Храм особого назначения
Утренние лучи режут прозрачный воздух, деревья отбрасывают тонкие длинные тени на слепящую белизну снега. Зимнее солнце бликами играет на раскаленном холодом золотистом куполе. Дорожки у храма расчищены и тщательно выметены, у крыльца, обвитого кованым узором, стоит коляска. Больше никого нет. Чудесная фотография. Проводник к многолетней истории, к самому войсковому храму в закрытом военном городке в Березовке.
От автора
«Ну какой из меня священник?» – задумчиво говорит настоятель храма во имя преподобного Серафима Саровского. Он не напрашивается на похвалу. Он правда так считает. Он обычный человек, чьи труды не напрасны и радостны только по милости Божией и по молитвам Владыки Пахомия.
Отец Виссарион (Самусев) такой батюшка – на него посмотришь и сразу захочешь с ним молиться. Он выглядит так, будто сошел со страниц книжки про добрых старцев. Он говорит мягко и просто, он слушает внимательно. Он с любовью отвечает на сбивчивые вопросы о священнической жизни, служении в военном городке, об учебе в Житомирском военном училище и окончании Военной командной академии ПВО им. маршала Г.К.Жукова, о тридцатилетней службе в войсках и участии в боевых действиях во Вьетнаме. Его по-военному точные слова совсем не сухие. В них оживают воспоминания о том, как на пороге шестидесятилетия офицер зенитных ракетных войск понял: учение Христа – не только для миллионов людей, но и для него. Холодная вода купели тоже. Подполковник облачается в рясу и клобук, становится иеромонахом. Делает главный выбор в своей жизни.
Особенный долгострой
В трубке спокойный голос протоиерея Виктора Лузгана: «У меня к преподобному Серафиму Саровскому особое отношение. Он меня привел к вере, к священству. Он сразу отвечает на любые духовные и житейские вопросы. Если молишься». Отец Виктор – не первый настоятель, он только по благословению Митрополита Лонгина продолжил дело прежних священнослужителей. Взялся за березовский долгострой, чтобы однажды перепоручить его финальную стадию отцу Виссариону – своему бывшему алтарнику из Свято-Ильинского храма в Покровске.
«Что меня поразило, так это гостеприимство и искренность военнослужащих. Открытость сердец. В плане веры это тоже особенный приход. Здесь собрана элита наших войск, нашего общества. Здесь люди по натуре христиане. Это проявляется во всем: во взгляде, в поступках. Они захотели построить храм, они все для этого сделали», – продолжает отец Виктор. Все, что запечатлено на фото, – воплощенное благоговение офицерского сердца перед Господом. Стены здесь будто не из белого кирпича, а из имен благотворителей – четы Палазник, командования, личного состава и множества жителей городка. Батюшкам не понаслышке известно: без Бога и без людей ничего не будет.
Члены экипажа
Миниатюрную и изящную самодельную звонницу храма украшают шесть колоколов. Они же наполняют дрожащую тишину округи задорным отчетливым звоном. Когда-то эти шесть новеньких колоколов поблескивали в машине Вячеслава Константиновича Исакова. Давний друг и помощник батюшки Виссариона, с которым его роднит и офицерский чин, и Свято-Ильинский храм, вез их из Воронежа в Березовку. Это было несколько лет назад, но в храме эту историю любят и не устают повторять. «Владыка только сказал про звонницу, а вот уже и деньги собраны, и колокола куплены. Дисциплина во всем», – делится Вячеслав. Вопросы по храму военные решают быстро, безвозмездно и с удовольствием, а «экипажу машины боевой», как свой тандем со священнослужителем называет Вячеслав, остается только чаще приезжать, больше общаться и служить.
От сердца
Когда иеромонах Виссарион пересекает контрольно-пропускной пункт, всеобщей радости нет предела. И не важно, что сегодня: принятие присяги, начало учебного года, освящение знамени или парад. Верующие считают, что «иеромонах – это что-то такое небесное». А настоятель – что военные – это свои, родные люди. Бывших офицеров ведь не бывает. Теперь главное оружие отца Виссариона – молитва и слово, близость по духу и знание реалий армейской жизни. Ему как пастырю видно, что люди обращаются не для проформы. Их интересуют серьезные вопросы: о вечной жизни, о примирении не только с членами семей, но и вообще с ближними. Разлука открывает глаза на собственные недостатки, делает очевидной евангельскую мудрость: нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15, 13).
Произнося проповедь, отец Виссарион старается мысленно обратиться к каждому. Бесполезно произносить общие слова. Они не тронут, если не будут связаны с переживаниями военного человека. «Служба – это тяготы и лишения. Это командировки на войну, где гибнут люди», – продолжает батюшка. Он знает, что это такое. Знает – мало сказать: «Терпи!».
От преподобного
Без сомнения: появление храма на закрытой территории в Березовке – одно из чудес преподобного Серафима Саровского. Еще одно – неспешное течение богослужения, недоступная зрению и слуху молитва нескольких десятков военнослужащих. «Самая первая служба здесь – Великое освящение храма. Владыка служил с сонмом священников. Людей видимо-невидимо. А крестный ход! Хоругви и запрестольные иконы – в руках командования. Чеканный шаг воинства под знаменами Христа и Божией Матери вокруг храма мало где увидишь, а у нас – на каждый большой праздник!» – вспоминает настоятель.
В глубине души батюшка надеется и молится, что когда-нибудь военнослужащие станут его помощниками в алтаре. Но пока – у военных свои служебные обязанности… Долгим был их путь к храму, к Святой Чаше, даже просто к крестному знамению. Но все же этот путь пройден. Отец Виссарион служит здесь 3 года и замечает – в храме все больше и больше молящихся – контрактники, срочники, сержанты, офицеры, гражданские, и их «исповедь бывает настолько искренней, что диву даешься – даже люди воцерковленные так не исповедаются». Служебные обязанности… Не преграда.
Сами справляемся
«Уже не надо – сами справляемся», – отец Виссарион дает отбой певчим Свято-Ильинского храма, готовым вот-вот сорваться в Березовку ему на помощь. У него теперь свой собственный, настоящий хор. Снова чудо. После окончания молебна преподобному Серафиму, на который и так уже опоздала, Анна Владимировна Лобанова, едва справляясь с волнением, робко подошла к настоятелю. Она умеет петь и хочет научить. С этих слов началось ее клиросное странствие. Полное испытаний и искушений, слез и радости – каким его считает сама выпускница консерватории. «Достаточно парой фраз переброситься, чтобы служба шла своим чередом. Скромная прихожанка, подготовленный и толковый регент», – такой видит ситуацию отец Виссарион.
«Раньше я служила миру, здесь начала служить Богу. Для меня этот храм – начало совершенно другой жизни», – признается регент. Стопки нот растут. Маленький певческий коллектив формируется. Анна нашла способных музыкантов и хороших подруг, которыми очень дорожит. Педагог детской музыкальной школы Ирина Трофимовна Фирстова, по признанию Анны, рядом с ней от службы и до службы. Юлия Юрьевна Давыдова и Лидия Ивановна Филиппова тоже поднялись на клирос по зову Анны, чтобы хор стал хором. Чтобы прихожане и батюшка назвали его «настоящим». Чтобы легкие напевные голоса взлетали под самые своды и славили Господа.
Обязаны воевать
Юлия говорит, что никогда не пела и что не поет вне храма. Но надо — значит надо. «Каждый, кто может держать оружие, обязан воевать», – делится она. Много лет назад певчая стала свидетельницей зарождения войскового прихода. «Давайте построим храм», – предложил командир части на общем собрании рабочих и служащих. С тех пор не раз сменилось командование и настоятели, но каждый внес свою лепту. Больше не нужно ездить в кафедральный Покровск. Духовная жизнь затеплилась в Березовке. Кто хочет быть ближе к Богу, будет. Проезжая мимо, каждый день Юлия видела одну и ту же картину – священник своими руками строил храм. Женщина решила не заглушать совесть и нашла того самого человека, с которым можно советоваться, делиться самым сокровенным.
Всегда в храме
В выходные дни храм живет Литургией. И все вокруг преображается. Пространство наполняется светом и запахом ладана. В свечной лавке хранительница храма – Александра Андреевна Савинкова – раздает листочки с распечаткой службы. Поэтому у хора всегда есть группа поддержки. Отец Виссарион служит один: кадит храм, дает возгласы, спешит с Евангелием к аналою – исповедовать. Наконец он появляется в Царских вратах с Чашей. У амвона ждут помощники в стихарях – Вячеслав и сын регента Александр. Перед батюшкой строится его паства.
«В богослужении в основном участвуют солдаты срочной службы. Радостно видеть, как воины причащаются, ведь если армия с Богом, ее не победить. Приход у нас каждый год обновляется, но надеюсь, что ребята не забросят богослужение», – размышляет Юлия. После отпуста заботливые труженицы храма во главе с Татьяной Петровной Резник приглашают «своих любимых, дорогих солдатиков» и «мамочек с детками» к столу.
Эх, вот если бы отец Виссарион мог только жить в Березовке. Уже два года батюшка молится и ждет еще одного важного для себя решения – введения в штат должности войскового священника. «Я бы открыл воскресную школу, я бы больше общался и с военными, и с жителями городка», – вздыхает настоятель.
В будни отец Виссарион отбывает на гражданку. Скорее всего, мчится в Шумейку, проведать прихожан еще одного своего прихода.
В березовском храме светло и тихо. Скромное убранство начищено до блеска. Осторожные шаги отзываются гулом. В лавке слышится шепот. Храм не пустует. Люди заходят, чтобы на миг остановиться, помолиться, обратиться к батюшке. А он… Здесь. Смиренно ждет каждого. Самый любимый и почитаемый святой. Кроткий и такой теплый взгляд преподобного Серафима топит сердечный лед. Необъяснимый внутренний слух улавливает: «Здравствуй, радость моя!».
16 января 2018 г.