Светильник, поставленный Богом
Прошло уже немало лет, как был прославлен в лике святых светильник Русской Православной Церкви святитель Тихон, епископ Воронежский и Елецкий, всея России чудотворец. Великий аскет, выдающийся писатель и богослов, горячий молитвенник — все это об одном человеке. Он жил в XVIII веке, в совсем другой, отличной от нашей обстановке, среди людей, возможно, мало похожих на нас. Но и сегодня его творения продолжают зажигать сердца людей пламенем веры, и любая молитва, любое обращение к нему непременно находит отклик.
Тихон Задонский, епископ Воронежский (в миру Тимофей Савельевич Соколовский), родился в 1724 году в селе Короцко Валдайского уезда Новгородской губернии в семье дьяка Савелия Кириллова. Отец семейства умер, когда Тимофей был еще младенцем. Оставшись без кормильца, вдова и сироты стали буквально нищими. Поэтому будущий святитель с детства знал цену труду, цену хлебу. Иногда целый день ему приходилось работать ради его куска. Товарищи часто шутили и смеялись над его простотой, смирением и бедностью.
В тринадцатилетнем возрасте он был отдан в духовное училище при Новгородском архиерейском доме, а в 1740 году принят на казенное содержание в открывшуюся в Новгороде семинарию. По окончании семинарии Тимофей остался там преподавать, сначала греческий язык, а затем риторику и философию.
В возрасте 34 лет принял постриг с именем Тихон. Переведенный в 1759 году в Тверскую епархию, был назначен архимандритом Желтикова монастыря, затем пребывал в Отрочском монастыре, исполняя одновременно обязанности ректора и учителя Тверской семинарии. 13 мая 1761 года святитель Тихон был хиротонисан во епископа Кексгольмского и Ладожского с тем, чтобы, управляя Хутынским монастырем, быть викарием новгородского архиерея.
В 1763 году святитель был переведен на Воронежскую кафедру. Здесь, как сказал Спаситель, было жатвы много, а делателей мало (Мф. 9, 37). Епархия была огромная и в очень запущенном состоянии. Духовенства было мало, население — невежественно и суеверно.
Горячо принялся за работу молодой епископ. Он завел школы, научил народ чтить Божий храм и священников, а от богатых и знатных требовал милосердия к бедным. И нравы стали смягчаться.
Также святитель Тихон направил свое внимание на улучшение нравственного состояния духовенства. Из инструкции священникам (не ссориться, достойно вести себя в алтаре, не совершать незаконных браков, не отлучаться без разрешения на ярмарки, не пьянствовать по шинкам, содержать храмы в чистоте, под страхом строгого наказания благоговейно относиться к Святым Тайнам…) ясно рисуется печальная картина нравов воронежского духовенства. Трудами и молитвами святителя Тихона Воронежская семинария твердо встала на ноги.
Для поучения народа святитель Тихон установил в Воронеже открытое преподавание Закона Божия по воскресным дням. Для тех, которые не могли по каким-либо причинам слушать лично эти поучения, святитель писал христианские наставления.
Всего себя святитель Тихон отдавал исполнению архипастырских обязанностей, движимый послушанием Церкви и заботой о спасении вверенной ему паствы. Однако он всегда стремился к простой жизни, уединенной молитве, духовным занятиям и тайному благотворению людям, отчаявшимся найти в этом мире сострадание и помощь. Постоянный напряженный труд и многообразные административные заботы еще более расстроили слабое от природы здоровье святителя.
Испросив увольнение по состоянию здоровья, в 1767 году епископ Тихон поселился сначала в Толшевском, а с 1769 года еще дальше от Воронежа — в Задонском монастыре, где и жил до конца своих дней. Освободившись от трудов архипастырских, святитель не давал себе отдыха. Он жил в аскетичной обстановке, употребляя самую простую пищу и совершая самые тяжелые работы (колку дров, заготовку сена и т.д.). «Кто живет в праздности, тот непрестанно грешит», — часто говаривал он.
Строгий к себе, он был мягким и снисходительным к окружающим, хотя и обладал от природы горячим нравом. Трапеза его всегда была скудная, при этом иногда он плакал, говоря: «Слава Богу! Вот какая у меня хорошая пища, а собратья мои: иной бедный в темнице сидит, иной без соли ест — горе мне, окаянному».
Святой Тихон обладал даром прозрения и совершения чудес, читал мысли собеседника. В 1778 году, когда родился император Александр I, святитель предсказал многие события его царствования, и в частности, что Россия спасется, а захватчик (Наполеон) погибнет. «Господь Бог во многих случаях его слушал», — писал келейник святителя Тихона.
Рождественская Литургия 1779 года стала последней в его жизни. После этого силы его крайне ослабли, но он продолжал работать: в 1782 году появилось его духовное завещание, в котором он воздавал Богу благодарность за все благодеяния к нему и выражал упование на милость в вечной жизни. А в следующем году его не стало. Случилось это 13 августа.
Похоронили владыку в Задонском Рождество-Богородицком монастыре, где и ныне почивают его мощи. Благодаря многочисленным свидетельствам о чудесах, совершавшихся при его мощах, епископ Тихон Задонский был причислен к лику святых Русской Православной Церковью. 13 августа 1861 года в городе Задонске, в торжественной обстановке, при огромном стечении паломников со всех концов России митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Исидор (Никольский) в сослужении многочисленных иерархов и духовенства открыл мощи святителя. Митрополит Исидор говорил: «Горел здесь светильник, поставленный Богом, — и блистание его озаряло всех животворным светом разума и благочестия… Поистине это был свет мира, соль земли… Светильник не угас… Он перенесен на свещник к Престолу Отца светов, чтобы с высоты освещал не одну, а все области отечества земного…».
Наталия Бондаренко
24 августа 2017 г.