Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Чему мы учимся?

И что складываем в свой багаж знаний? Самое необходимое или поверхностное «обо всем и ни о чем»? Что следует взять с собой в дорогу жизни, обязательно приобрести по пути, а что оставить на обочине, выбросить за борт, советуют верующие Покровской епархии.

Протоиерей Алексий Каширин, 44 года, благочинный Федоровского округа, настоятель храма во имя великомученика и целителя Пантелеимона п. Степное:

— Я учусь, когда учат. С удовольствием пообщаюсь с хорошим собеседником или послушаю интересную лекцию. Неприятно, когда поучают, а не учат, некомпетентные люди. Учить же можно того, кто хочет и готов учиться. Такому человеку передаешь опыт и знания, потом видишь результат. Сегодня все чаще сталкиваюсь с тем, что собеседник не воспринимает слова ни умом, ни душой. Ему это не нужно, он не желает трудиться.

Жизнь учит каждого человека, даже если он этого не замечает или не хочет. Вопрос в другом: нужны ли ему полученные знания, изменили ли они его взгляд на жизнь, отношения с Богом? Важным считаю приобретение твердости в борьбе со страстями и соблюдении заповедей. Считаю, не стоит учиться тому, что может повредить человеку, прежде всего его душе, и тому, что мешает быть счастливым.

Жизнь учит терпению и смирению. Точнее, не жизнь, а Жизнь, Которая есть Бог. Недавно в моей семье родился ребенок. Нормальный, здоровый ребенок, который радует нас всех, которому врачи ставили неутешительные диагнозы, а нам предлагали не рисковать. Господь испытывает нас и награждает Своей милостью. Христианину важен каждый миг, каждый поступок, потому что он отзывается в вечности. Жизнь – ежедневный, ежесекундный экзамен, который ты сдаешь Жизни.

Древнегреческий поэт и драматург Эсхил считал, что мудр тот, кто знает нужное, а не многое. Если в жизни есть высокая цель, то и знания для ее достижения будут соответствующими – точными и необходимыми. Апостол Павел говорил: кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать (1 Кор. 8, 2). А в Ветхом Завете сказано: во многой мудрости много печали, и кто умножает познания, умножает скорбь (Еккл. 1, 18). Знания о мире постоянно меняются. Мы должны понимать, что наши попытки постичь его всегда будут несовершенны, какое бы количество знаний мы ни приобрели.

Священник Вячеслав Москалев, 56 лет, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Покровска (Энгельса):

— По роду служения мне приходится учить – проповедовать слово Божие, основываясь на Евангелии и поучениях святых отцов, никак не на собственных умозаключениях. Я люблю учиться и люблю, когда меня учат, но только хорошему, то есть богоугодному. Святые отцы учат, что человек должен увидеть глубину грехопадения и покаяться, стяжать терпение, чтобы исполнить заповедь: возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мф. 22, 39) — и этим угодить Богу.

Настоящая жизнь может быть только в Церкви, потому что здесь мы обращаемся к Жизни, причащаемся Жизни, следуем совершенным Божественным заповедям и боремся, а не просто плывем по течению и ищем оправдания проступкам. Мы не должны игнорировать свои ошибки, заглушать совесть, обманываться, не должны учиться греху и всему, что мнимо возвышает нас над остальными людьми.

Из каждой жизненной ситуации человек выносит свое. Добрый – доброе, злой – злое. Я стараюсь видеть в людях положительные стороны и качества и, по возможности, перенимать их. Потому что, как я уже сказал, учиться нужно только хорошему. Хорошее всегда пригодится. Хорошее – это душевный покой, это Господь.

Монахиня Георгия (Кузенкова), 43 года, председатель приходского совета храма в честь Успения Пресвятой Богородицы п. Приволжский:

— Самый счастливый момент в моей жизни – приход к вере. Теперь Господь удостоил меня послужить Ему в монашеском чине. Быть служанкой у Матери Божией, как раньше в монастыре говорили про монахинь, – вот, что мне нужно. Я изо всех сил стараюсь искать в этой жизни Царствия Небесного (Мф. 6, 33), доверять своему Создателю, Покровителю и Помощнику настолько, чтобы каждый день обращаться к Нему и быть услышанной. Для этого нужно иметь сердце чистое и смиренное, которое, по словам псалмопевца Давида, Господь не уничижит (см.: Пс. 50, 19), то есть не обойдет, но призрит. Я буду стремиться к этому и верить.

Меня учит Сам Господь. Через неслучайные обстоятельства, скорби и радости, через все нужно пронести веру в Бога. Мне важна духовная жизнь. Она интереснее и насыщеннее, чем мирские удовольствия, комфорт и спокойствие. Духовная жизнь построена на заповедях, на любви, самопожертвовании, подвиге, борьбе со страстями и грехами. Ты прилагаешь усилия, смиряешься, молишься, веришь, и Господь, видя твою небольшую лепту, прекращает действие страстей. Без благодати Божией ты не победишь.

Преподобный Амвросий Оптинский говорил: «Познай самого себя и будет с тебя». В духовной жизни так и происходит: ты узнаешь себя, учишься спасать бессмертную душу, следуя заповедям Евангелия. Руководствуйся ими и уже здесь получишь радости, которые еще в большей мере ожидают в вечности — ее каждому определит Бог.

Лариса Михайловна Утюпина, 67 лет, помощник благочинного Архангельского округа, директор воскресной школы «Лоза» храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери р.п. Озинки:

— Учиться люблю, ведь так я приобретаю необходимое для жизни и души. Когда я пришла в храм, очень хотелось как можно больше узнать о Православии. Многому меня научили знакомые, друзья, и я им очень благодарна. В некоторых ситуациях я даю советы, но в последнее время отношусь к этому с осторожностью, спрашиваю себя: а могу ли чему-то научить? Как педагогу воскресной школы мне нравится говорить детям о Боге, но еще больше – подниматься вместе с ними по лествице духовной.

В жизни я старалась многому научиться, сейчас учусь быть православным человеком, воспитывать в себе христианские добродетели, возрастать в вере, полагаться на Господа, смиряться и, конечно, любить, потому что за этим, по словам святых, кроется познание и изменение себя. Определенно людям не стоит учиться успокаивать совесть, лгать и утверждаться за счет других.

Живя в обществе, поневоле учишься жизни. В школе с самого первого дня открываешь не только разные науки, но и узнаешь, что такое «нельзя», «нужно». Первые понятия о том, что «хорошо» и «плохо», дала мне бабушка. И это были не слова, а поступки. Все накопленные знания я ценю. Они необходимы в разные периоды жизни. Но это не касается профессиональных знаний – повышать их уровень нужно постоянно.

Марина Евгеньевна Шмелева, 38 лет, руководитель информационно-издательского отдела Покровской епархии, педагог Покровского епархиального образовательного центра:

— Я люблю учиться, извлекать уроки из происходящего. Большое искусство – просто жить, не бежать вперед с целью все успеть, а чувствовать жизнь, обращать внимание на мелочи и осознавать, что мелочей на самом деле нет. Как говорил архимандрит Иоанн (Крестьянкин), жизни учит сама жизнь. Вот и я учусь жить, делать свое дело по-настоящему, без фальши, быть самой собой и стремиться вновь обрести присущее детям ощущение цельности, ясности и простоты бытия.

Учусь по-настоящему уважать и понимать людей, не зацикливаться на себе, не тратить время и силы на книги, которые не полезны, в том числе и для души. Важно не то, сколько ты читаешь, а что читаешь, как понимаешь и как к этому относишься. Еще я учусь не роптать, не судить по первому впечатлению и не делать поспешных выводов о человеке. Зачастую люди открываются с неожиданной стороны, удивляют, что лишний раз подтверждает – о жизни мне неизвестно ничего. Для вечного ученичества это хорошо, так как ты всегда в поиске нового взгляда на привычные вещи.

Уверена, не стоит учиться врать, как-то по-особому себя преподносить. Господь заповедовал нам быть как дети (см.: Мф. 18, 3), а дети как никто открыты миру, не думают, как выглядят и что о них подумают. Не стоит учиться тому, что погружает в пустоту, разрушает и не находит применения.

У меня есть опыт педагогической деятельности. При этом я все равно продолжаю учиться, поскольку теперь иначе оцениваю труд учителя, понимаю, насколько это сложно и ответственно. Ты представляешь огромный пласт культуры, но при этом ты несовершенен, не застрахован от ошибок.

Господь говорит: не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель – Христос (Мф. 23, 8). Он – пример для всех педагогов. Он постоянен, никогда не отступает от нас, воспитывает не только евангельскими словами, но и жизненными уроками, которые, если не осилишь с первого раза, придется проходить снова. Он наказывает и поддерживает – всегда в меру и в нужный момент, с большой пользой. Особенно когда человек откликается.

Христос – образ восточного учительства, за Ним ходили, не только слушали, что Он говорит, но и смотрели, как Он живет, исполняет ли то, чему учит. На мой взгляд, это единственный действенный способ учить – быть влекущим примером, давать знания, не оторванные от жизни. В противном случае в педагоге нет нужды.

 

Дарья Хохлова
Оставить комментарий
Поделиться в: