Вопрос священнику. Новые ответы
Добрый день! После родов ребенок был в очень тяжелом состоянии, поэтому крестили его в реанимации. Крестных записали с наших слов, во время крещения они не присутствовали. Слава Богу, ребенок выздоровел и сейчас с ним все в порядке. Являются ли люди, которых мы назвали, действительными крестными или их можно поменять и каким образом? Крестный отец не признает себя таковым, потому что не присутствовал. Этери
Я думаю, что даже в таком случае — крещение ребенка в реанимации, «страха ради смертного» — следовало бы спросить согласия будущих крестных. Конечно, крестные должны присутствовать во время совершения Таинства Крещения, произносить крещальные обеты, читать Символ веры. Хотя, даже при согласии стать крестными, в реанимацию их бы не пустили. Но, если я правильно понял, крестные были просто поставлены перед фактом уже после совершения крещения. Поэтому, если кто-то из крестных не желает видеть себя таковым и принимать участие в христианском воспитании ребенка, то не следует настаивать на этом.
Можно ли верить в то, что в будущей жизни ни у кого и никогда не будет боли и страданий? Максим
Максим, в это не «можно», а нужно верить. Болезни, страдания и смерть являются последствиями грехопадения. Но в будущей жизни, когда, по слову святого апостола Павла, последний враг — смерть — истребится (ср.: 1 Кор. 15, 26), ничему из этого уже не будет места. В другом месте тот же апостол пишет о том, что все творение освобождено будет от рабства тлению (Рим. 8, 21). Великий учитель Церкви святитель Иоанн Златоуст (IVвек) также пишет о том, что во всеобщем воскресении тела людей будут подобны телу воскресшего Господа Иисуса Христа. Тление и смерть уже не будут властны над ними.
Добрый день! У меня умерла моя любимая тетя, похоронами занималась дочь. Как затем выяснилось, похороны прошли на второй день после смерти. Сейчас я очень тревожусь об этом и постоянно думаю о тете и ее душе. Скажите, что с ее душой? Кристина
Уважаемая Кристина, соболезную Вам в потере близкого и любимого человека. Если Вы беспокоитесь о том, что погребение состоялось на второй день после смерти тети, а не на третий (по более распространенной практике), то повода для переживаний нет. Обычай совершения похорон именно на третий день имеет скорее медицинско-практическое, а не духовное значение. Похороны не совершались ранее третьего дня для удостоверения в том, что человек действительно умер, а не впал в летаргический сон. Подобная практика была введена указом императора Петра Ι. Хотя была сделана оговорка, что при несомненности признаков смерти погребение может быть совершено и до истечения трехдневного срока.
Что с душой Вашей тети, я не могу ответить. Мы не знаем путей суда Божия над душой каждого отдельного человека, но молитвенно просим о прощении грехов умерших и упокоении их со святыми. Поэтому, долг родственников — молитва об умершем, чтение Псалтири, поминовение на Литургии и заупокойных богослужениях, а также раздача милостыни.
Прошу, объясните про благословение. Как правильно это делать, для чего и на что? Вижу, как в храме люди подходят к священникам, складывают руки и просят благословить. И еще объясните, прошу, как пожертвовать средства на строительство храма? Как это сделать правильно? Слышала, о таких людях будут молиться, пока стоит храм. Так ли это? Да продлит Господь Ваши дни! Ксения
Дорогая Ксения, чтобы взять благословение у священника, нужно просто подойти к нему и сложить руки — правую поверх левой (ладонями вверх). При этом можно сказать — «благословите, отче (или батюшка)». Священник в ответ крестообразно осенит Вас правой рукой. По традиции миряне целуют благословляющую руку священника или епископа. Как пишет святитель Иоанн Златоуст, сам Бог благословляет верующего рукою священника.
Для чего и на что взять благословение? Прежде всего, на добрые дела и помощь в духовной жизни. Нужно помнить и о том, что не следует пытаться взять благословение священника во время богослужения. Например, когда священник совершает каждение храма и т.д. Нужно дождаться окончания службы.
Что касается второй части Вашего вопроса: в каждом храме есть специальная кружка для сбора пожертвований на нужды/строительство храма. Это самый простой и доступный для каждого способ. На богослужениях действительно возносятся молитвенные прошения о благочестивых создателях храма и жертвователях. По сути, каждый прихожанин, жертвующий деньги за свечи, поминальные записки, приобретающий иконы или книги в храме, участвует в создании и содержании храма.
Если у Адама и Евы было два сына — Каин и Авель, причем один другого убил, как появилось человечество? Как размножились люди? Как создавались семьи? Женщин же не было? Анна
Анна, в пятой главе книги Бытия говорится, что дней жизни Адама было девятьсот тридцать лет, и родил он сынов и дочерей (ср.: Быт. 5, 4–5). Также, зная логику библейского повествования (в подробностях могут описываться только главные действующие лица), можно предположить, что история убийства Каином Авеля выделяется на фоне других событий, чтобы показать умножение греха уже в ближайшем поколении от Адама и Евы. Сам собой напрашивается вывод о том, что женой Каина, а также Сифа (третьего сына Адама и Евы) могли быть их сестры. Такие близкородственные браки были возможны в то время, но позже были запрещены.
Можно провести интересное сравнение. В первой главе Евангелия от Матфея, где приводится родословие Господа Иисуса Христа, говорится: Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его (Мф. 1, 2). Конечно, этот текст нельзя читать буквально. Тем более мы знаем из той же книги Бытия, что женой Авраама была Сарра, а женой Исаака — Ревекка, и именно жены рождали детей. Но здесь опять же проявляется традиция библейского повествования — упоминается только глава семьи, поэтому и говорится, что он родил ребенка.
Священник Василий Куценко
Православие и современность.Ru
4 сентября 2018 г.