Вопрос Архиерею. Новые ответы
Уважаемый Владыка! Я послушник, избрал иноческий путь, 5 лет подвизаюсь в монастыре, но теперь оказалось, что из-за судимости (15 лет назад) не могу вступить в братию, соответственно, не могу стать и монахом. Оказывается, мое прошлое стало препятствием. Раскаяние, исповедь и т.д. не принимаются в счет. Скажите в Вашей епархии такие же правила? Могу ли я рассчитывать, что у Вас можно провести жизнь в покаянии и молитве? Сергий
Уважаемый Сергий! Я не знаю подробностей Вашей жизни, не знаю, за что Вы были осуждены, поэтому не могу дать Вам точный ответ. Но лично я подходил бы к этому вопросу с рассуждением. Я не могу сказать, что любого человека в подобной ситуации благословил бы на пострижение в монашество. Но не могу утверждать и того, что сам факт наличия судимости автоматически исключает для человека возможность стать монахом.
Дело в том, что монастыри сегодня, в основном, находятся в городах, и монахи волей-неволей соприкасаются с массой людей. А пребывание в местах не столь отдаленных, особенно если оно было достаточно долгим, накладывает трудноизгладимый отпечаток на всю жизнь человека, на его характер, привычки, отношения с окружающими людьми. Победить это в себе очень сложно. Для этого нужно приложить усилия, сравнимые с теми, которые приложила для своего исправления преподобная Мария Египетская. Сможет ли это сделать человек, живущий, повторю, не в пустынном уединении, а в условиях городского монастыря? Кто-то, наверное, сможет, но далеко не каждый.
Уважаемый Владыка, благословите! Выразите, пожалуйста, свое мнение по поводу выступления Епископа Лонгина (Жара), опубликованного в сети, и о том, что на Литургии в Свято-Вознесенском Банченском монастыре на Украине не поминают Святейшего Патриарха Кирилла. После просмотра сложилось впечатление, что это начало раскола в Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, что не может не настораживать. Леонид
Уважаемый Леонид! Что касается владыки Лонгина — конечно, он замечательный человек и хороший монах, но в данном случае, я думаю, его подвела присущая ему эмоциональность. При всем уважении к этому человеку и к его трудам, то, что он сейчас делает, и о чем Вы пишете — очень плохо. Возможно, это действительно может стать началом раскола в самый неподходящий момент.
Дело в том, что против Русской Православной Церкви ведется война – и у нас в России, и на Украине. А в любой войне одно из главных направлений — то, что называется «огонь по штабам». И вот этот «огонь по штабам» ведется давно, прицельно и преследует совершенно четкую цель: «поражу пастыря, и рассеются овцы» (Мф. 26, 31). Поддаваться этому ни в коем случае нельзя. Да, в нашей церковной жизни есть недостатки, бывают спорные моменты. Скажем, ситуация с готовящимся Собором — дискуссионная, и эта дискуссия ведется не только в Русской Церкви, но и в других Поместных Православных Церквах. Но кричать раньше времени «Все пропало! Караул! Все предатели!» — не нужно. Никакой пользы от этого нет. Наоборот: только вред, разброд и шатание, и радость для врагов Церкви.
Здравствуйте, владыка. Недавно я узнала, что некоторых самоубийц разрешают отпеть, и потом молиться за них, если доказан факт их невменяемости. Я понимаю, что рассматривается каждый конкретный случай. Хотелось бы узнать, что нужно для этого? У моего дедушки была шизофрения, в период обострения, усугубленного черствостью его супруги, которая жалела в данной ситуации себя и хотела от него уйти, он пришёл с топором, ударил её по голове, (думал, что убил), а сам бросился под поезд. Человек был потрясающий, все, кто хоть немного был с ним знаком, так говорили. И для всех было ужасным и неподдающимся осознанию известие не только о самой смерти, но ещё больше об её обстоятельствах. Бабушка до сих пор вспоминает, какой был замечательный человек и любящий муж, и "жаль, что потом так получилось"... Очень хочется ему помочь. Александра
Уважаемая Александра! Необходимо наличие истории болезни или иное письменное врачебное доказательство того, что ваш дедушка действительно был психически болен и ему был поставлен диагноз «шизофрения». С этим свидетельством нужно обратиться в дисциплинарно-каноническую комиссию местной епархии. Тогда может быть дано разрешение на церковное поминовение.
Уважаемый Владыка, скажите, пожалуйста, планируется ли строительство храма на 3-м жилучастке (в районе бывшего кинотеатра Космос)? Илья
Уважаемый Илья! Необходимость строительства храма в этом микрорайоне есть, и мы знаем об этом. Но пока здесь не решен вопрос с выделением земельного участка под храм.
По какой причине строящийся храм на улице Огородной — в честь святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца? Разве на земле Саратовской не было достойнейших священнослужителей? C уважением, Юрий
Уважаемый Юрий! Да, на земле Саратовской были достойные священнослужители. Но святитель Тихон Задонский — святой, который почитается всей Православной Церковью, так же, как преподобные Сергий Радонежский, Серафим Саровский, благоверные князи Александр Невский, Димитрий Донской и многие, многие святые. Поэтому мы и строим храмы в их честь.
Здравствуйте! Во время богослужения священник в основном находится в алтаре и не имеет возможности наблюдать за происходящим в храме. Прихожане все разные и каждый в меру своей образованности и просвещенности, да и воспитанности, проявляют уважение и благочестие к богослужению в той или иной степени. 1. Что делать, когда во время службы одни и те же прихожане решают различные организационные вопросы (сборы денег, распределение чтения псалтирь и др.), приставая к молящимся, ведя никому ненужные разговоры? 2. Кто и как должен знакомить прихожан с правилами поведения в храме? 3. Почему в святых обителях находятся определенные люди, которые паломников заключают в рамки дозволенного, а в наших храмах никто не хочет брать на себя грех, позволяя вести себя кому как вздумается, забывая о том, что в первую очередь мы пришли в дом Божий? Ольга
Уважаемая Ольга! Действительно, прихожане у нас разные, и степень их церковной грамотности, общей культуры и воспитанности очень разнится. Поэтому бывают такие случаи, о которых Вы пишете. Бывают и еще более неприятные эксцессы, в том числе во время богослужения. Забота о просвещении прихожан в первую очередь лежит на настоятеле. Священники должны постоянно учить людей, в том числе тому, как надо вести себя в храме, как причащаться, подходить к помазанию и другим элементарным вещам. Для этого надо использовать не только проповедь за богослужением, но и проводить встречи с прихожанами во внебогослужебное время. Я постоянно призываю к этому священников, и в целом могу сказать, что во многих храмах так и происходит. Но священнику очень нужны помощники. Желательно, чтобы в каждом храме был актив из прихожан – люди, которые могли бы вежливо, спокойно, выдержанно отвечать на вопросы приходящих, а иногда и делать замечания людям, не умеющим себя вести в храме – но так же вежливо, без грубости, наоборот, с любовью, чтобы ни в коем случае не оттолкнуть тех, кто пришел. К сожалению, такое дежурство сегодня получается ввести не на многих приходах. Это довольно сложное дело, и мало кто хочет взять на себя такую ответственность. Но я надеюсь, что со временем эта проблема будет решаться.
Уважаемый Владыко! Является ли католицизм ересью? Ирина
Уважаемая Ирина! В течение веков в вероучении Католической Церкви накопилось множество искажений, часть из которых является еретическими.
Православие и современность.Ru
19 мая 2016 г.