Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Валена и Божьи дети

Детство – возраст парадоксальных размышлений, нетривиальных выводов, очень смешных в своей серьезности. Мудрость взрослых – увидеть это, расслышать и оценить. Как это делает главная героиня нашего рассказа.

Много добрых слов

Валена – это я, воспитатель детского сада, Ирина Валерьевна. Валеной или Ваеной я стала в садике стараниями детей младшей группы.Трудное у меня имя. А у моей воспитательницы было еще труднее – Лариса Леонардовна. Ежедневными повторениями и репетициями я к средней группе наконец достигла высоты «Валиса-леопадла», а к подготовительной группе осилила «Ралиса Леопардовна». Няня Надежда Никифоровна так и проходила бы без имени до самой школы, если бы не позволила детям называть себя просто бабой Надей. В память о ее гуманности и я позволяю детям называть себя просто Валеной. Когда в группу приходит новичок и мы знакомимся, к процессу подключается кто-нибудь из детей и просит: «Скази: Ва-ле-на».

От детей я узнала многое о себе, например, что одни очки у меня добрые, а другие – злые. В злых очках я читаю и рисую, а в добрых гуляю. А еще, несмотря на комплекцию, я эталон красоты и вкуса в нашем садике. Дашенька перед летней прогулкой всегда просит: «Мозна, сляпу… и оськи?» – и немедленно водружает мои «добрые» очки себе на нос, а шляпу себе на голову, точнее на плечи.

Иногда я затеваю шумную возню с хваталками и догонялками в этот момент слышу о себе много добрых  слов: «Обожаю тебя! Ты так похожа на Бабу Ягу!» «Волосы у тебя как перышки у кошки!» «Ты только говори медвежьим голосом!»

Главное, что не устраивает детей в моей внешности, – мои брови, и то не всегда, а лишь когда я на кого-нибудь сержусь. Макар так и говорит: «И не гляди на меня мятыми бровями!»

Детям я приношу христианские картинки. Они меня ценят за то, что я умею их оживлять бегающими животными и летающими птицами, а я не особо распространяюсь о возможностях программы Power Point, позволяющих наполнить зверями Ноев ковчег или выпустить с небес Святого  Духа в виде голубя. Главное, чтобы ожидая живых картинок, мои поклонники дослушали мой рассказ до конца. А потом воплотили в жизни.

Случаи из жизни

***

Прогулка – лучшее время чтобы произвести впечатление на простодушных младших друзей. Рассказывает Богдан: «Когда я был маленький, я жил в лесу без мамы, ходил в  лохматом пальто и кожаном ремне. Весь день я искал дикий мед и акрилы».

***

Из той же серии, Артем.

– У всех две бабушки, а у меня – три! – хвалится Максим

– У меня вообще семнадцать, а я помалкиваю! Баба Маша, баба Катя, баба Валя, баба Таня, баба Люба, баба Коля, баба Миша…

– А есть баба Василиса?

– Ха, да целых три!

***

Икона Богоявления. Валена задает вопрос ребятам «Кого на этой иконе вы узнали?» Илюша (не слишком уверенно показывает на Иоанна Предтечу): «Наверно это Илья-пророк в молодости»

***

Прощеное воскресение. Поддавшись общему настроению, хорошая знакомая Валены просит прощения у всех, в том числе и у нашей известной грубиянки и забияки Насти. «Прости меня и ты, Настенька, ради святого дня!» Но вместо привычного «Господь простит» Настя вдруг строго отвечает: «Нет! Постой-ка ты, милая, сначала в углу, хорошенько подумай о своем поведении, а потом уже и прощения проси!»

***

Вадим на Всенощной, говорит шепотом:

– Угадайте загадку: «Стоит на блине с куличом на голове».

Дело было на масленицу, и Валена ему ответила:

– Наверно, это Великий пост, он начинается масленичными блинами, кончается пасхальными куличами

– А вот и нет! Это архиерей!

***

Бабушка упорно искореняла дурную привычку Артема забираться в машины малознакомых людей. Договорились, что можно садиться в машины к родственникам. Все степени родства были изучены, и Артем теперь должен садиться только в машины дядьев, дедушки, тети. И вдруг он открывает машину отца Олега с явным намерением туда забраться!

– Ты что, забыл, что в чужую машину нельзя залезать?

– Нет, но отец Олег нам родственник.

– Какой еще родственник?

– Он нам отец, а мы ему братья и сестры.

***

– Ребята, кто здесь нарисован?

– Это Адам, а это – Ева, ему Господь достал ее из ведра.

С тех пор Валена, рассказывая о творении Адамовой жены, всегда просит детей нащупать сердце и косточку над сердцем, называемую ребром.

***

Валена рассказывает детям житие мученицы Татианы. Подозревая неладное, Серафим то закрывает, то открывает уши. «Лев не тронул святую мученицу, лег к ее ногам», – в надежде на счастливый финал мальчик открывает уши и заслушивается до того места, где святую обезглавили. Вскакивает, машет руками, кричит: «Так и знал, всегда так!»

***

Валена рассказывает о проданном первородстве. Возмущенный обманом Иакова Вова кричит: «Нельзя так поступать! Святая же книга, а такой нечестный святой! Не хочу даже слушать!» Тут встает лохматый, взъерошенный Сашка и, стукнув по столу, кричит: «Все правильно! Прожрал твой Исав свое первородство!»

***

На Пасху после тепла вдруг стало холодно, и уже привыкшая к легкой одежде Полинка подбежала к батюшке без куртки и шапки.

–Ты что же, красавица, в такой холод выбегаешь раздетая во двор? Иди-ка, оденься!

Через какое-то время Валена опять видит раздетую Полину во дворе.

– Тебе что настоятель сказал?

– Сказал, что я красавица.

***

А вот как она рассказывает об убийстве Пушкина. «У Александра Сергеевича не было телефона, и у его жены тоже не было. Тогда еще ни у кого не было телефонов, и все писали письма. И пишет Пушкин жене письмо: “Дорогая Натали, если что, я на дуэли”» – Вот жалко, что телефона тогда не было».

 

Ирина Струкачева
Поделиться в: