Путешествующий епископ
Слава христианства — это святые угодники Божии, как новые звезды, вспыхивающие на небосклоне Православной Церкви. Сегодня хотелось бы рассказать о святом подвижнике, просиявшем в Греции, а недавно ставшем известным и в нашем Отечестве.
Время жизни святителя Нектария, митрополита Пентапольского, Эгинского чудотворца, приходится на рубеж XIX–XX веков. С момента его кончины прошло чуть больше века, но слава растет год от года.
Жизнь этого смиренного человека была непрестанной борьбой. Святителю пришлось не раз сталкиваться с завистью и клеветой, ненавистью и коварством и на собственном опыте убедиться, что воистину везде и во все времена желающие жить благочестиво о Христе Иисусе будут гонимы (2 Тим. 3, 12) безбожным миром. Однако бесконечная преданность воле Божией, горячая любовь к Богу и к людям неизменно давали святителю Нектарию силы.
Родился будущий святитель в семье благочестивых родителей в 1846 году в Селиврии Фракийской, недалеко от Константинополя, в Крещении был назван Анастасием. Как истинный избранник Божий, мальчик с детства полюбил храм, Священное Писание, научился молитве. Бедность родителей не позволила учиться на родине, и в 14 лет он уехал в Константинополь, чтобы поступить на работу и оплачивать учебу. Жизнь в большом городе была нелегкой, средств не хватало, и однажды, отчаявшись и понимая, что помощи ждать не от кого, Анастасий написал письмо Господу: «Христос мой, у меня нет фартука, нет обуви. Прошу Тебя послать их мне, Ты знаешь, как я люблю Тебя». На конверте написал адрес: «Господу Иисусу Христу на небеса» — и попросил своего соседа-торговца отнести письмо на почту. Тот, удивившись необычной надписи на конверте, раскрыл письмо и, увидев такую просьбу и силу веры, отправил мальчику деньги от имени Бога.
Шли годы, но юного отрока не касались соблазны большого города. По-прежнему все свое свободное время он посвящал молитве и изучению святых отцов. В возрасте 22 лет Анастасий переселился на остров Хиос и начал работать школьным учителем, заслужив любовь и глубокое уважение учеников и взрослых.
Всем сердцем расположенный к иноческой жизни, юноша часто посещал Афон и беседовал со старцами. 7 ноября 1875 года в монастыре Нео Мони, что на острове Хиос, он принял постриг в иночество с именем Лазарь, а после трех лет, проведенных там, удостоился пострига в мантию и рукоположения в иеродиакона с новым именем Нектарий.
Нектарий отправился в Афины, где его заметил Александрийский Патриарх Софроний и направил учиться на богословский факультет Афинского университета.
23 марта 1886 года дьякона Нектария рукополагают во священника. С ревностью и самоотвержением принял он новое послушание и назначение в Свято-Никольский храм г. Каира. Через три года, 15 января 1889 года, в этом же храме его посвящают во епископа Пентапольского. Как часто бывает, святой человек вызывает к себе беспричинную ненависть, а его дарования и любовь к нему пасомых — зависть. Так и быстрое возвышение, любовь Патриарха и народа, а еще более добродетельная и чистая жизнь святителя во многих вызывали зависть и ненависть. Влиятельные люди патриаршего двора опасались, что всеобщая любовь к святителю приведет его в число претендентов на место Святейшего Патриарха Александрийского. Они оклеветали святителя, обвинив его не только в посягательстве на патриаршество, но и в аморальной жизни. В 1890 году митрополит Пентапольский был уволен в отставку и отправлен на покой как «не ужившийся в климате Египта».
Архиерей, влача жалкое существование, был лишен не только утешения, но порой и хлеба насущного. Но Господь воздал ему за терпение. Узнав о бедственном положении, в котором находился святитель Нектарий, мэр города добился для него места. И в 1892 году митрополит Пентапольский занял место простого проповедника в провинции Эвбея. Многими трудами ему дались любовь и признание народа. Но до конца жизни он должен был нести крест изгнания и имя опального митрополита и вынужден был находиться в непонятном каноническом положении, подписывая все свои бумаги «путешествующий епископ».
Люди, видя чистую и добродетельную жизнь, слушая вдохновенные проповеди, стремились к святому. Королева Ольга, познакомившись с ним, вскоре стала его духовной дочерью. В 1894 году святитель Нектарий получил должность директора Ризариевской богословской школы в Афинах. В ней готовили священнослужителей и мирян для церковной работы. В период управления святителя школа пережила подъем.
В 1904 году на острове Эгина отец Нектарий начал восстанавливать древний женский монастырь. Вскоре там собралась община из монахинь и послушниц. Двенадцать последних лет жизни провел он со своими инокинями, воспитывая их для Небесного Царствия. Много скорбей и искушений пришлось пережить им, но это было благодатное время. Ежедневно святитель Нектарий проводил с сестрами занятия по догматике, этике, аскетике.
Здесь, на Эгине, незадолго до смерти святитель испил последнюю горькую чашу. Мать одной из насельниц обвинила святого в том, что он сделал из ее дочери и остальных монахинь любовниц и рожденных от них детей сбрасывает на дно монастырского колодца. Судья, поверивший клевете, ворвался в монастырь с жандармами. Он бил святого, кричал на него, тот же только молча молился. В колодце, разумеется, никого не нашли, а девушку отправили на осмотр к врачу, который признал ее девство. Мать девушки, так и не покаявшись, сошла с ума, а судья смертельно заболел и, лишь уразумев причину заболевания и испросив прощения у святого, был исцелен.
Шло время, и долго скрываемая болезнь святителя наконец взяла свое. В 1920 году его отправили в больницу. Глядя на маленького, одетого в рясу старичка, мучившегося от страшной боли, дежурный служащий спросил: «Он монах?».— «Нет,— ответила монахиня,— он епископ».— «Впервые вижу епископа без панагии, золотого креста, а главное — без денег»,— заметил служащий. Святителя уложили в третьеразрядную палату для неизлечимых больных. Еще два месяца провел он в муках, сгорая от рака. Уже в больнице стали происходить чудеса: медсестры заметили, что бинты, которыми обвязывали раны святителя, благоухают.
9 ноября 1920 года (по старому стилю), в день празднования Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил, Господь призвал к себе душу святителя Нектария. Вместе со святым в палате лежал парализованный человек, и когда душа святого покинула этот мир, то он получил полное исцеление через рубашку святого Нектария. С этого момента святитель постоянно является больным, зачастую и тем, кто о нем никогда не слышал.
Погребен святитель Нектарий в склепе монастыря. 5 ноября 1961 года были подняты его святые мощи, и владыка Нектарий был причислен к лику святых Православной Церкви.
В Москве, в храме Всех Святых, что в Красном селе, находится мироточившая икона святителя, от которой уже несколько раз происходили исцеления. Особо прославился святитель благодатной помощью онкологическим (раковым) больным, страдающим параличом и другими тяжкими заболеваниями.
Наталия Бондаренко
22 ноября 2012 г.