Время размышлений, молитв, действий
Архиерейский Собор как высший орган церковного управления созывается Патриархом или Священным Синодом не реже одного раза в четыре года для решения вопросов вероучения, нравственности, религиозной и церковной жизни. Но что именно обсуждают иерархи? Отвечает один из участников Собора – Епископ Покровский и Николаевский Пахомий.
Воплощение соборного духа Церкви
С 29 ноября по 2 декабря в Храме Христа Спасителя в Москве проходил Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. Этот Собор юбилейный. Он приурочен к 100-летию Патриаршей интронизации святителя Московского Тихона и восстановлению патриаршества на Руси. «Деятельность состоявшегося век назад Поместного Собора охватывала едва ли не все стороны церковной жизни. Многие его решения и проекты сохраняют значимость доныне. Невозможно ожидать, что спустя сто лет мы найдем в документах Собора готовые ответы на все нынешние вопросы церковной жизни. Но нам, наследникам "Тихоновской" Церкви, следует прислушиваться к голосу русских богословов, архиереев и пастырей предреволюционной эпохи, которые оставили нам в наследие свои раздумья о земных путях Церкви», – отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, под председательством которого проходил Архиерейский Собор 2017 года.
В течение четырех дней участники Собора – 347 архиереев со всего православного мира, в числе которых и Епископ Покровский и Николаевский Пахомий, – обсуждали наиболее актуальные вопросы современной духовной и общественной жизни в режиме максимальной информационной открытости. Но Собор – это не только возможность совместного решения важнейших задач, стоящих перед Церковью, это духовный «опыт огромной силы, когда архиереи, молясь, осознавая историческую ответственность за каждое свое слово и каждое деяние, вместе трудятся, укрепляя единство Святой Соборной и Апостольской Церкви».
Именно поэтому торжественное открытие Архиерейского Собора 29 ноября предварила Литургия и принесение честных мощей святителя Тихона из Донского ставропигиального мужского монастыря в Храм Христа Спасителя, перед которыми Его Святейшество совершил молебное пение на открытие и предстоящую работу Архиерейского Собора.
«Пусть Господь всем нам поможет пройти со славой и честью святые дни Собора и чтобы Церковь наша вышла из Собора еще более сильной, духовно сосредоточенной в единстве, крепкой, дабы слово наше было убедительным и спасительным для всех тех людей, которые это слово готовы слышать и которые этим словом руководствуются на своем пути к Царствию Небесному», – сказал Святейший Патриарх.
Юбилей радости и скорби
«Архиерейский Собор – это всегда большое церковное торжество, проявление действия Святого Духа, – говорит Владыка Пахомий. – Есть возможность пообщаться и ощутить поистине вселенский характер нашей Церкви. Собор открылся очень содержательным докладом Патриарха, в котором особое внимание он уделил образованию и катехизации, работе с молодежью, миссионерской, информационной деятельности на приходах».
Архипастыри не могли не вспомнить возрождение патриаршества в России в 1917 году после более чем 200-летнего периода, когда церковное управление осуществляло государство в лице Святейшего Синода, столетие возобновления Поместных Соборов и, конечно, столетие начала революционных событий и массовых репрессий. Глава патриаршей пресс-службы священник Александр Волков отметил, что для Святейшего Патриарха Кирилла безбожные гонения – «часть личной истории, переживаний, размышлений и молитв», так как он на собственном семейном опыте знает трагедию Церкви XX века. Наверняка как и многие участники – революционная смута и большевистский террор захлестнули всю страну, весь народ.
Что такое Русская Православная Церковь?
Это не просто абстрактные священнослужители и миряне. По статистическим данным, которые огласил Его Святейшество, это 303 епархии, 60 митрополий, 39 414 штатных клириков, 36 878 храмов и иных помещений, в которых совершается Литургия, 462 мужских и 482 женских монастыря и более 900 приходов и монастырей Русской Православной Церкви в дальнем зарубежье.
На украинской стороне
Архиерейский Собор поддержал предложение Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия подчеркнуть особый статус Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Теперь устав дополнен отдельной главой, в которой отмечено, что «Украинская Православная Церковь является самоуправляемой» и наделена правами широкой автономии. Владыка Онуфрий выступил с докладом о жизни Украинской Церкви, рассказал о случаях захватов храмов, проблемах с государственной регистрацией приходов, попытках закрепить религиозную дискриминацию на законодательном уровне и дискредитировать Украинскую Церковь в глазах украинского общества, спекулируя ее якобы «несамостоятельным» статусом. «Собор принял подобное решение, чтобы у националистов не было поводов обвинять духовенство в том, что оно находится в подчинении у государства-агрессора. Насколько эти меры помогут Украинской Церкви, покажет время», – считает Епископ Пахомий.
Также иерархи утвердили документ, созданный в результате обращения бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета к Святейшему Патриарху Кириллу и епископату Русской Православной Церкви. В письме бывший митрополит просит простить его, восстановить евхаристическое и молитвенное общение с христианами, состоящими в украинском церковном расколе, отменить решения о прещениях и отлучениях ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами.
Новые святые
Мы любим святых и хотим знать их имена и судьбы. В ходе Собора Комиссия по составлению месяцеслова Русской Православной Церкви подтвердила, что ряд подвижников благочестия XIX века, прославленных на Украине, широко почитается и за ее пределами. Поэтому по решению «Об общецерковном прославлении ряда местночтимых святых» в месяцеслове Русской Церкви и святцах появится более 30 новых имен. Каждому святому составят отдельную службу и житие, напишут икону. Большинство святых – старцы знаменитой Глинской пустыни (Сумская область). Также в списке есть два местночтимых белорусских подвижника.
Истинный протест – молодежи
Говоря об особенностях церковной проповеди, Патриарх Кирилл напомнил слова апостола Павла: Старца не укоряй, но увещевай, как отца; младших, как братьев; стариц, как матерей; молодых, как сестер, со всякою чистотою (1 Тим. 5, 1-2). К каждому возрасту следует находить свой подход. «Убедительная проповедь, особенно когда она обращена к молодежи, должна подкрепляться делом, показывать вечную новизну благовестия Христова, демонстрировать, что именно в следовании Христу – истинный протест, уход от трафаретного поведения, навязанного секулярным миром», – сказал Патриарх, отметив, что молодежи важна идея о том, что христианство – религия свободы. Запрет есть только на грех, а предлагаемые самоограничения нужны для обретения полноты жизни и подлинной любви, переходящей в вечность.
Церковные науки
Реорганизация системы духовного образования – приоритетная тема в работе органов высшей церковной власти и епархий. На обширной территории Русской Церкви действуют 56 духовных академий и семинарий, в связи с чем важно поддерживать единство образовательного пространства, в том числе через единообразие учебных программ. Повышение качества образования скажется не только на служении духовенства, но и станет стимулом для положительных действий со стороны государства. Например, для государственной аккредитации духовных учебных заведений. Результаты уже есть. Благодаря работе Координационного центра по развитию богословской науки в Русской Православной Церкви, теология включена в перечень научных специальностей Высшей аттестационной комиссии Российской Федерации и Номенклатуру научных специальностей в качестве самостоятельной отрасли наук и научной специальности. Также создан первый в истории нашего государства диссертационный совет по теологии, и в 2017 году защищена первая кандидатская диссертация по специальности.
Верующие в соцсетях
Сегодняшние технологии работы со словом не имеют аналогов в прошлом. Однако использовать их можно для тех же целей, что были и в апостольские времена – для проповеди о Христе, наполнения информационного пространства достоверными сведениями о церковном служении и пастырскими ответами на вызовы и вопросы современности.
Как стоит относиться верующим к социальным сетям, члены Синодального информационного отдела говорили еще два года назад. Открывать, создавать официальные страницы! Но не просто дублировать содержание епархиальных сайтов, а вести реальный диалог с реальным читателем. Собор призывает пастырей и мирян, действующих в медийном пространстве, быть внимательными к своим словам, проявлять доброжелательность и чуткость, остерегаться агрессивной риторики и фамильярности.
Современные монахи
Тема медийного пространства поднимается и в «Положении о монастырях и монашествующих». С 2012 года проект документа претерпевал изменения. В ходе обсуждения от епархий поступило более 1100 отзывов. На их основе внесены поправки относительно монашеских постригов вне монастыря, деятельности игуменов, основных принципов и правил жизни обителей. Об информационно-коммуникационных технологиях сказано следующее: они способствуют непрерывному информационному обмену с широким кругом лиц, что противоречит монашескому принципу удаления от мирской суеты, однако их использование допустимо «по благословению игумена, для самообразования или с иной целью, определенной руководством обители». Участники Собора утверждают, что Православие призывает использовать новшества разумно, с пользой, и напоминают, что утвержденный документ основан на древних иноческих правилах и уставах. Он является нормой и разъяснением, в котором нуждается не только монашествующий, но и любой интересующийся жизнью Церкви человек.
Брак по канону
Документ «О канонических аспектах церковного брака» – это первый в современной церковной практике полный перечень указаний к заключению и прекращению брака, где все канонические нормы сведены в один текст и адаптированы к реальности. Владыка Пахомий назвал документ «очень взвешенным и проработанным» и подтвердил, что он поможет не только священнослужителям, но и мирянам в решении вопросов, касающихся создания семьи.
Царская семья
В следующем, 2018 году исполняется сто лет со дня убиения семьи последнего русского императора. И, по словам нашего Владыки, особый интерес участников Собора вызвал доклад Епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова), секретаря церковной комиссии по изучению результатов исследования останков, найденных под Екатеринбургом. Владыка Тихон упомянул о недостатках проведенного в 1990-х годах следствия и новых подходах к исследованию. Окончательные выводы – впереди.
Президент говорит
Глава государства Владимир Владимирович Путин впервые посетил Архиерейский Собор. Визит Президента РФ в годовщину избрания патриархом святителя Тихона, пострадавшего от советской власти, по мнению известного российского религиоведа Романа Лункина, можно расценивать как акт восстановления исторической справедливости и символ сотрудничества Церкви и государства. Обращаясь к иерархам, Владимир Путин отметил, что установление патриаршества на Руси стало признанием авторитета Русской Церкви в православном мире, подвижнического служения ее первоиерархов. «Государство, уважая самостоятельность и независимость Церкви, рассчитывает на продолжение соработничества в таких важнейших сферах, как образование и здравоохранение, сохранение культурного и исторического наследия, поддержка семьи и воспитание молодежи, борьба с социальными недугами», – сказал Президент, подчеркнув, что «подвижническая миссия Русской Православной Церкви не знает государственных границ».
Исторические моменты
Официальную реакцию Русской Православной Церкви на события настоящего времени отражают соборные «Постановления», а также «Послания». Архиерейский Собор признал исторический характер встречи Патриарха Кирилла и Папы Франциска в феврале 2016 года в Гаване, ставшей действенным шагом в деле объединения усилий по защите гонимых христиан на Ближнем Востоке и в Африке. Положительным результатом встречи для России стало принесение в Москву и Санкт-Петербург части мощей святителя и чудотворца Николая, веками не покидавших Бари. «Значительным событием в истории Православной Церкви» назван Критский Собор (2016). Однако он все-таки не может рассматриваться как Всеправославный, а принятые на нем решения – как обязательные.
Награда
Избрание на Поместном Соборе 1917 года Патриархом Московским и всея России митрополита Тихона и его возведение на патриарший престол, состоявшееся 4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, отпраздновали в Храме Христа Спасителя в Москве также 4 декабря. Торжественное богослужение возглавил Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II. Наряду с Предстоятелями и иерархами Поместных Православных Церквей в Литургии участвовал Епископ Пахомий. Наш Владыка удостоен Патриаршей награды – юбилейной медали «В память 100-летия восстановления патриаршества в Русской Православной Церкви». В память о событии, объединившем несколько эпох.
7 декабря 2017 г.