Проповедь в канун дня памяти преподобного Иоанна Дамаскина
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с воскресным днем, а также с днем памяти великомученицы Варвары. Кроме того, завтра наша Церковь отмечает память великого святого, который, к сожалению, малоизвестен современным прихожанам. Преподобный Иоанн Дамаскин трудился при дворе халифа в Дамаске. Надо сказать, что мусульмане часто приглашали христиан на службу и со временем перенимали у них культуру, традиции, особенности архитектуры.
Преподобный Иоанн был не только чиновником высокого ранга, но и богословом. Он написал богословские трактаты в защиту Православия. Когда Византийскую империю возмущала ересь иконоборчества, святой Иоанн писал послания, которые помогали православным стоять в истине. Он написал удивительную книгу «Точное изложение православной истины». Его труд до сих пор является учебником для православных семинарий и академий. В книге святой Иоанн Дамаскин опровергает многие ереси, в том числе иконоборческую, и предлагает читателю сохранять православное исповедание веры в чистоте.
Византийский император, впавший в ересь, понимал, что там, за границей, есть человек, которого он не может принудить к единомыслию. Тогда он решил оклеветать преподобного Иоанна перед дамасским халифом. Были составлены подложные письма – халиф стал подозревать святого в измене и велел отрубить ему правую руку. Преподобный Иоанн принял эту казнь как волю Божию и стал молиться перед иконой Богородицы. И как свидетельствует Предание нашей Церкви, Пресвятая Дева услышала молитвы святого – его рука приросла. В память об этом исцелении преподобный приказал сделать серебряную копию исцеленной руки и приложить к иконе Богородицы, которая с тех пор называется «Троеручица».
Преподобный Иоанн Дамаскин настолько был поражен случившимся чудом, что оставил свою должность при дворе, несмотря на уговоры раскаявшегося халифа, и отправился в Лавру Саввы Освященного, расположенную неподалеку от Иерусалима. Здесь он провел многие годы в безмолвии и подвиге, выполняя самые тяжелые послушания, которые давал ему старец. Преподобный Иоанн Дамаскин – приближенный Дамасского халифа, прекрасный богослов – чистил отхожие места, это было главным его послушанием в обители.
Однажды один из насельников Лавры попросил преподобного написать какое-то песнопение или молитву на смерть собрата. А старец, который сам был человеком небольшой учености, для воспитания смирения запретил святому писать что-либо. Поэтому преподобный Иоанн Дамаскин долго отказывался, но потом все-таки внял просьбам и написал те самые заупокойные стихиры, которые мы с вами до сегодняшнего дня поем во время заупокойных служб. Они являются образцом отношения православного человека к смерти. Прошло более тысячи лет, а мы до сих пор молимся словами преподобного Иоанна Дамаскина.
Старец решил наказать послушника, но ему явилась Сама Матерь Божия и повелела не мешать песнотворцу. Старец дал свое благословение. Преподобный Иоанн Дамаскин стал писать песнопения, каноны. Сегодня наша Церковь поминает его как одного из самых известных церковных песнотворцев. Он написал каноны на Рождество Христово, на Крещение, на другие двунадесятые праздники. Пасхальный канон принадлежит перу святого Иоанна Дамаскина. Он внес максимальный вклад в развитие церковного богослужения. Церковь приписывает святому составление того самого Октоиха, который является основой нашего богослужения – и воскресного, и будничных дней. Конечно, там есть произведения и других авторов. Но преподобный Иоанн Дамаскин провел колоссальную работу по составлению этой книги, по приведению в порядок многих и многих канонов, последований. Это составляет, как сегодня сказали бы, «золотой фонд» православного богослужения.
Преставился преподобный Иоанн Дамаскин уже в глубокой старости. До сегодняшнего дня в монастыре Саввы Освященного паломникам показывают ту самую келью, где жил преподобный, его смертный одр и небольшой стол, где он писал стихиры, каноны. Когда посещаешь эту обитель, появляется особое чувство к человеку, который там трудился и с которым мы можем поддерживать связь через богослужение, через книги.
Совершая память преподобного Иоанна Дамаскина, будем молиться, дорогие братья и сестры, и просить, чтобы по его молитвам Господь нам даровал и ревность, и смирение. Часто человек, достигнув чего-либо в жизни, так высоко возносится, что уже и не замечает, как по земле ходит. И не замечает не то что равных себе, вообще никого не видит. А тут человек был на самой вершине власти, имел и прекрасное образование, и возможности, и происхождение. И все это ради Бога он не ставил ни во что. Он отказался от всего. Дорогие братья и сестры, для нас это, безусловно, должно быть примером. В наших сердцах должна быть вера, любовь к нашему богослужению – через него мы можем очень многое-многое для себя открыть. Поэтому, дорогие братья и сестры, возьмем в руки богослужебные книги, чтобы на службе не разбегаться мыслями, не рассеиваться, а понимать и чувствовать, что происходит.
Храни вас Бог! Аминь.
Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровска (Энгельса)
16 декабря 2017 г.
16 декабря 2017 г.