Прощение по-христиански
Великий пост начинается 19 февраля. Все православные христиане готовятся к этому важному событию, и каждая подготовительная неделя (а в церковнославянском языке словом «неделя» именуется воскресенье), имеет свое название. 4 февраля зовется Неделей о блудном сыне.
В этот день Церковь вспоминает евангельскую притчу, в которой сын, получив часть наследства от отца, прогулял ее в праздной жизни. Осознав свой грех, он пришел к отцу просить прощения и милостыни. Отец был счастлив, что сын вернулся невредимым, и тут же простил нерадивое дитя. Чему учит нас эта притча? Мы попросили ответить на этот вопрос клирика Свято-Троицкого кафедрального собора священника Димитрия Вразовского.
– Существует множество толкований этой известной притчи. Я бы назвал ее притчей о ждущем отце. Ведь она показывает нам безграничную родительскую любовь отца к сыну. Иногда ребенок, совершив дурной поступок, думает, что родители никогда его не простят. Он боится подойти и попросить прощения, боится натолкнуться на холодность и отчуждение, не надеется увидеть в родных глазах прежней любви. Но для отца совсем не важно, какой поступок совершил сын. Для него гораздо важнее, что тот осознал свою вину. Искреннее раскаяние сына и ответная родительская любовь обязательно приведут к миру. Можно сказать, что эта притча о христианской любви и всепрощении. Так и Господь относится к людям, к их падениям и грехам – с милосердием и прощением. В этом суть Христовой любви.
Марина Шмелева
4 февраля 2018 г.