея получает ткань и дальше работает с ней. Гладит ее, в том числе подкладку, галуны, кресты, бахрому. Так проходит предварительный процесс обработки до раскроя и пошива», – объясняет она.

«Когда шьешь церковное облачение, нельзя отступать от заданной технологии, важно обязательно соблюдать последовательность пошива», – включается в разговор швея Наталья Щербакова. В мастерскую она пришла одной из первых. Профессионалу с большим стажем работы в ателье, ей пришлось постигать азы пошива церковных облачений. Сшитые ею одежды сейчас носят многие батюшки разных храмов. «Производство одного облачения священнослужителя занимает 3-4 дня», – поясняет швея, отпаривая раскроенные части изделия.

Елена Владимировна показывает готовый комплект иерейского облачения с красивой фелонью (ризой), верхним богослужебным одеянием без рукавов. Также священник надевает пояс и поручи. Еще сложнее облачения у архиереев, и в этой грамоте сразу не разберешься.
Все тонкости работы заново изучала и Татьяна Кокорева, технолог швейного производства. Будучи прихожанкой Свято-Троицкого храма, порог мастерской она переступила пять лет назад. «Как-то после службы батюшка, произнося проповедь, сказал, что вера без дел мертва, и так запали мне в душу эти слова, – вспоминает она. – Я стала помогать в трапезной, в социальном служении, а потом пригласили в мастерскую».

Много лет здесь уже трудится Ирина Назина. Шитье – любимое занятие, которое нравилось ей с детства, и она, этап за этапом, все больше осваивала это дело. А в какой-то момент появилось желание шить церковные облачения. Признается, что вначале было непросто. Дело в том, что при пошиве используется специальная технология, а строгие канонические правила предопределяют весь процесс. Да и ткань сложная, к примеру, парча с металлической нитью – плотная, в обработке проблемная.
 
«Научиться этому ремеслу может не каждый, даже если уметь шить? А где вы учились?» – спрашиваю у мастериц. «Нас отец Виктор Тихонов всему обучал. В самом начале он часто бывал у нас в мастерской, мерил сметанные изделия, подсказывал, показывал, давал советы. Ведь для священника очень важно, когда на богослужениях ничего не мешает, облачение сидит удобно. Мы получили большой опыт, ему за это огромное спасибо», – говорят они.

Работа одной командой

Самый первый пошив иерейских облачений в мастерской предназначался для соборной службы на Рождество Христово 2012 года. Рясы, подрясники, поручи, набедренники, требные комплекты, покровцы, скуфьи – это неполный перечень изделий, которые сегодня выпускает швейная мастерская. Безусловно, для этой работы нужны навыки шитья и главное – аккуратность, внимание и особая тщательность. Ведь это не обычная вещь, а священническое облачение. Причем богослужебная одежда сидит лучше, если выполнена по индивидуальной мерке – важны не только рост и размер, ширина плеч, но и все особенности фигуры священника. А потому каждая швея начинает свою работу со снятия мерок, изготовления выкройки, и только потом приступает к закройке и шитью. «Всё должно выполняться на высоком уровне и со вкусом, ведь каждое облачение – это работа кропотливая. Мы стремимся сделать такое облачение, чтобы оно доставляло радость священнослужителю», – признается Елена Владимировна.

Работа по пошиву церковной одежды действительно трудоёмкая. Интересуюсь: «Хватает ли терпения?». — «Главной помощью мы считаем молитву. По молитвам неожиданно всё решается. Это на самом деле – ответ Бога на наши прошения», – отвечают умелицы. «Каждое утро в нашем пошивочном цехе начинается с молитвы на начало благого дела, и каждый рабочий день тоже заканчивается молитвой. Регулярно посещаем службы, причащаемся и исповедуемся. Тогда и дело спорится», – добавляет Елена Владимировна.

В такой дружной и теплой обстановке работницы мастерской обязательно советуются друг с другом, делятся опытом и трудятся одной командой. Так повелось с первых дней работы их небольшого коллектива. При этом они зорко следят за качеством изделий, чтобы облачения, которые они шьют, сохраняли свою функциональность и красивый внешний вид долгое время. Их старания не остаются не замеченными. Положительно оценили работу швейной мастерской на православных выставках-ярмарках, проводимых в столице. К тому же стали поступать заявки и из других епархий. Иркутск, Томск, Калуга, Москва, Сахалин, полуостров Ямал – постепенно география заказов расширяется. А в прошлом году сшитые в мастерской подрясники отправились в Америку. Там, за океаном, облачения понравились, и в ответ пришла благодарность от священнослужителей.

Изделия своей швейной мастерской любая сотрудница всегда узнает безошибочно. «Когда бываю на службах в храмах, куда поступают наши заказы, обязательно обращаю внимание на облачение, которое мы сшили, смотрю, как оно на батюшке сидит. Если все хорошо, благодарю за это Господа», – говорит Елена Владимировна.

Напоследок, уже покидая этот небольшой цех, я поинтересовалась о дальнейших планах. Она рассказала, что мечтает о расширении штата, об обучении вышивальному ремеслу и о том, чтобы наладить пошив головных уборов – клобуков и камилавок для духовенства… Да много еще о чем мечтают в мастерской. Впрочем, задумавшись на секунду, Елена Владимировна добавила: «На все воля Божия».

Фото автора

Людмила Питайчук
Поделиться в: