Скорая духовная помощь
Служба милосердия, корни которой уходят в дореволюционное прошлое России, сейчас возрождается вновь. В г. Балаково вот уже второй год при Свято-Троицком храме существует филиал общества милосердия Саратовской митрополии.
Их пока всего трое: Галина, Ирина и Нина. Две из них — профессиональные медсестры, работают на договорной основе, по определенному графику. Сфера деятельности — инфекционное отделение горбольницы, реанимация и отделение интенсивной терапии. Курирует службу отец Александр Бабич, священник балаковского Свято-Троицкого храма, сам по профессии врач. А еще в его ведении — дом престарелых и женская консультация.
— В чем заключается работа? В первую очередь, во внимательном и кропотливом уходе за больными,— рассказывает отец Александр.— А для сестры милосердия это всегда связано с внутренним деланием, молитвой. Впрочем, молитва никогда не выставляется напоказ, но, как для любого православного, должна быть образом жизни, который и проявляется в добрых делах — в жизни по заповедям. У нас ведь здесь самые тяжелые лежат. Поить, кормить, перевязывать, исполнять другие потребности больного человека, видеть боль, слезы и горе почти каждодневно — это очень тяжело. Как выдерживают? Утешение в молитве находят, Господь дает силы. Учиться делам милосердия приходят добровольцы, в первую очередь, это верующие люди. Хотя в принципе может прийти и любой человек, даже тот, кто еще не пришел к вере. Эта духовная практика — доброделание — очень быстро приводит к Богу, к смирению и любви, без которых невозможно милосердие.
О том, что такое сестринский уход, нет нужды рассказывать. Врачи на собственном опыте знают, что более чем в половине случаев он помогает выживать больным после тяжелых операций. А сестры милосердия лечат не только тело, но и душу. И еще они — связующая нить между больным и священником.
— Задача священника,— продолжает отец Александр,— советовать сестрам, как поступать в конкретных случаях. Когда они обращаются за помощью, мы с ними многое обсуждаем и стараемся все делать сообща. Непосредственно больными занимаются они. Моя функция, скорее, патронаж. Помогает и собственный врачебный опыт.
— А по отношению к больным?
— Я исповедую, причащаю их, молебны служим, поминаем имена пациентов о здравии на Литургии. Если не успеваем сами, медработники передают нам такие записочки для поминовения. Провожу с больными беседы, если они этого хотят и нуждаются в духовном совете.
На вопрос, обращаются ли к ним люди некрещеные, невоцерковленные, Галина говорит:
— Было и такое. Незадолго до смерти больной, Николай, обратился к нам с такой просьбой. Окрестили его, он соборовался, причастился, такой радостный был… И это не единичный случай. Юлия лежала, тяжелобольная, она уже в кому впала, мы не смогли ее причастить, расстроились очень, а потом, часа через два, по милости Божией она вдруг пришла в себя, буквально на некоторое время. Звоню батюшке, он тут же приехал и причастил ее, и она отошла. А ведь это так важно для нее… Иногда бывает, что до десяти человек желают причаститься. Людям утешение нужно, слово Божие, нужна уверенность, что Бог их не забыл. Мы в первую очередь, когда приходим сюда, спрашиваем, не хотят ли они видеть батюшку. Вызываем отца Александра, он тут же приезжает. Знаете, как нас здесь называют? Скорая духовная помощь.
В том, что это действительно так, мне довелось убедиться самой. Много лет назад, в начале 90-х, в таежной глубинке батюшка буквально за полчаса до смерти окрестил годовалого ребеночка. И что поразило всех нас, бывших в то время в храме: мама, стоя на коленях возле остывающего тельца, раз за разом повторяла:
— Благодарю Тебя, Господи, теперь мой сыночек будет жить вечно…
Можно много рассуждать о доброделании, милосердии, любви к ближнему, а можно просто прийти туда, где тяжелее всего, и без лишних красивостей делать свое дело. А наградой, даже при самом крайнем исходе, будут вот эти слова: «Теперь у Господа он будет жить вечно»…
Бывший пациент отделения интенсивной терапии Петр, потерявший в ДТП жену и дочь и сам оставшийся калекой, рассказывает:
— Пришел в себя — на стены бросался. Хотелось только одного — умереть, ведь у меня никого больше не осталось. Это сестрички меня на ноги поставили. Врачам огромное спасибо, а им — в десять раз большее, они мне душу оживили. Молюсь за них каждодневно… А ведь я их сначала было за сектантов принял, пока своими глазами крестики нательные не увидел…
— Мешают сектанты?
— Да, они здесь частенько появляются. Приносят свои книги, оставляют их целыми пачками. Причем стараются наведываться в наше отсутствие,— говорит Галина,— прихожу, а книги уже лежат… Сейчас, правда, меньше ходят. Как узнали, что здесь будет православный храм, реже стали появляться. А больным мы разъясняем, чтобы не читали эти книги — там искажено учение Господа, нет духовной благодати. Читать их — просто грех.
Во 2-м инфекционном отделении лежат и специфические больные, люди без определенного места жительства. У многих нет даже документов, и оказать им какую-либо помощь, кроме врачебной, очень сложно.
— Все упирается в финансы,— продолжает Галина.— Ведь для того, чтобы выхлопотать такому пациенту паспорт, нужно в первую очередь штраф заплатить. Церковь сама живет на пожертвования прихожан, благотворителей. Хотелось бы, чтобы помогали нам люди. Те же соцслужбы сюда практически не приходят. А мы были бы им очень рады и вместе могли бы помогать людям. Выписали человека без паспорта из больницы — и куда он? Опять на улицу, опять то же самое…
— Нам очень нужны помощники,— говорит отец Александр.— Будущие медсестры из медицинского училища, например, могли бы здесь пройти хорошую школу любви, терпения, самопожертвования. В Саратове проще, там уже есть определенный базовый костяк — учебный центр сестер милосердия, мединститут, медучилище. Когда епархия к ним обращается, они присылают волонтеров. А главное — там уже наработан определенный опыт, мы же, по сути, только начинаем.
По словам исполняющей обязанности главного врача больничного комплекса Е.А. Кочетовой, помощь, которую оказывает служба милосердия, неоценима:
— Здесь, в инфекционном отделении, у нас лежат люди, которые в силу каких-то жизненных обстоятельств остались без родственников, без ухода. Помимо медпомощи с ними нужно просто поговорить, успокоить. У нас не хватает на это времени — хирурги постоянно заняты в операционной, у терапевта очень много медицинской документации,— а сестрички дают им утешение душевное. Мы спокойны за отделение, где работают сестры милосердия.
В один голос говорят об этом и главная медсестра больничного комплекса Т.Д. Красулина, и заведующий вторым инфекционным отделением С.А. Виняков, и старшая медсестра того же отделения Л.М. Осташенко, и все больные, с которыми удалось побеседовать.
Ухаживать за больными, стариками, заботиться о детях, о людях, у которых уже сформировалось убеждение, что они никому не нужны и жить, в общем-то, незачем… Пропускать все это через свое сердце, исполняя тем самым главнейшую заповедь Христову о любви к ближнему. Все это — милосердие.
А мне вспомнился недавний случай. Во время пребывания в Балаково ковчега с частицей мощей блаженной Матроны Московской в очереди рядом стоял мужчина, по виду бездомный, с иконкой святой в руках. Сказал, что друг в онкодиспансере умирает, просил приложить иконку к мощам. Поразили его слова: «Вот пришел сюда. Кому мы еще нужны, кроме Церкви? Никому — ни государству, ни близким. Одна надежда осталась — Бог пока от нас не отворачивается…»
Кто знает, где завтра можем оказаться мы, сегодня вполне благополучные? И не станет ли милосердие других единственной возможностью спасения наших душ? В наших силах оказать помощь людям, которые верят: мы сами отворачиваемся от Бога, а не Он от нас…
Нашей «духовной скорой» очень трудно. Чужая боль давит не меньше своей. Их мало. Пока. Но они уверены, что помощники будут. Ведь за них молятся все их бывшие и настоящие подопечные. Хотите помочь им? Приходите в храм во имя Святой Троицы г. Балаково, там очень ждут вас.
28 января 2012 г.