Радость о Христе, разделенная с ближними
У многих современных детей Рождество ассоциируется с красивой рождественской сказкой, с забавным Санта-Клаусом, нарядной елкой и, конечно же, чудесами. Подобное восприятие праздника нередко предлагают западные фильмы, ведь на «шедеврах» западного кинематографа выросло уже не одно поколение. Как все-таки правильно объяснить детям смысл этого христианского праздника? Как встречать Рождество, чтобы душа наполнилась истинной радостью? На эту тему мы беседуем с руководителем отдела религиозного образования и катехизации Покровской епархии священником Александром Миловановым.
— Отец Александр, у многих современных детей праздник Рождества зачастую ассоциируется с западными сказочными персонажами и атрибутикой. Но как отделить главное от второстепенного? Объясните, как правильно относиться к этому празднику?
— Как к самому радостному и светлому событию, которое напоминает о Божьем величии и любви. Ведь Бог принимает образ слабого Младенца, который появляется на свет в загоне для скота. Своим сошествием на землю Господь готов освятить оскверненное грехом сердце человека.
Согласен, что сегодня этот праздник у многих ассоциируется с какими-то атрибутами и персонажами, заимствованными с Запада. Тем не менее, это представление меняется, когда человек начинает воцерковляться. Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что основа рождественской радости — это сошествие в мир Сына Божия.
Церковь готовит нас к этому светлому празднику постом. Когда мы ограничиваем себя в различных мирских увеселениях, в пище и усиливаем молитву, то настраиваем свою душу на принятие благодати. Душа человека, который добросовестно исполняет все церковные установления, наполняется умиротворением. Тогда пропадает потребность заполнять ее всевозможной мишурой, которая не имеет смысла и не приносит радости.
— Но сегодня многие взрослые люди, а тем более дети отдают предпочтение Новому году, который совпадает с Рождественским постом.
— Поменять взгляды современного человека, «впитавшего» советские устои, сложно. Ведь в советское время отлажено действовала целая система воспитания, включавшая в том числе и антирелигиозную пропаганду. С 1922 года, когда была организована всесоюзная пионерская организация, ставилась задача полностью изменить мировоззрение людей. В это время шла борьба с традиционным церковным укладом, который на протяжении многих лет определял образ жизни православного человека. Декрет СНК от 24 января 1918 года «О введении в Российской Республике западноевропейского календаря» сдвинул времяисчисление на 13 дней вперед. Таким образом, Новый год стал отмечаться до Рождества и приходится теперь на время Рождественского поста. В стране воинствующего атеизма не могло быть и речи о праздновании Рождества Христова, его заменил Новый год. Конечно, определенная атрибутика — подарки, елка — сохранилась, но она была лишена глубокого содержательного смысла.
Более того, после революции была запрещена даже рождественская елка. Долгие годы она считалась признаком приверженности старому режиму. И взрослые, которые решили порадовать дома детей украшенной елочкой, рисковали получить крупные неприятности от соответствующих органов. И только в тридцатые годы елка была официально разрешена, но теперь она уже стала символом Нового года.
В Советском Союзе воспитывали, конечно, патриотизм, маршировали на парадах, пели светлые и патриотические песни. Но при этом боролись с традициями русского народа, которые определяли историю, быт на протяжении столетий. В итоге часто получалось, что подлинные высокие ценности заменялись на искусственные, созданные по заказу идеологии.
Эта же тенденция сохраняется и в наши дни. Тому подтверждение — прилавки супермаркетов, заполненные в праздничные дни различными сувенирами с буддистской символикой. Это повальное увлечение распространилось в нашей стране с 1990-х годов. Приобретая ту же змею или дракона, мало кто задумывается, что это — атрибутика чуждой религиозной традиции, а не безобидный сувенир. В этом случае праздник наполняется чуждым религиозным смыслом. А ведь бездумное следование чужой традиции при полном неведении своей — это же настоящее холуйство. Об этом нужно говорить, чтобы искоренить в нашей стране невежество и возвратить празднику истинную ценность.
— Значит, традиция устанавливать елку все-таки относится к празднованию Рождества?
— Несомненно. Елка — старинный символ Рождества. Это вечнозеленое дерево напоминает нам о вечной жизни, которую даровал человечеству Христос. Украшения на елке ассоциируются с дарами Духа Святого, которые Господь дарует душе верующего человека. Подарки, которые мы преподносим ближним на Рождество, напоминают о тех дарах, которые волхвы приносили родившемуся Младенцу Христу. Все эти добрые традиции произошли именно из христианской культуры.
Есть такой рассказ — «Предание о первой рождественской елке», который написала Е. Ивановская. В святую ночь Рождества все живое — звери, птицы и даже деревья — стремились поклониться Божественному Младенцу. И только елка не смела поздравить Христа, боясь уколоть Его колючками. Над ней посмеивались другие деревья, но елка все принимала без ропота и укоров. Тогда Ангел пообещал елке, что она будет вознаграждена. Отныне она будет украшена в день Рождества лучше всех деревьев на свете. Многие дети будут смотреть на нее и вспоминать о чуде Христова Рождества. Это, конечно, сказка. Но ее мораль истинна — кротость и смирение всегда находят награду от Господа. А елка и вправду напоминает нам о Рождестве.
— Но как все-таки донести до детей суть, значимость Рождества, сделать его для ребенка важнее Нового года?
— Дать однозначный ответ в этом случае сложно. Очевидно одно: если вся семья постится и старается правильно подготовиться к встрече Рождества Христова, то радость их не минует. И взрослые, и дети сердцем поймут, в чем суть праздника.
Родителям накануне празднования Рождества нужно постараться привести ребенка в храм. Во всех воскресных школах в этот период времени обязательно готовятся театрализованные постановки. Дети делают своими руками подарки. Думаю, что любому ребенку было бы полезно принять участие в этих мероприятиях. Если нет такой возможности, то родители могут помочь своим детям подготовить праздничные открытки и подарки, чтобы подарить их соседям, друзьям, да и просто знакомым.
— Отец Александр, до наших дней сохранилась традиция колядовать. Молодежь в рождественскую ночь наряжается, идет по домам, стучится в квартиры, распевая колядки. Как Церковь относится к этому?
— Славить Христа в песнопениях, поздравлять знакомых и незнакомых людей — старинная православная традиция. Но сегодня, опять же, сохранилась форма, но потерялся содержательный смысл. Если раньше пели колядки, которые действительно прославляли рождение Христа, то сегодня зачастую исполнители колядок ограничиваются просьбами подать сладостей, а то и «рубль или пять». Это получилось потому, что произошло наслоение и языческих, и христианских, и уже даже советских традиций друг на друга. Ведь и в советские времена на Рождество было принято переодеваться, собирать сладости, поздравлять друзей и близких с праздником. Поздравляли с Новым годом и Рождеством, повторяя: «Открывайте сундучки, доставайте пятачки!».
А рождественские колядки пелись совершенно иначе. В них были пожелания семье любви, благодати родившегося Христа. Необходимо, чтобы дети изучали и пели именно такие песнопения, делились радостью с ближними, а не воспитывались с юных лет потребителями. Если эта традиция будет продолжаться и в наши дни, то истинный смысл праздника укоренится со временем в сознании современных людей.
В воскресной школе храма во имя великомученицы Екатерины г. Новоузенска, где я служил долгое время, мы старались возрождать и развивать эту традицию. Накануне праздника ребята разучивали колядки, прославлявшие Христа. На святках они ходили по домам, всех поздравляли, пели тропарь и колядки. Многие слушали эти чудесные песнопения и от души благодарили детей. Ведь они сумели поделиться светлой радостью с окружающими! Дети шли колядовать не с потребительским чувством что-то получить, а именно что-то дать. А разделенная радость — это двойная радость! И люди были очень благодарны им за это.
Советую детям разучить подлинные рождественские песнопения и поделиться вестью о рождении Сына Божьего с людьми, которые особенно нуждаются в нашей поддержке. Посетить с концертами больницы, детские сады, дома-интернаты для людей с ограниченными возможностями. Если каждый будет свидетельствовать о свете Рождества Христова, то в нашем мире станет светлее.
Поздравляю всех читателей газеты с праздником Рождества Христова! Пусть родившийся Младенец Христос подарит вам истинную радость, духовное просвещение, свет и благодать.
Беседовала Елена Гранкина
10 января 2013 г.