Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Святой адмирал

Земля может накормить человека своим хлебом, напоить водой из своих родников, но защитить сама себя не может — это святое дело тех, кто ест хлеб родной земли, пьет ее воду, любуется ее красотой. Исторически сложилось так, что нашему народу веками приходилось вести борьбу с чужеземными захватчиками за свое существование.

Жизнь и житие

Во все века героизм, мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства. Но более всего был дорог народу тот, кто послужил Отечеству не только воинской доблестью, но и явил собою пример непоколебимой православной веры, истинного патриотизма и милосердия. Среди имен угодников Божиих — великий флотоводец, святой праведный Феодор Ушаков, живший в сравнительно недавнем прошлом, который за все годы служения не проиграл ни одного морского сражения и отличался глубокой верой в Бога и чистотой жизни.

Страницы жизни святого Феодора открывают для нас не только великие подвиги славного флотоводца, но и огромную, любящую душу христианина. Для своих матросов он был настоящим отцом-адмиралом, проявлявшим непрестанную заботу об их быте и здоровье. И матросы платили ему ответной преданностью, готовые идти за своим адмиралом в бой, невзирая на любые опасности. Его тонкий ум стратега, искренняя вера в помощь Божию и безмерная преданность своему Отечеству помогали достигать новых побед. Только одно его имя воодушевляло в бою матросов и приводило в ярость врагов. Сам же адмирал был чужд всякого тщеславия.

Да и сами военные походы Феодора Ушакова напоминают паломничества по святым местам. Изгнав французов из итальянского города Бари, российские моряки первым делом отслужили молебен у святых мощей Николая Чудотворца. На покоренном острове Корфу был проведен грандиозный крестный ход, во время которого прославленный адмирал вместе со своими офицерами нес раку с мощами преподобного Спиридона Тримифунтского. И таких моментов, когда жизнь и житие были неразделимы, за годы службы Ушакова набралось немало.

Во славу Отечества и для защиты веры

Святой праведный Феодор Ушаков родился 13 февраля 1745 г. в селе Бурнаково Романовского уезда Ярославской провинции и происходил из небогатого, но древнего дворянского рода. Родители будущего адмирала были людьми набожными, строгой нравственности. Вся жизнь российского флотоводца прошла под благотворным влиянием его родного дяди, преподобного Феодора Санаксарского — великого воина в духовной брани.

По достижении шестнадцати лет Феодор поступил в Морской кадетский корпус. Через пять лет, окончив Морской корпус и получив чин мичмана, Феодор Ушаков был приведен к присяге: «Аз, Феодор Ушаков, обещаюся и клянуся Всемогущим Богом пред Святым Его Евангелием в том, что хощу и должен Ея императорскому величеству Екатерине Алексеевне самодержице и Ея императорского величества любезнейшему Сыну Государю Цезаревичу и Великому Князю Павлу Петровичу, законному всероссийскаго престола Наследнику, верно и нелицемерно служить и во всем повиноваться, не щадя живота своего до последней капли крови… В чем да поможет мне Господь Бог Всемогущий!». Всей своей последующей жизнью Феодор Ушаков подтвердил слова произнесенной им клятвы и ни в чем не изменил данной им присяге.

После выпуска из морского корпуса молодого мичмана отправили на флот Балтийского моря, а в 1769 г. он был переведен в Азовскую флотилию. В русско-турецкой войне 1787 г. капитан I ранга Феодор Ушаков командовал 66-пушечным линкором «Святой Павел». Получив чин контр-адмирала, в начале 1790 г. он был назначен командующим Черноморским флотом. В том же году флотоводец одержал блистательную победу над вдвое превосходящими силами турок возле Керченского пролива и закрепил этот успех в бою у острова Тендра вблизи нынешней Одессы. В 1791 г. война завершилась полным разгромом Ушаковым турецкого флота у мыса Каликария, что на юго-западном побережье Черного моря. В 1793 г. Феодор Феодорович получил чин вице-адмирала.

Сохранилось свидетельство, что в Севастополе он «каждый день слушал заутреню, обедню, вечерню и перед молитвами никогда не занимался рассматриванием дел военно-судных; а произнося приговор, щадил мужа, отца семейства многочисленного; и был исполнен доброты необыкновенной».

В 1796 г. началась знаменитая Средиземноморская кампания вице-адмирала Ушакова. И первым великим свершением стало освобождение занятых французами Ионических островов, расположенных вдоль юго-западного побережья Греции и издавна населенных православными греками. Битвы при Ионийских островах Корфу, Цериго, Занте, Кефалония, Видо прославили русский флот.

Старая крепость на о. Корфу, которую освобождал от французских войск святой адмирал УшаковОстров Корфу был значительно укреплен французами и считался одной из сильнейших неприступных крепостей в Европе. На Корфу находилась пребывающая и доныне великая христианская святыня — мощи святителя Спиридона Тримифунтского. Святой Феодор Ушаков фактически создал первое Греческое государство нового времени (Республику семи островов) после 300-летнего оттоманского ига, под которым в это время пребывала материковая Греция. Он ввел в качестве государственного языка греческий, утвердил органы управления, создал небольшую, но четко обозначенную армию. А самое главное — он восстановил Православие, которое было изгнано латинянами-венецианцами более чем триста лет назад с островов. При Ушакове был избран и православный митрополит.

Один из жителей острова Корфу писал в частном письме: «Поистине благословение Божие, что здесь находится адмирал Ушаков, христианин и прекрасный человек… Поразительно его благочестие, как, впрочем, и других русских. Невероятно, но каждое воскресенье все моряки желают посещать Божественную литургию. Точно так же и адмирал ходит к обедне в церковь святителя Спиридона каждое воскресенье. Мы, покуда здесь остаются русские, живем спокойно».

Император Павел I за победу при Корфу произвел Феодора Ушакова в адмиралы, а на самом греческом острове Корфу местные власти установили замечательный памятник знаменитому флотоводцу.

На его кораблях, которые носили имена святых и названия православных праздников, был установлен монастырский порядок. Перед боем адмирал напутствовал моряков: «Идя в бой, читайте 26-й, 50-й и 90-й псалмы, и вас не возьмет ни пуля, ни сабля!». «Благодаря Богу», — любил повторять святой праведный Феодор Ушаков. Никогда не забывал он после каждой победы служить благодарственные молебны Господу, так как ясно понимал: победы нашему воинству дарует Господь и без помощи Божией все умение человеческое «ничтоже есть». «Выражаю мою наипризнательнейшую благодарность и рекомендую завтрашний день для принесения Всевышнему моления за столь счастливо дарованную победу и по отшествии благодарственного молебна выпалить с корабля „Рождества Христова” из 51 пушки», — приказывал адмирал после очередного успеха в бою.

С Божией помощью, благодаря покровительству Небесных Сил, адмирал Ушаков провел сорок кампаний, в которых не только не потерпел ни одного поражения и не потерял ни одного корабля, но и построил множество новых, став реформатором русского флота и прочно укрепив его позиции на Средиземноморье, утвердив славу России как великой морской державы. Ни один из его матросов не попал в плен к неприятелю.

Воин и молитвенник

В 1807 г. адмирал вышел в отставку и поселился в деревне Алексеевке Темниковского уезда Тамбовской губернии, возле Санаксарского монастыря, где монашествовал и был похоронен его дядя. Монах и моряк — они оба были воинами Христовыми, оба делали одно дело: ревностно служили Господу на том поприще, на которое Он их призвал.

Во время Отечественной войны 1812 г. Феодор Ушаков жертвовал немалые средства на устройство и содержание госпиталя для раненых, формирование 1-го Тамбовского пехотного полка и помощь пострадавшим от учиненных французами в России разорений. Велик был его вклад в Санаксарский монастырь, где он проводил целые седмицы в молитвах и служении Богу. Недаром в некрологе того времени подчеркивалось: «Вы его знаете как великого флотоводца, мы его знаем как великого милосердна».

«Не отчаивайтесь! Нынешние грозные бури к славе России обратятся! Веру только берегите и укрепляйте, Отечество любите и служите ему ревностно, перед врагами не смущайтесь, а сокрушайте их… с нами Бог!» — утешал адмирал скорбящих в те дни. Слова его — напоминание нам, потомкам.

Преставился праведник 2 октября 1817 г. Гроб с телом Феодора Ушакова был захоронен в Санаксарском монастыре, рядом с гробом его родного дяди — преподобного Феодора Санаксарского. Во время канонизации преподобного Феодора был вскрыт и гроб Феодора Ушакова. Мундир и останки адмирала оказались нетленными. В 2001 г. Православной Церковью адмирал Феодор Ушаков был причислен к лику святых. Память его чествуется в день кончины 2 (15) октября и в день прославления 23 июля (5 августа).

Мощи праведного Феодора Ушакова покоятся в храме в честь Рождества Богородицы, в раке, имеющей форму корабля. Корабль был его домом, его миром. В нем соединялось для него все: молитва, заботы, устремления…

Прошло около двух столетий после его смерти, но Россия не забыла имени своего героя. С момента канонизации Ушаков считается покровителем всех русских военных моряков. 3 марта 1944 г. был учрежден боевой орден адмирала Ушакова, который стал высшей наградой для воинов-моряков за выдающиеся успехи.

Святой праведный Феодор Ушаков был выдающимся государственным деятелем. Вся его жизнь была отдана России. Он преданно служил благу своего народа, державному достоинству своей Родины. Вместе с тем он всегда оставался человеком глубокой веры во Христа Спасителя, строго приверженным Православию, человеком великого милосердия и жертвенности. Именно это гармоничное сочетание и стало главным побуждением к прославлению святого Феодора Ушакова Церковью.

Наталия Бондаренко


Оставить комментарий
Поделиться в: