Когда труд угоден Богу?
Иерей Аркадий Махсумов, 38 лет, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Покровска (Энгельса):
— Живя сначала в Таджикистане, а потом на Саратовской земле, я занимался разными видами деятельности: и торговлей, и перевозками. До того много лет работал юристом и занимал высокие должности. Зарабатывание денег не было для меня самоцелью, просто нужно было содержать семью. Планов на десятилетия строить не приходилось, я просто доверял Богу. И Он никогда не оставлял. Много было чудесных случаев помощи святых покровителей нашей семьи, тех святых, в честь которых наречены наши дети. То же происходит и сейчас. Но Бог не любит лентяев и не будет помогать тому, кто не хочет трудиться.
В бизнесе есть много соблазнов, опасностей, и чтобы не попасться в ловушку к диаволу, нужно опираться на христианские нравственные ценности. Нужно трезвиться и иметь чувство меры, не завидовать успехам других. Также нужно искать правильный подход к коллегам, подчиненным, просто быть добрым с людьми.
Еще несколько лет назад я и мечтать не мог о том, чтобы стать священником. И было бы нескромно сказать, что я оставил все и выбрал служение Богу. На самом деле, это Господь меня избрал. Я же не мог ответить отказом на Его призыв. Хоть и нахожу священническое служение слишком высоким для себя.
Николай Николаевич, 53 года, руководитель компании, занимающейся грузоперевозками:
— Я веду бизнес с 1992 года, начал свое дело с чистого листа. Приходилось заниматься и продуктами, и техникой. Но постепенно пришел к тому, от чего ушел – к автомобилям. Время в 90-е было непростое, но интересное, все было в новинку. Думали, что большие взлеты и падения бывают только где-то там, на Диком Западе. Оказалось, и у нас бывает, и «покруче». Я очень благодарен Богу, что Он уберег от всего нехорошего, что могло произойти.
Воцерковляться я начал уже во взрослом возрасте, и тогда мне стало понятно, что Господь всегда мне во всем помогал, что не оставляет и сейчас. Часто я прошу о помощи своего святого небесного покровителя – святителя Николая — и незамедлительно получаю просимое. Важно, конечно, и самому добросовестно работать и трезво оценивать обстановку, строить реальные планы, не гневить Бога и благодарить Его за все.
Мария Валерьевна Соловьева, 36 лет, госслужащая:
— Мой приход к Богу не был результатом сознательного и последовательного духовного поиска, а в большой степени обусловлен случаем. Я слишком легко простилась с детским максимализмом и привыкла вносить поправку в несоответствие желаемого реальности. С годами в душе нарастало ощущение опустошенности. Однако повседневная рутина не давала возможности и времени искать то, чего требовала душа – истинных ценностей. Ведь, как казалось, были более важные и конкретные проблемы. Вскоре я оказалась в ситуации, выбраться из которой, мне виделось, было просто невозможно. И будто кто-то внутри подтолкнул: «Обратись к Богу!». Сейчас отчетливо понимаю, что это была точка отсчета, начало начал для меня. Тогда и состоялась моя первая поездка в Иерусалим, затем – через непродолжительное время – в Троице-Сергиеву Лавру, в Дивеево.
На разных этапах моей жизни рядом оказывались люди, которые внесли в укрепление моей веры еще больший вклад. Однажды у меня появилась мечта: подарить строящемуся храму во имя святителя Спиридона Тримифунтского большую икону, но нужной суммы на тот момент накопить не успела. Меня вразумили слова одной церковной знакомой: «Лучше малая помощь, но постоянная». В тот же день обратилась с предложением посильной помощи к настоятелю храма. Господь не только принял мои «две лепты», но и вернул приумноженными.
Сейчас высокая ответственная должность в одной из федеральных структур позволяет реализовать накопленный опыт. Да и в семье все, слава Богу, ладится. Есть все необходимое для жизни и дальнейшей помощи нуждающимся. Но все же я считаю, что всегда богаче тот, кто наделен духовными дарами.
Валентина Сергеевна Мишина, 30 лет, учебный центр «ISECLUB»:
— «Айсклаб» – это курсы английского языка для детей и взрослых, а с недавних пор еще и изостудия.
Свои первые частные уроки я начала давать, будучи студенткой 1 курса СГУ, а с 3 курса я уже работала в серьезном учебном центре. По окончании института у меня не было сомнений, раздумий. Господь все устроил: сначала клуб снимал малюсенькое помещение, потом учеников стало больше, пришлось расширяться.
Когда я ждала своего первого малыша, пришло время заняться поисками сотрудника себе на смену, я просто не могла заявить ученикам, что клуб больше не существует. Всё устроилось, у нас появились наемные работники. Можно сказать, что вместе с сыном родился и мой бизнес. Стоило огромных усилий удерживать на плаву его работу, когда у меня был грудной ребенок на руках, а я была обязана отвечать клиентам по телефону. Сейчас у нас есть администраторы, и мне гораздо легче совмещать воспитание уже троих детей с работой.
Мне кажется, раз мое дело развивается, значит, это угодно Богу. А когда что-то не ладится – просто говорю: «Боже, если надо так, пусть будет так, Тебе виднее, что для меня полезно». Понимаю, что если что-то не получается, значит, я виновата сама – или неправильно поступаю, или сильно возгордилась. Тогда помогает покаяние. Господь всегда помогает, когда видит искреннее желание исправиться.
Взаимоотношения между руководителем и подчиненными часто сравниваю с отношениями между родителями и детьми. Надо быть строгим и справедливым, надо бороться со своими страстями и быть честным.
Я делаю то, что у меня получается, и радуюсь вдвойне тому, что могу делиться этим с людьми.
Павел Павлович Рябцев, 43 года, владелец магазина зоотоваров:
— Уже больше 15 лет я занимаюсь розничной продажей зоотоваров. Начинать приходилось с малого, поначалу было очень тяжело. Но эта работа всегда была мне по душе. А потом, когда стал воцерковляться, стало ясно, что Господь всегда был рядом, да и дела «пошли в гору».
Залог успеха очень прост: нужно добросовестно трудиться самому и надеяться на Бога и помощь его святых. Я часто обращаюсь в молитве к великомученику Иоанну Сочавскому, преподобному Серафиму Вырицкому, святителю Спиридону Тримифунтскому.
Бизнес – это такое дело, где, с одной стороны, «сам себе командир», а с другой – сам себе не принадлежишь. И думать о работе нужно сутками. Бывает, что и неудачи приходится переживать, смиряться. А если же человек в погоне за деньгами «побежит по головам», то он обязательно об чью-то голову споткнется. Конкуренция должна быть здоровой.
Я считаю, что любая работа может стать служением Богу и давать возможность помочь людям. Ведь иной сыплет щедро, и ему еще прибавляется; а другой сверх меры бережлив, и однако же беднеет (Притч. 11, 24).
Александр Иванович Яковлев, 45 лет, фермер:
— На нашем сельхозпроизводстве мы выращиваем пшеницу, ячмень, подсолнечник, держим овец и коров. Я занимаюсь этим всю жизнь. Как в 11 лет попал в поле, так до сих пор в нем и работаю. Даже в институт после школы не пошел, хотя мог. К нам в совхоз тогда привезли новую технику – тракторы, комбайны, и я захотел на ней работать.
Бывает, что наши планы не сходятся с Божиим замыслом. Тогда учимся смиряться, стараемся не унывать, благодарить Бога за все.
Я не считаю себя успешным человеком, но с Божией помощью многое получается. Я к Богу-то и пришел через сложности, через нужду. Теперь не перестаю обращаться за помощью к Нему и Его святым. Часто молюсь святителю Спиридону Тримифунтскому, и он всегда мне помогает. В 2015 году была засуха, которая привела к финансовым трудностям, но святой чудесным образом помог мне рассчитаться с долгами.
С детства я знал, что Бог не любит лентяев – «Дождь идет там, где поле пашут». Вот и стараемся трудиться так, чтобы Господу угодить и, по возможности, помочь другим людям и храму. В работе на селе есть особенности: она зависит от погоды, работников мало – народ едет в город. Но радости гораздо больше. Например, аромат весенней степи или цветущего хлеба. Никакая парфюмерия не сравнится с тем, что создал Господь. К тому же я вижу плоды своих трудов, живу ими и чувствую, что этим исполняю Божью волю.
Святые отцы о труде и приобретении:
«Не просите у Бога ничего, кроме исполнения воли Его, ибо Он сам знает, что ниспослать нам», – преподобный Серафим Вырицкий.
«Ничего не думай и не делай без цели по Богу; ибо бесцельно путешествующий напрасно тратит труд», – преподобный Марк Подвижник.
«Каждое дело необходимо начинать с призывания в помощь имени Божия», – преподобный Иларион Оптинский.
«Мы напрасно трудимся в таком случае, если все считаем своим, если не приписываем большей части Богу», – святитель Иоанн Златоуст.
«Имей, что нужно и необходимо, а лишнего не собирай, а если не будешь иметь да будешь скорбеть, то что толку? – лучше держись середины», – преподобный Иосиф Оптинский.
«Господь каждого из нас ставит на такое место, где мы можем, если захотим, принести плоды добрых дел, спасти себя и других», – праведный Иоанн Кронштадтский.
«Не место спасает человека, а произволение. Адам, праотец наш, в Раю пал, а Лот праведный и в Содоме себя сохранил», – преподобный Ефрем Сирин.
«Живи не ради своих затей, а ради Бога и ради людей», – из поучений афонских монахов.
19 октября 2017 г.